Concevoir et réaliser des pâtisseries Cake Design

Certification RS6070
Formacodes 21508 | Spécialisation pâtisserie

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation continue

Prérequis : Cette certification s’adresse aux professionnels pâtissiers qui souhaitent s’initier ou se perfectionner aux techniques du cake design. L’accès à la certification n’est possible qu’à l’issue du parcours de formation proposé par l’organisme de formation Atelier PG. Les candidats doivent avoir un CAP Pâtissier ou justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine de la pâtisserie.

Certificateurs :
Certificateur SIRET
ATELIER PG 88058317400011

Capacités attestées :
* Intégrer les notions de base en cake design afin d’être à l’aise avec le vocabulaire et les pratiques du domaine.

* Identifier les besoins et contraintes du client et proposer un projet de cake design adapté, en faisant preuve de créativité pour répondre à sa demande.

* Concevoir le plan de production d'un projet de cake design pour un évènement, en prenant en compte ses contraintes, afin d’optimiser la fabrication.

* Préparer son poste de travail, le matériel et les outils de travail afin de permettre la production dans des conditions optimales.

* Préparer les ingrédients afin d'assurer la reproductibilité de la recette visée.

* Réaliser les préparations pâtissières en respectant l’ordonnancement des étapes et les durées associées pour réaliser les pâtes, biscuits, crèmes nécessaires à la confection du produit fini.

* Mettre en œuvre des techniques de montage et de couverture pour réaliser un layer cake (gâteau à niveaux).

* Façonner la pâte à sucre, en utilisant les matériels adaptés, pour confectionner des éléments de décoration.

* Travailler le sucre et le chocolat en respectant les températures de travail, afin de réaliser des éléments de décoration adaptés au thème visé.

* Mettre en œuvre des techniques de décoration du cake design, en faisant preuve de créativité et en conservant une homogénéité afin de convenir au thème.

* Assembler la pièce montée en utilisant les éléments de structure adaptés afin d’assurer sa stabilité et la mettre en valeur.


Objectif contexte :
La certification « Concevoir et réaliser des pâtisseries Cake Design » a pour objectif de certifier les compétences nécessaires et complémentaires aux professionnels de la pâtisserie pour réaliser des pâtisseries Cake Design.

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