Piloter un tiers-lieu

Certification RS5142
Formacodes 13175 | Économie sociale 32135 | Conduite projet

Codes NSF 341p | Gestion de l'espace et mise en oeuvre des projets 310p | Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion (organisation , gestion)
Voies d'accès : Formation continue Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
COOPERATIVE TIERS LIEUX 79895807000053

Capacités attestées :
UNITÉ 1 Élaborer et développer un projet stratégique de tiers lieu1.1 Identifier les grands principes des espaces de travail partagés 1.2 Élaborer un cadre de référence du tiers-lieu en construisant une stratégie de pérennisation avec les parties prenantes 1.3 Créer et analyser ses domaines d’activités stratégiques 1.4 Organiser un plan d’action pour piloter sa structure et son système de fonctionnement 1.5 Identifier et appliquer une méthodologie de gestion de projet 1.6 Analyser son projet professionnel et définir sa place au sein de la structure 1.7 Présenter son projet à l’écrit et à l’oral UNITÉ 2 Piloter l’activité de la structure dans ses dimensions économiques et juridiques 2.1 Construire son prévisionnel financier 2.2 Créer des outils de pilotage financier pour la bonne gestion du tiers-lieu 2.3 Analyser ses résultats et équilibres financiers 2.4 Evaluer la situation d’un point de vue financier 2.5 Défendre le cadre juridique dans lequel s’inscrit la gouvernance et au regard de la stratégie du projet UNITÉ 3 Établir une dynamique de coopération et communiquer de façon adaptée 3.1 Identifier et appliquer les différentes stratégies d’animation du lieu 3.2 Déterminer une stratégie de développement de partenariats 3.3 Organiser le processus d’accueil 3.4 Accompagner les besoins des membres du collectif de travail 3.5 Élaborer une stratégie de communication adaptée aux différentes parties prenantes 3.6 Organiser les différentes tâches liées au projet de structure avec les membres du collectif de travail


Objectif contexte :
La Coopérative des Tiers-Lieux est une Société Coopérative d'Intérêt Collectif qui a pour mission de mailler le territoire en tiers-lieux (lieux intermédiaires de travail partagés et collaboratifs de proximité), les pérenniser et créer des opportunités de marchés.
Elle a trois grandes fonctions : réseau régional néo-aquitain, laboratoire de recherche sur les organisations du travail et école des tiers-lieux.
Elle mène une étude annuelle sur l’évolution des tiers-lieux depuis 2013 et elle a identifié que la moitié des tiers-lieux régionaux se professionnalisaient en salariant.
La Coopérative des Tiers-Lieux a alors réalisé un travail important autour des compétences des personnes qui gèrent et animent les tiers-lieux et a créé un référentiel d'activités et de compétences et a développé un format pédagogique pour que les personnes ressources de ces tiers-lieux puissent avancer avec plus de méthodologies et d'expériences.
Ces études ont permis de constater en 2016 l’émergence de nouvelles compétences de pilotage de ces tiers-lieux.
Fin 2017, un recensement national a permis de caractériser les personnes en poste et conforter les choix pédagogiques.
Ce sont de nouvelles compétences managériales qui sont à l'oeuvre avec la gestion d'un collectif de travailleurs hétérogènes.
En effet, ces lieux de travail mutualisés étaient souvent petits et gérés bénévolement lors du démarrage en 2010.
Depuis, le phénomène a pris de l’ampleur et progresse très vite.
Aujourd’hui, le gouvernement s’engage dans le développement de ces lieux alternatifs au travail et la création de tiers-lieux est encore en plein potentiel.
L’ancrage local est également un enjeu pour ces nouveaux professionnels qui peuvent faire connaître ces nouvelles pratiques organisationnelles, ces modes de travail collaboratifs, voire coopératifs, valoriser les réussites et les compétences hébergées ainsi que développer des partenariats avec d’autres structures locales.
Encore mal repérés et souvent seuls face à de nombreuses questions, ces nouveaux managersont besoin de trouver méthodes et solutions pour organiser et maintenir les dynamiques qui s'y opèrent.
L'enjeu aujourd’hui pour ces personnes, c’est de faire reconnaître leur expertise et sécuriser leurs parcours.
Les candidats à la certification viennent des domaines des sciences sociales et politiques, la médiation culturelle, la médiation numérique, le management, entre autres...
Ils ont généralement un BAC + 5 ou une expérience longue (plus de 10 ans) dans des fonctions de management, d'animation et de coordination territoriale.
Les secteurs et branches d'activités avant la spécialisation sont très variables, il n'y a pas de dominante de ce côté.
Ces personnes sont ensuite capables d'animer une communauté de travailleurs, de coordonner son fonctionnement et son développement.
Elles sont fondatrices d’une démarche collective, elles sont leader d’une communauté de travailleurs hétérogènes qui partagent les mêmes espaces de travail.
Si l’équipe est élargie, elles encadrent le personnel et l’équipe de production ; elles ont une vue globale de l’activité.
Elles mobilisent de nombreux partenaires et coordonnent les prestataires de services.
Elles sont à l’interface des utilisateurs, de partenaires et d’institutionnels locaux ; elles ont une forte propension à la médiation et au développement d’activités.

Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
A+ C'est mieux 89394422300013 HABILITATION_FORMER
ASSOCIATION DE PREFIGURATION BRETAGNE TIERS-LIEUX 89507693300020 HABILITATION_FORMER
CHAMBRE REGIONALE D ECONOMIE SOCIALE 43976089300024 HABILITATION_FORMER
COOPERATIVE TIERS LIEUX 79895807000046 HABILITATION_ORGA_FORM
Coopérative Tiers-Lieux 79895807000048 HABILITATION_ORGA_FORM
I&M ACADEMIE 82126463700025 HABILITATION_FORMER
LA COMPAGNIE DES TIERS-LIEUX 84429652500018 HABILITATION_ORGA_FORM
LA COMPAGNIE DES TIERS-LIEUX 84429652500026 HABILITATION_ORGA_FORM
LE COLLECTIF DES TIERS LIEUX 81340240100018 HABILITATION_FORMER
RESEAUX ARTISTIQUES ET CULTURELS 41213196300040 HABILITATION_FORMER
UNIVERSITE POLYTECHNIQUE HAUTS-DE-FRANCE (UPHF) 13002574500014 HABILITATION_ORGA_FORM
ZINC 47750122500015 HABILITATION_FORMER

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