bac pro poissonnier écailler traiteur

Identifiant FOR.3532
Code Scolarité 40031209

Type de formation : bac pro
Durée de la formation : 3 ans

En quoi consiste la formation bac pro poissonnier écailler traiteur ?

Ce bac professionnel forme des poissonniers-écaillers-traiteurs.

L'élève apprend les techniques de transformation et de conservation des poissons et autres produits de la mer. Il développe les savoir-faire nécessaires pour choisir les matières premières, planifier les opérations d'approvisionnement, de conservation des poissons et autres produits de la mer et organiser les étapes de fabrication et de transformation des produits aquatiques crus.

En cuisine, il acquiert les compétences nécessaires pour confectionner des produits traiteurs, produire des entrées et des plats (brandade de la mer, coquillages farcis...), maîtriser les techniques de cuisson et utiliser les aides culinaires. Les sciences appliquées lui permettent de s'initier à la nutrition, à la toxicologie alimentaire et à la qualité.

Enfin les enseignements en droit, économie et gestion le préparent à gérer un point de vente (organisation du point de vente, conseil au client) et à animer une équipe. 

Accès:

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle métiers de l'alimentation pour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro famille de métiers.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.


Référentiel : http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/a097.html
Discipline NSF :
  • Commerce, vente
Fonction NSF :
  • Réalisation du service.
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac ou équivalent
Niveau code : 400
Année première session : 2012
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Descriptif poursuite d'études :

Ce bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle.


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sources numériques : Sous domaines web :
  • agroalimentaire
  • grande distribution et petits commerces
  • restauration
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