Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Certification RNCP38881
Formacodes 21027 | Horticulture
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21027 | Horticulture
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38881 : Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés…) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Dans le cadre de son activité, le titulaire de l’emploi : - Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Les principales activités sont : Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis Observe, surveille, analyse et participe à des décisions techniques Assure ou délègue tout ou partie des travaux de mise en place des cultures annuelles et pérennes Assure ou délègue tout ou partie des opérations de conduite et d'entretien de la culture Assure ou délègue tout ou partie des opérations liées à l’alimentation hydrique et minérale des plantes Procède aux opérations de gestion de l’état sanitaire des cultures Pilote les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, …) Assure ou délègue tout ou partie des travaux de récolte et de préparation des produits végétaux Assure la réception et le stockage des plants, intrants et consommables Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations Maintient en état les matériels et équipements et installations Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement Repère et alerte sur les risques professionnels et fait appliquer les mesures de préventions nécessaires liées à l’utilisation des locaux, des équipements et des matériels Collecte et assure l’évacuation ou le retraitement des déchets produits dans l’unité de production Gère le stock des EPI et en vérifie l’état pour l’équipe de travail Enregistre les données exigeant une traçabilité conformément à la réglementation (origine des plants et semences …) Élabore et actualise les documents liés à l’activité Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production Organise le travail d’une équipe Assiste la hiérarchie dans la gestion des ressources humaines d’une équipe de travail Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production Renseigne des tableaux de bord Etablit des indicateurs d’efficience liés à l’activité Propose des ajustements et/ou des améliorations Effectue la gestion quantitative et qualitative des stocks, à partir d’applications spécifiques Peut collecter les documents d’audit et les présenter Peut mettre en œuvre et suivre un protocole d’expérimentation Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Réalise les opérations de transformation ou de valorisation des végétaux Effectue les opérations de préparation de commande, de facturation et de livraison Participe aux activités commerciales sur un point de vente dans différents contextes Participe à des forums, des stands, des espaces de présentation Conduit des visites pédagogiques Conseille des jardiniers amateurs Echange des informations techniques dans une langue étrangère Élabore des outils de communication
Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés…) et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l’entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts.
Dans le cadre de son activité, le titulaire de l’emploi : - Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en oeuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Les principales activités sont : Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis Observe, surveille, analyse et participe à des décisions techniques Assure ou délègue tout ou partie des travaux de mise en place des cultures annuelles et pérennes Assure ou délègue tout ou partie des opérations de conduite et d'entretien de la culture Assure ou délègue tout ou partie des opérations liées à l’alimentation hydrique et minérale des plantes Procède aux opérations de gestion de l’état sanitaire des cultures Pilote les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, …) Assure ou délègue tout ou partie des travaux de récolte et de préparation des produits végétaux Assure la réception et le stockage des plants, intrants et consommables Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations Maintient en état les matériels et équipements et installations Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement Repère et alerte sur les risques professionnels et fait appliquer les mesures de préventions nécessaires liées à l’utilisation des locaux, des équipements et des matériels Collecte et assure l’évacuation ou le retraitement des déchets produits dans l’unité de production Gère le stock des EPI et en vérifie l’état pour l’équipe de travail Enregistre les données exigeant une traçabilité conformément à la réglementation (origine des plants et semences …) Élabore et actualise les documents liés à l’activité Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production Organise le travail d’une équipe Assiste la hiérarchie dans la gestion des ressources humaines d’une équipe de travail Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production Renseigne des tableaux de bord Etablit des indicateurs d’efficience liés à l’activité Propose des ajustements et/ou des améliorations Effectue la gestion quantitative et qualitative des stocks, à partir d’applications spécifiques Peut collecter les documents d’audit et les présenter Peut mettre en œuvre et suivre un protocole d’expérimentation Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service Réalise les opérations de transformation ou de valorisation des végétaux Effectue les opérations de préparation de commande, de facturation et de livraison Participe aux activités commerciales sur un point de vente dans différents contextes Participe à des forums, des stands, des espaces de présentation Conduit des visites pédagogiques Conseille des jardiniers amateurs Echange des informations techniques dans une langue étrangère Élabore des outils de communication
Capacités attestées :
Compétences générales
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Compétences professionnelles
- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- Organiser le travail du chantier horticole
- Animer une équipe de travail
- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Compétences générales
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles Compétences professionnelles
- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- Organiser le travail du chantier horticole
- Animer une équipe de travail
- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Secteurs d'activité :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.
Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.
Types d'emplois accessibles :
Chef de culture en exploitation maraîchère Chef de culture horticole Conducteur de travaux horticoles Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture Ouvrier en production horticole biologique Ouvrier en production maraîchère biologique Ouvrier en production pépinière biologique Ouvrier horticole Ouvrier horticole serriste Ouvrier pépiniériste Ouvrier maraîchère Chef de culture arboricole Chef de station fruitière Chef d’équipe en production arboricole Ouvrier arboricole
Chef de culture en exploitation maraîchère Chef de culture horticole Conducteur de travaux horticoles Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture Ouvrier en production horticole biologique Ouvrier en production maraîchère biologique Ouvrier en production pépinière biologique Ouvrier horticole Ouvrier horticole serriste Ouvrier pépiniériste Ouvrier maraîchère Chef de culture arboricole Chef de station fruitière Chef d’équipe en production arboricole Ouvrier arboricole
Objectif contexte :
L’horticulture française comprend plusieurs secteurs identifiés : la production des fruits, des petits fruits, des légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), des jeunes plants (pépinières ornemental
L’horticulture française comprend plusieurs secteurs identifiés : la production des fruits, des petits fruits, des légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), des jeunes plants (pépinières ornemental
Bloc de compétences
RNCP38881BC06 : Organiser le travail du chantier horticole
Compétences :
- Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole
- Préparer la mise en route du chantier
- Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier
- Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier
- Proposer des améliorations de la conduite du chantier
- Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole
- Préparer la mise en route du chantier
- Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier
- Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier
- Proposer des améliorations de la conduite du chantier
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC01 : Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
Compétences :
- Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique
- Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre
- Exploiter la modélisation d’un phénomène
- Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique
- Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre
- Exploiter la modélisation d’un phénomène
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC07 : Animer une équipe de travail
Compétences :
- Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe
- Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail
- Optimiser le travail de l’équipe
- Mettre en place la régulation du travail de l’équipe
- Mettre en place un climat relationnel propice au travail
- Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe
- Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail
- Optimiser le travail de l’équipe
- Mettre en place la régulation du travail de l’équipe
- Mettre en place un climat relationnel propice au travail
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC10 : Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
Compétences :
- Préparer le matériel en assurant les réglages
- Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé
- Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité
- Remiser le matériel
- Réaliser l’entretien courant
- Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement
- Préparer le matériel en assurant les réglages
- Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé
- Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité
- Remiser le matériel
- Réaliser l’entretien courant
- Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC08 : Assurer les opérations techniques sur les végétaux
Compétences :
- Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux
- Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal
- Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production
- Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux
- Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal
- Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC05 : Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
Compétences :
- Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole
- Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture
- Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes
- Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles
- Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole
- Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture
- Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes
- Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC03 : Développer son identité culturelle
Compétences :
- Exprimer ses aspirations dans une culture commune
- Positionner son projet professionnel
- Communiquer avec le monde
- Exprimer ses aspirations dans une culture commune
- Positionner son projet professionnel
- Communiquer avec le monde
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC04 : Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
Compétences :
- Développer un mode de vie actif et solidaire
- Mettre en oeuvre un projet collectif
- Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
- Développer un mode de vie actif et solidaire
- Mettre en oeuvre un projet collectif
- Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC02 : Débattre à l’ère de la mondialisation
Compétences :
- Analyser l’information
- Élaborer une pensée construite
- Formuler un point de vue argumenté et nuancé
- Analyser l’information
- Élaborer une pensée construite
- Formuler un point de vue argumenté et nuancé
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
RNCP38881BC09 : Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
Compétences :
- Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production
- Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production
- Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production
- Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème
- Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production
- Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production
- Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production
- Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème
Modalités d'évaluation :
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Évaluation de certification définie par le règlement d'examen
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS GROUPE ECOLE SUPERIEURE AGRICULTURE | 34238263700011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS MAISO FAMIL CANTON LAMBESC | 78273673000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE DE GESTION DEBRIACE | 78596647400013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE DE GESTION DULYCEE HORTICOLE DE LYON PRESSIN | 33509397700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CAMPUS LA MOUILLERE ORLEANS LOIRE VALLEY | 77551109000018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENT.AGRICOL.INTERCOMMUNAL MIXTE | 31569851400017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFA SAONE ET LOIRE SITE ST MARCEL | 19711068700021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CRTE FORMATION PROFESSIONNELLE HORTICOLE | 78346979400011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA DU LOIRET | 19450094800048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MONTRAVEL-VILLARS | 19421210600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FONDATION APPRENTIS D'AUTEUIL | 77568879901142 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FONDATION DU BOCAGE | 32616147800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19593395700019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE VALDOIE - LUCIEN QUELET | 19900246000012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE VENDOME | 19410018600015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LE GROS CHENE | 19560013500014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LOUIS GIRAUD | 19840607600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA | 19680003100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA ALBI | 19810121400015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA CHATEAULIN | 19290341700017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE DE L HORTICULTURE ET DU PAYSAGE | 19711073700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON | 19720010800011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE PROFESSIONNEL AGRICOLE | 19771357100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMIL RURALE EDUCAT ORIENTATION | 77850148600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMIL RURALE SENONAIS | 77866645300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE HORTICOLE | 77769814300024 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE HORTICOLE | 78596993200017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 78627885300027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION ET D'ORIENTATION - CFA CHALONNES SUR LOIRE | 78613606900014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE TRIAC-LAUTRAIT | 33778074600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION - DOMAINE DE LA SAULSAIE | 31266699300026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT | 31150973100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 30304171900012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE ET D'EDUCATION | 77939329700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE LE GRAND MAS | 42117322000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR DE L ENTRE 2 MERS | 78201137300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR LA MONTAGNE | 39197034000017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
NANTES TERRE ATLANTIQUE | 19442061800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SYNDICAT ENSEIGNEMENT AGRIC POUILLE | 78618852400015 | HABILITATION_ORGA_FORM |