option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave

Certification RNCP4892
Formacodes 21053 | Viticulture 21510 | Vinification oenologie 34513 | Vente vin spiritueux
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP4892 : Arboriculture et viticulture

Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : A compléter (Reprise)

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la vigne et du vin sont : 1.
Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant les dispositions réglementaires, les règles de bonne conduite et le respect de la sécurité.
2.
Il participe ou effectue seul des activités liées aux travaux peu ou pas mécanisés relatifs à la conduite du vignoble.
3.
Il conduit les activités liées à la vinification et à l’élevage du vin.
4.
Il réalise, avec le tracteur et/ou l’enjambeur, des activités liées aux travaux vinicoles mécanisés en respectant les consignes.
5.
Il effectue les activités d’entretien du matériel, des installations et des équipements.
6.
Il réalise des activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture.
7.
Il peut exercer des activités liées à l’encadrement du personnel.

Capacités attestées :
Capacités générales : UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable Capacités professionnelles : UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole UCP6 : Réaliser les travaux d'entretien du vignoble OU Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires UCP7 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement OU Réaliser des opérations de vinification UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser des opérations d'élevage du vin

Secteurs d'activité :
* Secteur d'activités : L’ouvrier en travaux de la vigne et du vin exerce son activité, soit : - dans une exploitation viticole - dans une exploitation viti-vinicole - dans une coopérative vinicole - dans une entreprise de négoce La part des salariés des ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) et des CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) est encore très faible.

Types d'emplois accessibles :
* Types d'emplois accessibles : Les profils d’emplois qui correspondent aux situations les plus observées sont : - ouvrier polyvalent viti-vinicole, - ouvrier viticole - ouvrier viticole-tractoriste - ouvrier vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai) - tractoriste

Liens Référentiel :
: : http://www.chlorofil.fr
chlorofil.fr : http://www.portea.fr

Objectif contexte :
A compléter (Reprise)

Bloc de compétences

RNCP4892BC02 : UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des règles de droit du travail pour en garantir leur respect
- Mobiliser des connaissances relatives à la protection sociale pour garantir ses droits
- Mobiliser des connaissances élémentaires de gestion pour une meilleure compréhension de son activité professionnelle
- Identifier les principaux acteurs et leurs attentes pour situer son activité dans son environnement économique, social et territorial
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC07 : UCP7 : Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement OU Réaliser des opérations de vinification
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la vigne. Il vise à :
- Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiquée localement En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la cave. Il vise à :
- Réaliser des opérations de vinification
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC05 : UCP5 : Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser les savoirs de base relatifs au fonctionnement des matériels et installations utilisés dans les exploitations viticoles
- Mobiliser les connaissances techniques relatives aux matériels utilisés dans les exploitations viticoles
- Mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements dans une cave
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC03 : UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser des connaissances pour appréhender l'impact environnemental des pratiques professionnelles
- Mobiliser des connaissances pour prévenir les riques et préserver la santé humaine
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC09 : UCARE1 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC01 : UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Communiquer oralement et à l'écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale
- Utiliser des techniques de collecte et de traitement de l'information
- Traiter des données mathématiques simples pour résoudre des situations problème de la vie professionnelle
- Utiliser les outils informatiques et de télécommunication courants de la vie professionnelle et sociale
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC04 : UCP4 : Mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc vise à :
- Mobiliser les connaissances scientifiques, techniques et réglementaires relatives à la culture de la vigne
- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives à la transformation du raisin
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC06 : UCP6 : Réaliser les travaux d'entretien du vignoble OU Réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la vigne. Il vise à :
- Réaliser le remplacement des pieds manquants et l'entretien des installations de palissage
- Réaliser manuellement les travaux en vert En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la cave. Il vise à :
- Organiser les opérations de réception et de traitement de la vendange
- Réaliser les opérations préfermentaires
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC10 : UCARE2 : Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. L'UCARE correspond à des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou l’adaptation à l’emploi.
Modalités d'évaluation :
RNCP4892BC08 : UCP8 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement OU Réaliser des opérations d'élevage du vin
Compétences :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc diffère suivant le projet professionnel. En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la vigne. Il vise à :
- Conduire en sécurité le tracteur et /ou l'enjambeur
- Réaliser des travaux du sol et de contrôle de la végétation à l'aide des outils adaptés
- Réaliser en sécurité un traitement phytosanitaire
- Effectuer l'entretien courant des matériels roulants En cas de projet professionnel d’ouvrier qualifié en travaux de la cave. Il vise à :
- Réaliser des opérations d'élevage du vin
Modalités d'évaluation :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASSOCIATION FAMILIALLE DE GESTION 38112573100012 HABILITATION_ORGA_FORM
CAMPUS TERRE ET NATURE 20000746600010 HABILITATION_ORGA_FORM
EPLEFPA DE L'AUBE 19100687300019 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON 19640220000014 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE CIBEINS 19010059400018 HABILITATION_ORGA_FORM
ETS PUB LOCAL ENS FORMATION PRO AGRI... 19210036000010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19711067900010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE NEVERS 19580055200026 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE TOURS-FONDETTES 19370781700014 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LOUIS GIRAUD 19840607600010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA 19680003100011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA D'AUXERRE-LA-BROSSE 19890045800011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE BLANQUEFORT 19331424200010 HABILITATION_ORGA_FORM
LGTA DE L'OISELLERIE 19160006300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE ET VITICOLE DE LA GABILLIERE 19370878100029 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE 19020060000012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE EDGARD PISANI 19490963600012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE TECH AGRICOLE 19660699000014 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE VITICOLE DE LA CHAMPAGNE 19511219800013 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout