Restauration collective

Certification RNCP38657
Formacodes 42708 | Cuisine collectivité
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38657 : Personnel polyvalent en restauration

Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Conformément à l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime , le certificat de spécialisation agricole option « restauration collective » est accessible aux candidats titulaires : - du brevet professionnel agricole option « transformations

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Depuis la gestion des approvisionnements au rangement final de la cuisine et de l'espace restaurant, le titulaire de ce certificat organise son travail selon les normes d'hygiène, de sécurité et d'environnement en vigueur.
Il cuisine, organise les menus, assure la bonne marche du service et l'application stricte de normes d'hygiènes alimentaires (maintenance et propreté des équipements).
Il suit un planning de production, visant à valoriser les produits élaborés, développer et maîtriser la préparation des produits bruts en grande quantité tout en adaptant les menus aux différents convives.
Il met en œuvre les procédures réglementaires adaptées à son domaine d'activité, connait les règles spécifiques de son espace de travail (process de cuisson, liaison froide/chaude, restauration directe/différée, conditionnement et conservation).

Capacités attestées :
Conduire la production des préparations culinaires :
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives Distribuer les préparations culinaires :
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels :
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines

Secteurs d'activité :
Restauration collective

Types d'emplois accessibles :
Cuisinier Chef cuisinier Responsable de production en restauration collective Agent de restauration/ de service, Commis de cuisine/de collectivité Employé polyvalent en restauration

Liens Référentiel :
: https://chlorofil.fr/

Objectif contexte :
La formation initiale de commis de cuisine (CAP à Bac pro) présente une orientation « Restauration traditionnelle » qui ne répond pas à l’ensemble des compétences demandées aux personnels cuisinant en restauration collective. En effet, les évolutions en t

Bloc de compétences

RNCP38657BC03 : Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
Compétences :
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer des matériels à l’aide de machines
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38657BC01 : Conduire la production des préparations culinaires
Compétences :
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38657BC02 : Distribuer les préparations culinaires
Compétences :
- Dresser des assiettes
- Gérer les flux
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS GESTION CTRE FORMA APPRENTIS ST-JEAN 38814408100014 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA-ROCHE-SUR-FORON 19740927900019 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19280706300016 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT 19320039100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE 19593255300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE 19840110100011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LYCEE AGRICOLE AGROALIMENTAIRE DES SARDIERES 19010819100015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA - LYCEE ALPHONSE DEFUMADE 19230030900015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE BAR LE DUC 19550752000011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA OLIVIER DE SERRES 19211135900019 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT KYOTO 19860800200038 HABILITATION_ORGA_FORM
NANTES TERRE ATLANTIQUE 19442061800010 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout