Commis de cuisine

Certification RNCP38722
Formacodes 42760 | Gastronomie 42725 | Restauration rapide 42708 | Cuisine collectivité 42742 | Spécialisation cuisine
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38722 : Personnel de cuisine

Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014


Activités visées :
Le commis de cuisine participe aux phases d'approvisionnement des marchandises.
Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur.
Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles.
Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires.
Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.
Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail.
Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire.
Il économise l'eau, le gaz et l'électricité.
Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables.
Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.
Le commis de cuisine respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail.
Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle.
Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l'autorité de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l'équipe et les personnels de livraison.
Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.
Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
Le commis de cuisine exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures.
Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge.
Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l'intensité du service (dit « coup de feu »).
Son poste de travail peut être adapté en fonction de son éventuel handicap.
L'emploi s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés.
L'activité peut varier en fonction des saisons et des zones géographiques.
Elle offre de nombreuses possibilités de mobilité au national et à l'international.

Capacités attestées :
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Secteurs d'activité :
- Restauration commerciale : gastronomique, bistronomique, traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, brasserie, bistrot - Restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social - Catering aérien et ferroviaire

Types d'emplois accessibles :
- Commis de cuisine - Commis de cuisine en collectivité - Premier commis - Commis tournant

Objectif contexte :
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2022 1433 8 75 60

Bloc de compétences

RNCP38722BC03 : Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Compétences :
Réaliser la mise en place au poste chaud Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 2 h 30 min Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes : un plat protidique garni et accompagné d’une sauce. Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il dispose de 20 minutes pour terminer la plonge et remettre en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. - Entretien technique : 25 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 55 min
RNCP38722BC02 : Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Compétences :
Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 2 h 30 min Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques de fabrication, il réalise pour quatre personnes, une entrée et un dessert. Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il dispose de quinze minutes pour terminer la plonge et remettre en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. - Entretien technique : 25 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 55 min
RNCP38722BC01 : Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Compétences :
Réceptionner les produits Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 15 min Le candidat procède au contrôle en réception d’un panier de denrées composé de produits de natures différentes dont au moins: - un produit animal conditionné sous-vide ; - un produit laitier ; - un produit appertisé ; - un produit végétal. Le candidat complète le support d’autocontrôle fourni. - Entretien technique : 30 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite la compétence « Ranger les produits et suivre l’état des stocks » et complète l’évaluation de la compétence : « Réceptionner les produits ». Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 45 min
RNCP38722BC04 : Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Compétences :
Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 25 min Le candidat dispose de 20 minutes pour nettoyer et remettre en état un poste de travail composé de : - un plan de travail de 2 m linéaire ; - un fourneau ; - un matériel électromécanique ; - le sol sur 5 m2 . Il contrôle visuellement l’efficacité du nettoyage et complète le support d’enregistrement des opérations de nettoyage et de désinfection fourni. - Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 45 min
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
A.F.C.I 39297563700043 HABILITATION_ORGA_FORM
ACADEMIE LAX FORMATION PROFESSIONNELLE 75293511400021 HABILITATION_ORGA_FORM
ACFAL FORMATION 80235447200051 HABILITATION_ORGA_FORM
AFPA ENTREPRISES 82409268800012 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800061 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800095 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800137 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800251 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800228 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800244 HABILITATION_FORMER
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201569 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200298 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201759 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201775 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201783 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200876 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201163 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201320 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200025 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200124 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201502 HABILITATION_ORGA_FORM
ANTEE FORMATION 47960778000042 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS DES MAISONS FAMILIALES DE TRUN 78098421700015 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION JEUNESSE ET AVENIR 78351618000040 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION POUR L INSERTION SOCIO PROFESSIONNELLE 77662715000027 HABILITATION_ORGA_FORM
BAR RESTAURANT DU GRAND PIN 77556008900085 HABILITATION_ORGA_FORM
CAP FORMATION 49358822200080 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION ET DE PROMOTION DES MAISONS FAMILIALES RURALES DES GARRIGUES DU PIC SAINT LOUP 82328123300028 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI 32522964900018 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE 13002374000439 HABILITATION_ORGA_FORM
CMAR NOUVELLE AQUITAINE 13002792300015 HABILITATION_ORGA_FORM
DE SAUVEGARDE DE L ENFANT A L ADULTE NORD FRANCHE COMTE 77832938300062 HABILITATION_ORGA_FORM
DIRECTION TERRITORIALE PROTECTION JUDICIAIRE JEUNESSE TOURAINE BERRY 17370131900043 HABILITATION_ORGA_FORM
ECOLE D ENSEIGNEMENT SUPERIEUR CONSULAIRE DE MEURTHE ET MOSELLE 88280019600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ECOLE DES METIERS DU LOT 13002793100281 HABILITATION_ORGA_FORM
FORE ILES DU NORD 42302346400021 HABILITATION_ORGA_FORM
GEPSA INSTITUT 81040370900027 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA DU LIMOUSIN 19870056900041 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA GRAND LITTORAL 19620062000025 HABILITATION_ORGA_FORM
GUADINFORM 48277318100011 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900141 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900158 HABILITATION_ORGA_FORM
H2C CONSEIL 42924994900133 HABILITATION_ORGA_FORM
HOMMES ET SAVOIRS 43292624400109 HABILITATION_ORGA_FORM
INFREP 32441928201209 HABILITATION_ORGA_FORM
INSERTION. FORMATION. EMPLOI-BAT (I.F.E. - BAT) 49538963700028 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTEP FORMATION 40487427300109 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DES METIERS NETWORK 81272495300029 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE POUR ADULTES 81142142900028 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA 78574029101012 HABILITATION_ORGA_FORM
L ATELIER DES CHEFS 45190631700198 HABILITATION_ORGA_FORM
LA FABRIQUE DES COLIBRIS 80250646900039 HABILITATION_ORGA_FORM
LES CEDRES FORMATION 77556139200330 HABILITATION_ORGA_FORM
LGT LYCEE DES METIERS MARIE CURIE 19600020200032 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN 19330023300031 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE PABLO PICASSO 19660014200059 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE E BELIN 19700905300020 HABILITATION_ORGA_FORM
OGEC ST LUC CAMBRAI 78354361400029 HABILITATION_ORGA_FORM
PREFACE POLE RECHER FORMAT ACTION EDUCAT 44044066700028 HABILITATION_ORGA_FORM
RELAIS 37978871400036 HABILITATION_ORGA_FORM
RESSOURCES FORMATION 47914211900052 HABILITATION_ORGA_FORM
SAG&FORM 83069650600013 HABILITATION_ORGA_FORM
STEI CRETEIL 17940131000232 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800047 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800120 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800153 HABILITATION_ORGA_FORM
TKL FORMA 82431407400058 HABILITATION_ORGA_FORM
VECTEUR 34928432300038 HABILITATION_ORGA_FORM

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