CAPa agricultures des régions chaudes

Identifiant FOR.2907
Code Scolarité 50321010

Sigle : ARC
Type de formation : CAP agricole
Durée de la formation : 2 ans

En quoi consiste la formation CAPa agricultures des régions chaudes ?

Ce CAP agricole forme les élèves aux métiers de l'agriculture des régions chaudes : élevage, culture céréalière, horticulture, arboriculture, selon la spécialité choisie. Il acquiert les compétences pour devenir responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.

En productions animales, l'élève pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin, volailles et équin). Il apprend à s'occuper de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.

En productions végétales, il travaille les sols : prépare les parcelles, procède aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.En arboriculture, il doit être capable de réaliser l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert.Dans la spécialité de l’horticulture et des productions légumières, il s'initie aux opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

Référentiel : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/capa/arc
Discipline NSF :
  • Spécialités plurivalentes agriculture-agronomie
Fonction NSF :
  • Contrôle, prévention, entretien
Niveau de certification : niveau 3 (niveau CAP)
Niveau d'études : CAP ou équivalent
Niveau code : 503
Année première session : 2017
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Eléments d'enseignement :
Sous tutelle : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Descriptif poursuite d'études :

Ce CAP agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en bac professionnel.


Poursuites d'études :
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
Sous domaines web :
  • agriculture (généralités)
  • cultures
  • élevage, aquaculture
Select your color
Light/dark Layout