CS conduite d'un élevage ovin viande

Identifiant FOR.3631
Code Scolarité 46321223

Type de formation : CS (agriculture)
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation CS conduite d'un élevage ovin viande ?

Berger, éleveur, le titulaire de ce certificat assure la gestion technique d'un élevage ovin (moutons) en vue d'atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux. Il s'occupe de l'alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l'agnelage, met en œuvre la sélection et assure la gestion sanitaire de son troupeau. Il est aussi amené à entretenir et aménager les bâtiments et équipements de la bergerie, gérer les chiens de berger, voire transformer et commercialiser les produits de son élevage. Pour cela, il organise et supervise les différentes activités, participe aux travaux et peut encadrer du personnel. Il exerce son activité au sein d'une exploitation agricole, une station technique, un centre d'expérimentation ou un atelier de production animale ovine.

Accès:
Accès

Accessible aux candidats titulaires :

  • d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole

  • d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole

  • d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole


Référentiel : http://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/cs/production-agricole
Discipline NSF :
  • Productions animales
Fonction NSF :
  • Organisation, gestion
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac + 1
Niveau code : 463
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables

  • Manifester de l'intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

  • Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits

  • Avoir sens commercial


Eléments d'enseignement :
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Métiers de la formation : Publications :
  • Travailler auprès des animaux | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2023
Sous domaines web :
  • élevage, aquaculture
Select your color
Light/dark Layout