Conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive
Certification RS6622
Formacodes 43440 | Diététique 43070 | Nutrition
Formacodes 43440 | Diététique 43070 | Nutrition
Codes NSF 331r | Prévention, contrôle sanitaire, diététique
Voies d'accès : Formation continue Candidature individuelle
Prérequis : Le candidat souhaitant s'inscrire à la formation doit être un diététicien titulaire d'un BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou d'un BUT génie biologique option diététique et nutrition.
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Candidature individuelle
Prérequis : Le candidat souhaitant s'inscrire à la formation doit être un diététicien titulaire d'un BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou d'un BUT génie biologique option diététique et nutrition.
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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DIDEROT EDUCATION CAMPUS | 43248059800106 |
Capacités attestées :
C1 Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
C2 Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
C3 Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l'optimisation de ses performances sportives.
C4 Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C5 Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l'utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d'utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C6 Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C7 Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l'accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
C1 Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
C2 Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
C3 Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l'optimisation de ses performances sportives.
C4 Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C5 Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l'utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d'utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C6 Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d'une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C7 Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l'accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
Objectif contexte :
L’EDNH, marque du Groupe Diderot Education a pour objet principal la formation dans les domaines de la diététique et de la nutrition.
Afin de répondre aux attentes du marché de l’emploi et aux besoins en compétences constatés auprès des professionnels, l’EDNH a identifié les compétences nécessaires à la mise en œuvre d’un accompagnement efficace dans le domaine de la nutrition sportive.
En effet, au cours des dernières années, le domaine de la nutrition sportive a connu une expansion considérable en France, stimulée par l'intérêt croissant de la population pour la pratique sportive et ses bienfaits pour la santé, amplifié depuis la crise sanitaire par la recherche d'un mode de vie sain et actif.
Cette évolution a généré une demande croissante de la population en termes de conseils et d'accompagnement pour une alimentation adaptée, équilibrée et variée en complément d’une pratique sportive.
De même, il est maintenant largement reconnu que la nutrition joue un rôle fondamental dans la performance et l'atteinte d'objectifs sportifs, le bien-être des athlètes et l'amélioration de leurs capacités physiques tout en favorisant une récupération rapide et en minimisant les risques de blessure.
Ainsi, la certification « Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive» s’adresse aux diététiciens titulaires du BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou BUT génie biologique option diététique et nutrition souhaitant se spécialiser ou compléter leurs compétences dans l'accompagnement nutritionnel de sportifs, qu’il s’agisse de sportifs amateurs ou des athlètes de haut niveau.
L’EDNH, marque du Groupe Diderot Education a pour objet principal la formation dans les domaines de la diététique et de la nutrition.
Afin de répondre aux attentes du marché de l’emploi et aux besoins en compétences constatés auprès des professionnels, l’EDNH a identifié les compétences nécessaires à la mise en œuvre d’un accompagnement efficace dans le domaine de la nutrition sportive.
En effet, au cours des dernières années, le domaine de la nutrition sportive a connu une expansion considérable en France, stimulée par l'intérêt croissant de la population pour la pratique sportive et ses bienfaits pour la santé, amplifié depuis la crise sanitaire par la recherche d'un mode de vie sain et actif.
Cette évolution a généré une demande croissante de la population en termes de conseils et d'accompagnement pour une alimentation adaptée, équilibrée et variée en complément d’une pratique sportive.
De même, il est maintenant largement reconnu que la nutrition joue un rôle fondamental dans la performance et l'atteinte d'objectifs sportifs, le bien-être des athlètes et l'amélioration de leurs capacités physiques tout en favorisant une récupération rapide et en minimisant les risques de blessure.
Ainsi, la certification « Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive» s’adresse aux diététiciens titulaires du BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou BUT génie biologique option diététique et nutrition souhaitant se spécialiser ou compléter leurs compétences dans l'accompagnement nutritionnel de sportifs, qu’il s’agisse de sportifs amateurs ou des athlètes de haut niveau.