ouvrier/ère agricole

Identifiant MET.903
Fiche Rome A1416
ouvrière agricole | ouvrier agricole

Bras droit de l'agriculteur, l'ouvrier agricole participe à tous les travaux d'une exploitation. C'est une occupation pointue et un bon marchepied pour s'installer ensuite à son compte.


Synonymes : salarié/e agricole

Compétences


Bonne résistance

La profession nécessite une bonne résistance physique. Il faut pouvoir supporter les conditions climatiques, les postures difficiles et les charges souvent lourdes à porter. Un goût et des connaissances en mécanique et bricolage sont aussi souvent nécessaires.


Capacités d'adaptation

L'ouvrier agricole doit avoir le sens des responsabilités. Il peut lui arriver d'avoir à remplacer l'agriculteur pour de courtes périodes. Il doit pouvoir s'adapter à plusieurs exploitants et types d'exploitations lorsqu'il travaille pour un groupement d'employeurs ou un établissement de travaux agricoles.


Souci de l'environnement

L'ouvrier agricole doit être soucieux des règlements et des consignes de sécurité pour l'utilisation des matériels et des produits. Il doit avoir le souci de respecter la nature et l'environnement. Enfin, s'il veut progresser vers des postes à responsabilité ou même devenir responsable d'une exploitation, des connaissances en économie et gestion sont requises.


Conditions de travail

:
Un ou plusieurs employeurs

L'ouvrier agricole exerce sous la responsabilité du chef d'exploitation, d'un chef de cultures ou d'un responsable d'élevage. Il lui arrive d'avoir plusieurs employeurs. Les conditions de travail de ce professionnel dépendent beaucoup du type d'exploitation concerné, du moment de l'année... et de la météo.


À l'extérieur ou à l'intérieur

Quand son travail l'exige, l'ouvrier agricole exerce son activité à l'extérieur, souvent au volant de machines agricoles. Il peut aussi travailler à l'intérieur de bâtiments (élevages hors sol, par exemple).


Un métier physique

Le métier peut parfois s'avérer physique lorsqu'il faut porter des charges, notamment. Les horaires peuvent être très variables selon les saisons et les types d'exploitations. Il lui arrive de connaître un rythme de travail chargé et irrégulier (semis, récoltes, vendanges, naissance des animaux...) et même de travailler la nuit et durant certains week-ends. À d'autres moments, notamment l'hiver, les horaires se font souvent plus légers et plus réguliers.


Nature du travail

:
Assister les exploitants agricoles

L'ouvrier agricole travaille sur des exploitations de toutes tailles et de toutes natures : élevage, culture céréalière, de légumes, de fruits ou de fleurs, vigne... Véritable bras droit du chef d'exploitation, il participe à tous les travaux agricoles.


Se spécialiser dans l'élevage...

S'il est employé d'élevage, il distribue la nourriture aux animaux, prodigue des soins simples, surveille l'état sanitaire des animaux, trait le lait, s'occupe du nettoyage et de la désinfection des bâtiments. Il peut également participer à la transformation des produits : abattage des animaux, fabrication de fromages, de conserves...


... ou dans les cultures

Dans le cas des grandes cultures, de l'arboriculture ou encore de la vigne, l'ouvrier agricole se consacre à tous les travaux nécessaires : labours, épandage des engrais, semis, plantation, traitements, récolte, désherbage, taille... L'ouvrier agricole conduit les machines agricoles dont il assure parfois la maintenance.


... mais toujours polyvalent

Généralement, l'ouvrier agricole s'occupe également d'entretenir les bâtiments et le matériel. Il peut être amené à participer aux activités annexes de l'exploitation : tourisme et accueil à la ferme, vente de produits à la ferme ou sur les marchés...


Accès au métier

:

Bien que les employeurs exigent peu de diplômes, il est très difficile de travailler comme salarié agricole, surtout dans l'élevage, sans une solide formation au départ. Le CAPA paraît le minimum souhaitable, mais le bac pro permet d'accéder plus rapidement à des postes à responsabilité. Les postes de salariés agricoles nécessitent des savoir-faire et de la pratique (conduite d'engins, pratique de la traite...) ; les stages en exploitation prévus dans le cursus sont donc indispensables. L'apprentissage peut être une bonne porte d'entrée.


Après la 3e


2 ans d'études pour préparer le CAP agricole métiers de l'agriculture ou le CAP agricole agriculture des régions chaudes


3 ans d'études pour préparer le bac professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole


Vie professionnelle

:

Salaire


Salaire du débutant

A partir du Smic


Intégrer le marché du travail


Moins d'exploitations

Les exploitations agricoles sont de moins en moins nombreuses, mais leur taille augmente. Les chefs d'exploitation ont donc de plus en plus de mal à assumer, seuls, l'ensemble des travaux agricoles. Conséquence : les exploitations emploient davantage de main-d'oeuvre salariée.


De nombreux saisonniers

Mais ces emplois se concentrent parfois sur des périodes de forte activité comme l'attestent le développement du travail saisonnier et l'importance du temps partiel. L'emploi salarié a tendance à se stabiliser notamment grâce à l'augmentation des emplois saisonniers et à temps partiel, tandis que l'emploi familial tend à diminuer.


La viticulture, premier employeur

Les gros employeurs de main-d'oeuvre permanente sont la viticulture, les grandes cultures, l'horticulture et l'arboriculture. Les départements les plus employeurs de main-d'oeuvre agricole se situent dans le sud-est, l'ouest et le nord de la France. Quelques emplois concernent les groupements d'employeurs et les établissements de travaux agricoles.


Formats courts :

Dico des métiers

L'ouvrier agricole peut travailler sur des exploitations de toute taille. Sur une petite exploitation, il est le collaborateur de l'agriculteur, qu'il peut être amené à remplacer sur de courtes périodes. Esprit d'initiative et autonomie sont alors indispensables. Dans le domaine de la culture, l'ouvrier participe à tous les travaux des champs. Il conduit des machines agricoles de plus en plus sophistiquées et doit pouvoir en assurer la maintenance. Son travail est différent selon les saisons et demande des compétences très diverses et pointues selon les cultures.

Cet emploi constitue souvent une première expérience, avec en perspective la possibilité de s'installer comme exploitant.

Durée des études

Après la 3e

2 ans pour préparer le CAP agricole métiers de l'agriculture ou le CAP agricole agricultures des régions chaudes ; 3 ans pour le bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole.

Fiche metier (Documentation)

Employé d'élevage, ouvrier viticole, ouvrier arboricole ou horticole... Salarié permanent d'une exploitation, d'un groupement d'employeurs, d'une entreprise de travaux agricoles ou saisonniers. Il y a mille manières d'exercer cette activité. Dans tous les cas, l'ouvrier agricole participe à tous les travaux de l'exploitation, des labours à la récolte, répare les machines et entretient les bâtiments.


Statuts : salarié (T-ITM.9)saisonnier (T-ITM.6)
Métiers associés :
agent/e arboricole agriculteur/trice aquaculteur/trice chef/fe de culture conducteur/trice de machines agricoles employé/e d'élevage horticulteur/trice maraîcher/ère viticulteur/trice

Niveau d'accès minimum :
  • CAP ou équivalent
Formations minimales requises :
  • CAPa agricultures des régions chaudes
  • CAPa métiers de l'agriculture
  • bac pro agroéquipement
  • bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Publications :
  • Les métiers de l'agriculture et de la forêt | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2024
  • Les métiers de l'élevage et de l'alimentation | Editeur : ONISEP | Collection Zoom sur les métiers | 2021
  • Les métiers de l'agriculture | Editeur : ONISEP | Collection Zoom sur les métiers | 2021
Sources numériques : Secteurs d'activités :
  • Agriculture
Centres d'intérêt :
  • j'aime la nature
  • j'aimerais travailler dehors
  • je veux m'occuper d'animaux
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