Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur
Certification RNCP38842
Formacodes 21084 | Commercialisation agricole
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21084 | Commercialisation agricole
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38842 : Conseil et assistance technique en agriculture
Codes NSF 312 | Commerce, vente
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime , lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3-1 du code rural et de la pêche maritime , lorsque le certificat de spécialisation agricole est demandé par la voie de l'apprentissage ou de la formation continue, les candidats doivent justifier lors de leur entrée en
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
L’acheteur de bétail : - met en oeuvre la politique et la stratégie commerciale de son entreprise sur le secteur géographique dont il chargé et/ou sur un type de marché, - estime les animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévoit leur valorisation, - participe à la fonction administrative de l’entreprise et gère son activité.
Les principales activités sont : Mise en oeuvre de la politique et de la stratégie commerciale de son entreprise - Il se tient informé en permanence de l’évolution du marché, des cours et des débouchés possibles pour les différents types d’animaux.
Il adapte sa propre stratégie en fonction des besoins de son entreprise et des objectifs qu’il doit remplir.
- Il fidélise les fournisseurs (en ferme, sur les marchés) auprès desquels il représente l’entreprise.
- Il prospecte de nouveaux fournisseurs (ou clients pour les animaux d’élevage) pour développer l’activité de son entreprise en fonction de sa stratégie commerciale.
- Il conduit la négociation commerciale avec le vendeur (ou l’acheteur).
Celle-ci porte sur le mode de transaction ("au poids de carcasse", "à la pièce", "à la confiance", "au poids vif"), sur le prix et les conditions de vente (conditions de paiement, enlèvement ou livraison).
- Il peut assurer la commercialisation des animaux auprès des abattoirs, d’autres négociants, d’éleveurs (animaux maigres).
Estimation des animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévision de leur valorisation : - Il apprécie la valeur commerciale des animaux proposés à la vente, quel qu’en soit le type, l’âge, la race et la destination (animaux de boucherie, animaux d’élevage), - Il prévoit le meilleur débouché commercial pour les animaux et adapte le mode de transaction en conséquence, - Dans certaines entreprises, l’acheteur peut également être chargé du transport des animaux (acheteur chauffeur).
Il assure alors l’enlèvement des animaux dans un souci permanent de sécurité pour lui même et de bien-être des animaux.
- Il participe au tri des animaux dans l’entreprise, en fonction de la destination (type, âge, race...).
Participation à la fonction administrative de l’entreprise et gestion de l'activité - Il contrôle la validité et la conformité à la législation des documents d’accompagnement et établit un bon d’achat.
- Il assure la liaison avec les services administratif et logistique de l’entreprise (planification des enlèvements, suivi comptable des achats) - Il assure le suivi de la traçabilité des animaux - Il assure un suivi régulier de son activité et procède aux ajustements.
En particulier, il s’assure de la conformité de son activité avec les objectifs, il s’informe des résultats à l’abattage et mesure les écarts avec ses estimations.
L’acheteur de bétail : - met en oeuvre la politique et la stratégie commerciale de son entreprise sur le secteur géographique dont il chargé et/ou sur un type de marché, - estime les animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévoit leur valorisation, - participe à la fonction administrative de l’entreprise et gère son activité.
Les principales activités sont : Mise en oeuvre de la politique et de la stratégie commerciale de son entreprise - Il se tient informé en permanence de l’évolution du marché, des cours et des débouchés possibles pour les différents types d’animaux.
Il adapte sa propre stratégie en fonction des besoins de son entreprise et des objectifs qu’il doit remplir.
- Il fidélise les fournisseurs (en ferme, sur les marchés) auprès desquels il représente l’entreprise.
- Il prospecte de nouveaux fournisseurs (ou clients pour les animaux d’élevage) pour développer l’activité de son entreprise en fonction de sa stratégie commerciale.
- Il conduit la négociation commerciale avec le vendeur (ou l’acheteur).
Celle-ci porte sur le mode de transaction ("au poids de carcasse", "à la pièce", "à la confiance", "au poids vif"), sur le prix et les conditions de vente (conditions de paiement, enlèvement ou livraison).
- Il peut assurer la commercialisation des animaux auprès des abattoirs, d’autres négociants, d’éleveurs (animaux maigres).
Estimation des animaux proposés à la vente en ferme ou sur les marchés et prévision de leur valorisation : - Il apprécie la valeur commerciale des animaux proposés à la vente, quel qu’en soit le type, l’âge, la race et la destination (animaux de boucherie, animaux d’élevage), - Il prévoit le meilleur débouché commercial pour les animaux et adapte le mode de transaction en conséquence, - Dans certaines entreprises, l’acheteur peut également être chargé du transport des animaux (acheteur chauffeur).
Il assure alors l’enlèvement des animaux dans un souci permanent de sécurité pour lui même et de bien-être des animaux.
- Il participe au tri des animaux dans l’entreprise, en fonction de la destination (type, âge, race...).
Participation à la fonction administrative de l’entreprise et gestion de l'activité - Il contrôle la validité et la conformité à la législation des documents d’accompagnement et établit un bon d’achat.
- Il assure la liaison avec les services administratif et logistique de l’entreprise (planification des enlèvements, suivi comptable des achats) - Il assure le suivi de la traçabilité des animaux - Il assure un suivi régulier de son activité et procède aux ajustements.
En particulier, il s’assure de la conformité de son activité avec les objectifs, il s’informe des résultats à l’abattage et mesure les écarts avec ses estimations.
Capacités attestées :
Situer son activité dans une filière de production animale : s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande présenter les principaux systèmes de production et d’élevage de la région s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail Etablir une relation commerciale fidéliser les fournisseurs et les clients conduire une négociation commerciale Estimer la valeur commerciale d’un animal porter une appréciation globale sur un animal apprécier la carcasse d’un animal apprécier un animal vivant en fonction de sa destination Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise organiser son activité organiser l’enlèvement des animaux participer au suivi de l’activité
Situer son activité dans une filière de production animale : s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande présenter les principaux systèmes de production et d’élevage de la région s’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail Etablir une relation commerciale fidéliser les fournisseurs et les clients conduire une négociation commerciale Estimer la valeur commerciale d’un animal porter une appréciation globale sur un animal apprécier la carcasse d’un animal apprécier un animal vivant en fonction de sa destination Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise organiser son activité organiser l’enlèvement des animaux participer au suivi de l’activité
Secteurs d'activité :
L'option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur du CS forme au métier d’acheteur chargé d'approvisionner l'entreprise en animaux de boucherie et/ou en animaux d'élevage. L'acheteur-estimateur s'appuie sur sa bonne connaissance du marché et des productions animales pour conduire des négociations commerciales avec les vendeurs ou les acheteurs de bétail. Le secteur rassemble les groupements de producteurs, les négociants en bétail et les abattoirs privés ou coopératifs. L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut également exercer son activité sur les marchés au bétail.
L'option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur du CS forme au métier d’acheteur chargé d'approvisionner l'entreprise en animaux de boucherie et/ou en animaux d'élevage. L'acheteur-estimateur s'appuie sur sa bonne connaissance du marché et des productions animales pour conduire des négociations commerciales avec les vendeurs ou les acheteurs de bétail. Le secteur rassemble les groupements de producteurs, les négociants en bétail et les abattoirs privés ou coopératifs. L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut également exercer son activité sur les marchés au bétail.
Types d'emplois accessibles :
Les emplois et les entreprise visés par le CS option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur sont : 1- Acheteur d’animaux vivants dans les entreprises du négoce de bétail (salarié ou responsable d’entreprise), les groupements de producteurs ou les coopératives. 2- Acheteur d’animaux vivants salarié des abattoirs.
Les emplois et les entreprise visés par le CS option Commercialisation du bétail : acheteur-estimateur sont : 1- Acheteur d’animaux vivants dans les entreprises du négoce de bétail (salarié ou responsable d’entreprise), les groupements de producteurs ou les coopératives. 2- Acheteur d’animaux vivants salarié des abattoirs.
Objectif contexte :
L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut
L’acheteur réalise un travail de terrain qui exige une grande mobilité en fonction de la zone d’activité de l’entreprise. Il travaille généralement sur un secteur géographique qui lui est affecté et se déplace quotidiennement chez les producteurs. Il peut
Bloc de compétences
RNCP38842BC03 : Estimer la valeur commerciale d’un animal
Compétences :
- Porter une appréciation globale sur un animal
- Apprécier la carcasse d’un animal
- Apprécier un animal vivant en fonction de sa destination
- Porter une appréciation globale sur un animal
- Apprécier la carcasse d’un animal
- Apprécier un animal vivant en fonction de sa destination
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38842BC01 : Situer son activité dans une filière de production animale
Compétences :
- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande
- Présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande
- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage
- Présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail
- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché de la viande
- Présenter l’activité des acteurs locaux de la filière viande
- S’informer sur l’organisation et l’évolution du marché des animaux d’élevage
- Présenter l’environnement réglementaire de la commercialisation du bétail
Modalités d'évaluation :
Evaluation par une épreuve écrite
Evaluation par une épreuve écrite
RNCP38842BC04 : Gérer son activité en fonction des objectifs de l’entreprise
Compétences :
- Organiser son activité
- Organiser l’enlèvement des animaux
- Participer au suivi de l’activité
- Organiser son activité
- Organiser l’enlèvement des animaux
- Participer au suivi de l’activité
Modalités d'évaluation :
Evaluation par une épreuve écrite
Evaluation par une épreuve écrite
RNCP38842BC02 : Etre capable d’établir une relation commerciale
Compétences :
- Fidéliser les fournisseurs et les clients
- Conduire une négociation commerciale
- Fidéliser les fournisseurs et les clients
- Conduire une négociation commerciale
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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LEGTA DE FIGEAC | 19460490600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |