Restauration collective
Certification RNCP38657
Formacodes 42708 | Cuisine collectivité
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 42708 | Cuisine collectivité
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38657 : Personnel polyvalent en restauration
Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime , le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires : - du brevet professionnel agricole option « transformations
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime , le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires : - du brevet professionnel agricole option « transformations
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Depuis la gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant, le titulaire de ce certificat organise son travail selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur.
Il cuisine, organise les menus, assure la bonne marche du service et l'application stricte de normes d'hygiènes alimentaires (maintenance et propreté des équipements).
Il suit un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives.
Il met en œuvre les procédures réglementaires adaptées à son domaine d'activité, connait les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).
Depuis la gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant, le titulaire de ce certificat organise son travail selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur.
Il cuisine, organise les menus, assure la bonne marche du service et l'application stricte de normes d'hygiènes alimentaires (maintenance et propreté des équipements).
Il suit un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives.
Il met en œuvre les procédures réglementaires adaptées à son domaine d'activité, connait les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).
Capacités attestées :
Conduire la production des préparations culinaires :
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives Distribuer les préparations culinaires :
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels :
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines
Conduire la production des préparations culinaires :
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives Distribuer les préparations culinaires :
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels :
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines
Secteurs d'activité :
Restauration collective
Restauration collective
Types d'emplois accessibles :
Cuisinier Chef cuisinier Responsable de production en restauration collective Agent de restauration/ de service, Commis de cuisine/de collectivité Employé polyvalent en restauration
Cuisinier Chef cuisinier Responsable de production en restauration collective Agent de restauration/ de service, Commis de cuisine/de collectivité Employé polyvalent en restauration
Objectif contexte :
La formation initiale de commis de cuisine (CAP à Bac pro) présente une orientation « Restauration traditionnelle » qui ne répond pas à l’ensemble des compétences demandées aux personnels cuisinant en restauration collective. En effet, les évolutions en t
La formation initiale de commis de cuisine (CAP à Bac pro) présente une orientation « Restauration traditionnelle » qui ne répond pas à l’ensemble des compétences demandées aux personnels cuisinant en restauration collective. En effet, les évolutions en t
Bloc de compétences
RNCP38657BC03 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Compétences :
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38657BC01 : Conduire la production des préparations culinaires
Compétences :
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38657BC02 : Distribuer les préparations culinaires
Compétences :
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS GESTION CTRE FORMA APPRENTIS ST-JEAN | 38814408100014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON | 19740927900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI | 77774619900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19280706300016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT | 19320039100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE | 19840110100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES | 19010819100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA - LYCEE ALPHONSE DEFUMADE | 19230030900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BAR LE DUC | 19550752000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT KYOTO | 19860800200038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
NANTES TERRE ATLANTIQUE | 19442061800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |