BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire

Identifiant FOR.5277
Code Scolarité 32033424

Sigle : MHR
Libellé générique : management en hôtellerie restauration
Libellé spécifique : B management d'unité de production culinaire
Type d'option : option
Type de formation : BTS
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire ?

Le BTS management en hôtellerie-restauration est divisé en trois options préparant chacune à des métiers spécifiques. La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont enseignées.

L'option management d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. 

 

Accès:
Accès

Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine. Pour les autres bacheliers, le passage par une année préalable de mise à niveau est obligatoire.

Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.


Référentiel : http://enqdip.sup.adc.education.fr/bts/referentiel/BTS_Management_hotellerie_restauration.PDF
Discipline NSF :
  • Accueil, hôtellerie, tourisme
Fonction NSF :
  • Organisation, gestion
Niveau de certification : niveau 5 (bac + 2)
Niveau d'études : Bac + 2
Niveau code : 320
Année première session : 2020
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie

  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client

  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet

  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale

  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire

  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels


Sous tutelle : Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation
Descriptif poursuite d'études :

Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle. Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible de poursuivre en brevet professionnel ou licence professionnelle ou en école spécialisée hôtellerie-restauration.


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
  • Les métiers du tourisme | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2023
Sources numériques : Sous domaines web :
  • hôtellerie
  • restauration
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