Ouvrier maraîcher

Certification RNCP39067
Formacodes 21030 | Maraîchage 21031 | Culture serre
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP39067 : Horticulture et maraîchage

Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Le brevet professionnel agricole est accessible par la voie de l'apprentissage à tout candidat justifiant : - Soit d'un niveau de fin de scolarité de la classe de troisième ; - Soit de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un certi

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Mise en place des cultures Travaux de culture Entretien des matériels, équipements et installations Les principales activités sont les suivantes : Organisation quotidienne du travail - Préparation du travail en fonction des travaux à effectuer et des consignes reçues - Compte rendu du travail effectué Productions maraichères - Réalisation des travaux de mise en place des cultures - Réalisation des travaux de conduite des cultures - Mise en place des installations et des protections des productions Récolte et conditionnement des productions Entretien courant des matériels, équipements et installations - Entretien quotidien et périodique des outils et machines - Entretien des installations et équipements Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l’activité de maraîchage - Vente directe des produits sur l’exploitation ou à l’extérieur (option A) - Transformation des produits maraîchers (option B) - Taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)

Capacités attestées :
Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques Mettre en place des cultures maraîchères
- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux Réaliser des travaux de production maraîchère
- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration

Secteurs d'activité :
L’ouvrier qualifié exerce son activité pour des productions variées, sous serre ou de plein champ, dans des entreprises individuelles ou des sociétés. Selon la taille de l’entreprise, l’ouvrier maraîcher travaille en général soit sous la responsabilité du chef d’entreprise ou d’un chef de culture. Selon la taille de l’exploitation, la saison et la nature du travail qui lui est confié, Il réalise le travail seul ou en équipe.

Types d'emplois accessibles :
- Ouvrier agricole en maraîchage – horticulture - Ouvrier de culture maraîchère · Ouvrier en production maraîchère biologique · Ouvrier maraîcher · Ouvrier maraîcher de culture légumière · Ouvrier maraîcher primeuriste

Liens Référentiel :
: https://chlorofil.fr/

Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel agricole « ouvrier maraîcher » est appelé à occuper un emploi dans le secteur de la production légumière sous serre ou de plein champ. L’ouvrier maraîcher réalise des opérations de productions maraichères à l’aide d’ou

Bloc de compétences

RNCP39067BC06 : Réaliser des travaux de transformation des produits maraichers (option B)
Compétences :
- Appliquer un procédé de transformation des produits maraîchers
- Effectuer l’entretien des matériels, équipements et surfaces
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP39067BC01 : Développer son identité professionnelle d’ouvrier maraîcher
Compétences :
- Intégrer le milieu professionnel du maraîchage
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
RNCP39067BC07 : Réaliser la taille des arbres et arbustes fruitiers (option C)
Compétences :
- Réaliser les tailles de production
- Réaliser les tailles de formation et de restructuration
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP39067BC02 : Mettre en place des cultures maraîchères
Compétences :
- Préparer les sols, substrats et plants
- Réaliser des opérations de mise en place de végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP39067BC04 : Réaliser des travaux d’entretien des serres, équipements et outils
Compétences :
- Réaliser l’entretien courant et les réparations simples des serres et de leurs équipements
- Réaliser des opérations de maintenance préventive et curative des outils
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP39067BC05 : Réaliser la vente directe de produits maraîchers (option A)
Compétences :
- Mettre en place les produits dans l’espace de vente
- Réaliser la vente aux clients
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP39067BC03 : Réaliser des travaux de production maraîchère
Compétences :
- Réaliser des travaux de cultures maraichères
- Réaliser des opérations de récolte, tri et conditionnement
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
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