Produire des bières
Certification RS6492
Formacodes 21520 | Brasserie
Formacodes 21520 | Brasserie
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation continue Candidature individuelle VAE
Prérequis : Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite). Avoir des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agroalimentaire. Pour la voie d'accès par l'expérience, les candidats devront justifier de l'exercice du métier de brasseur ou opérateur en brasserie durant une période minimale d'une année complète (avec justificatif sur CV et contrat de travail signé).
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Candidature individuelle VAE
Prérequis : Avoir des bases solides en français (expression orale et écrite). Avoir des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agroalimentaire. Pour la voie d'accès par l'expérience, les candidats devront justifier de l'exercice du métier de brasseur ou opérateur en brasserie durant une période minimale d'une année complète (avec justificatif sur CV et contrat de travail signé).
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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TBS DISTRIBUTION | 83924479500010 |
Capacités attestées :
Les compétences développées : C1.
Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle C2.
Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production C3.
Contrôler son eau pour le brassage afin de réaliser la production souhaitée avec l’eau la plus qualitative possible C4.
Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur C5.
Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de la bière produite C6.
Procéder au transfert de la bière dans son contenant final afin de réaliser le conditionnement du produit fini C7.
Contrôler la qualité de la production afin de d’éviter toute contamination indésirable et garantir une qualité de production à la hauteur de l’attente des consommateurs et en accord avec la gamme choisie C8.
Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage afin de respecter les exigences réglementaires de la production agroalimentaire, éviter les infections et garantir un bon état de fonctionnement du matériel
Les compétences développées : C1.
Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle C2.
Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production C3.
Contrôler son eau pour le brassage afin de réaliser la production souhaitée avec l’eau la plus qualitative possible C4.
Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur C5.
Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de la bière produite C6.
Procéder au transfert de la bière dans son contenant final afin de réaliser le conditionnement du produit fini C7.
Contrôler la qualité de la production afin de d’éviter toute contamination indésirable et garantir une qualité de production à la hauteur de l’attente des consommateurs et en accord avec la gamme choisie C8.
Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage afin de respecter les exigences réglementaires de la production agroalimentaire, éviter les infections et garantir un bon état de fonctionnement du matériel
Objectif contexte :
S'appuyant sur une micro-brasserie en activité, mettant à disposition tout le matériel professionnel et les techniques de terrain, ce dispositif, conçu par des brasseurs professionnels, est destiné aux professionnels du secteur de la CHR (Café Hôtel Restauration), en quête de réelles compétences et d'une mise en situation de production de bière.
Ce dispositif répond à une demande accrue de montée en compétences techniques et pratiques dans ce domaine.
S'appuyant sur une micro-brasserie en activité, mettant à disposition tout le matériel professionnel et les techniques de terrain, ce dispositif, conçu par des brasseurs professionnels, est destiné aux professionnels du secteur de la CHR (Café Hôtel Restauration), en quête de réelles compétences et d'une mise en situation de production de bière.
Ce dispositif répond à une demande accrue de montée en compétences techniques et pratiques dans ce domaine.
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
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2021 | 207 |