Produire des spiritueux

Certification RS6673
Formacodes 21501 | Spiritueux

Codes NSF 221s | Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Voies d'accès : Formation continue VAE

Prérequis : Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite). Avoir des connaissances dans le secteur de la distillerie, du brassage et/ou en agroalimentaire.

Certificateurs :
Certificateur SIRET
TBS DISTRIBUTION 83924479500010

Capacités attestées :
1.
Créer une recette afin de définir sa production pour une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle 2.
Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production 3.
Conduire un processus complet de production d’un spiritueux afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur 4.
Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de l’alcool produit 5.
Gérer le vieillissement de l’alcool produit afin de réaliser le conditionnement du produit fini 6.
Rédiger et implémenter les règles de sécurité et règles douanière


Objectif contexte :
Centre de formation en brassage et distillation basé à Rouen, nous avons démarré notre activité en 2019.
Après avoir formé plus de 800 élèves, la demande de formation s’est tournée vers la distillation.
En effet, depuis l’année 2022, les brasseurs installés sont en quête d’activité complémentaire au brassage de bières ; les alcools distillés sont ou (re)deviennent à la mode et les points de production se multiplient.
Après une étude approfondie du marché, des échanges avec des professionnels du secteur et un état des lieux du paysage français en termes de formation dans ce secteur, il a semblé nécessaire de mettre en place une réelle structure pour les formations et d’acquisition des compétences, alors quasiment inexistante en France.

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