MC (futur CS) organisateur de réceptions

Identifiant FOR.2524
Code Scolarité 46133401

Type de formation : MC (futur CS)
Durée de la formation : 1 an

En quoi consiste la formation MC (futur CS) organisateur de réceptions ?

Le CS prépare aux fonctions de responsable de banquets ou de coordinateur de réceptions. Ces métiers exigent des compétences commerciales, pour négocier avec les prestataires et les clients, ainsi qu'une double compétence : la cuisine et le service en restauration. L'organisateur de réceptions coordonne le travail de tous ceux qui participent à l'événement. Il doit être toujours à la recherche de nouveaux concepts, plats ou présentations des produits. Il peut être employé chez un traiteur, dans un hôtel ou un parc d'exposition, ou dans toute entreprise de prestations événementielles.

Accès:
Accès

Le certificat de spécialisation « organisateur de réception » recrute sur Parcoursup des bacheliers technologiques STHR, des bacheliers professionnels ou des titulaires des brevets professionnels des secteurs de la restauration. Cette formation peut aussi être accessible après un BTS management en hôtellerie-restauration.


Référentiel : http://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/d079.html
Discipline NSF :
  • Accueil, hôtellerie, tourisme
Fonction NSF :
  • Organisation, gestion
Niveau de certification : niveau 4 (bac ou équivalent)
Niveau d'études : Bac + 1
Niveau code : 461
Année première session : 2006
Nature du certificat :
  • Diplôme national ou diplôme d'État
Attendus :
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
  • Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.

  • S'intéresser à l'organisation d'évènements.

  • Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.

  • S'intéresser à la relation client et à la négociation.

  • S'intéresser à la gestion et au management d'équipe.


Sous tutelle : Ministère chargé de l'Éducation nationale et de la Jeunesse
Métiers de la formation : Publications :
  • Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2022
  • Les métiers du goût et des saveurs | Editeur : ONISEP | Collection Parcours | 2021
Sources numériques : Sous domaines web :
  • hôtellerie
Select your color
Light/dark Layout