Employé polyvalent en restauration

Certification RNCP38663
Formacodes 42708 | Cuisine collectivité 42725 | Restauration rapide 42791 | Néocuisine 42780 | Entretien cuisine
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38663 : Personnel polyvalent en restauration

Codes NSF 334t | Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014


Activités visées :
Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires.
Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts.
Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.
La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle.
L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.
Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir.
Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations.
Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap.
En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.
L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
L'emploi varie en fonction des établissements, l'employé polyvalent en restauration peut participer aux phases d'approvisionnement des denrées.
Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des produits et les range selon les règles.
Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire.
Il économise l'eau, le gaz et l'électricité.
Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables.
Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.
L'employé polyvalent en restauration respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail.
Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle.
Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l'autorité de son supérieur hiérarchique.
L'employé polyvalent en restauration travaille en relation avec les autres membres de l'équipe, avec la clientèle et les personnels de livraison.
Selon les établissements, il collabore avec d'autres professionnels (agents de service médico-sociaux, personnel enseignant, accompagnants des élèves en situation de handicap…).
L'employé polyvalent en restauration exerce dans des établissements de restauration commerciale (bistrot, brasserie, à thème, cafétéria, restauration rapide, boulangerie…), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social) ou de catering aérien et ferroviaire.
L'employé polyvalent en restauration exerce son métier dans un environnement à risques, bruyant, chaud, humide, propice aux coupures, brûlures, glissades, chutes et variations de températures.
Il est soumis à des contraintes physiques telles que la multiplication de gestes répétitifs, la station debout prolongée ainsi que le port de charge.
Il fait preuve de réactivité et de résistance pour répondre à l'intensité du service (dit « coup de feu »).
Son poste de travail peut être adapté en fonction de son handicap éventuel.
L'emploi s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou en coupure et souvent les dimanches et jours fériés.
L'activité peut varier en fonction des saisons et des zones géographiques.
Elle offre de nombreuses possibilités de mobilité sur le territoire national.

Capacités attestées :
Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Secteurs d'activité :
- restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot - circuits de distribution alternatifs : boulangerie, point chaud - restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social - catering aérien et ferroviaire

Types d'emplois accessibles :
- employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant - agent de restauration - employé de restauration collective / employé de cantine - employé de cafétéria/employé de snack-bar - équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide - préparateur - vendeur en point chaud

Objectif contexte :
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2022 1746 8 67 47

Bloc de compétences

RNCP38663BC04 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
Compétences :
Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 30 min Le candidat met en place le poste laverie vaisselle, passe en machine les éléments à nettoyer et les range aux endroits appropriés. Le candidat nettoie et remet en état un poste de travail composé de : - un plan de travail de 2 m linéaire ; - un matériel électromécanique ; - le sol sur 5 m2 . Il contrôle visuellement l’efficacité du nettoyage et complète le support d’enregistrement des opérations de nettoyage. Le jury est présent en permanence pendant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite la compétence « Réaliser la plonge batterie » et complète l’évaluation des autres compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 50 min
RNCP38663BC02 : Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
Compétences :
Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 2 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir d’une fiche technique, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’un produit snacking garni. Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 20 min
RNCP38663BC01 : Préparer et dresser des entrées et des desserts
Compétences :
Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 2 h 20 min Le candidat dispose de 20 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert ; Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min
RNCP38663BC03 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle
Compétences :
Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration Accueillir et conseiller la clientèle Servir la clientèle et encaisser les prestations
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 1 h Le candidat dispose de 15 minutes pour s’approprier une carte de restaurant et préparer la présentation orale de l’offre commerciale (argumentaire). Il contrôle la propreté de l’espace de restauration et des matériels à disposition de la clientèle et les nettoie le cas échéant. Il contrôle la propreté de la vaisselle, des couverts et des carafes et les nettoie le cas échéant. Il met en place un rang de deux tables de deux couverts, nettoie les tables et les chaises et dresse les tables. Il accueille deux clients, les installe à table et leur remet la carte. Il les conseille et prend leur commande. Il sert les clients, les débarrasse et procède à l’encaissement. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 1 h 20 min
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
A.F.C.I 39297563700043 HABILITATION_ORGA_FORM
ACADEMIE LAX FORMATION PROFESSIONNELLE 75293511400021 HABILITATION_ORGA_FORM
AFEC 42219375500770 HABILITATION_ORGA_FORM
AFPA ENTREPRISES 82409268800012 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800053 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800061 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800095 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800137 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800251 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800228 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800244 HABILITATION_FORMER
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201569 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200298 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201684 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201775 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201783 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201908 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201163 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201254 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201320 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201353 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200025 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200124 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200140 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201502 HABILITATION_ORGA_FORM
ANRAS - LE CHENE VERT 30587411700024 HABILITATION_ORGA_FORM
ANTEE FORMATION 47960778000042 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS DES MAISONS FAMILIALES DE TRUN 78098421700015 HABILITATION_ORGA_FORM
BAR RESTAURANT DU GRAND PIN 77556008900085 HABILITATION_ORGA_FORM
CAMPUS PRO 38937956100043 HABILITATION_ORGA_FORM
CAP FORMATION 49358822200080 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS INCLUSIF N.A 77796706800183 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION FARE 16-ROC FLEURI 32522964900018 HABILITATION_ORGA_FORM
CFP GPS 89217217200017 HABILITATION_ORGA_FORM
DE SAUVEGARDE DE L ENFANT A L ADULTE NORD FRANCHE COMTE 77832938300062 HABILITATION_ORGA_FORM
ESPEREM 77573009600176 HABILITATION_ORGA_FORM
FACULTE DES METIERS DE L ESSONNE 45235951600021 HABILITATION_ORGA_FORM
FONDS DE DOTATION EMERAUDE SOLIDAIRE 52930405700019 HABILITATION_FORMER
GEPSA INSTITUT 81040370900027 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA DE L'ESSONNE 19910620400027 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA DU LIMOUSIN 19870056900041 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA PORTES NORMANDES 19270016900027 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900141 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900158 HABILITATION_ORGA_FORM
H2C CONSEIL 42924994900133 HABILITATION_ORGA_FORM
ICEP 88488405700016 HABILITATION_ORGA_FORM
INSERTION. FORMATION. EMPLOI-BAT (I.F.E. - BAT) 49538963700028 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTEP FORMATION 40487427300109 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DES METIERS NETWORK 81272495300029 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DES METIERS NETWORK 81272495300052 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE POUR ADULTES 81142142900028 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AUGUSTE RENOIR 19920131000042 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN 19330023300031 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT TECHNOLOGIQUE E BELIN 19700905300020 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE TECHNOLOGIQUE-ECOLE NAT COMMERCE 19750707200027 HABILITATION_ORGA_FORM
MYCENES CONSEIL 89910569600012 HABILITATION_ORGA_FORM
ORGANISME GESTION JEANNE D ARC AULNOYE 78351045600016 HABILITATION_ORGA_FORM
RELAIS 37978871400036 HABILITATION_ORGA_FORM
RESSOURCES FORMATION 47914211900052 HABILITATION_ORGA_FORM
SAGEFORM 72204977200089 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800047 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800120 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800153 HABILITATION_ORGA_FORM
VECTEUR 34928432300038 HABILITATION_ORGA_FORM

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