Conduite d’un élevage caprin
Certification RNCP38335
Formacodes 21086 | Élevage caprin
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21086 | Élevage caprin
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38335 : Élevage ovin ou caprin
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage caprin » est accessible aux candidats titulaires : - d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agr
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage caprin » est accessible aux candidats titulaires : - d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agr
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le titulaire de ce CS pourvoit à l’alimentation du troupeau, aux soins, à la surveillance des animaux.
Il conduit la reproduction, le renouvellement du troupeau, la traite et la transformation du lait.
Il est responsable de la gestion technique et économique de l'atelier caprin.
Le titulaire de ce CS pourvoit à l’alimentation du troupeau, aux soins, à la surveillance des animaux.
Il conduit la reproduction, le renouvellement du troupeau, la traite et la transformation du lait.
Il est responsable de la gestion technique et économique de l'atelier caprin.
Capacités attestées :
C1
- Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin :
- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier C2
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage :
- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention C3
- Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3) :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage
C1
- Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin :
- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier C2
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage :
- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention C3
- Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3) :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage
Secteurs d'activité :
Le type d’exploitations dépend de l’utilisation de la surface fourragère mise en œuvre, de la destination du lait (collecte ou transformation fermière) et de l’association avec d’autres productions. Ainsi les deux systèmes de production principaux connaissent de nombreuses déclinaisons : 1. pour les systèmes laitiers spécialisés : associés à des cultures de ventes, associés à des vaches allaitantes, ration sèche (déshydraté), ration foin, herbager avec pâturage … 2. pour les systèmes fromagers spécialisés : vente à un affineur, vente à un grossiste, vente en circuit-court, affouragement en vert, ration foin, pastoral, herbager. Le choix du système de production mis en œuvre par le chef d’exploitation aura des répercussions importantes sur l’organisation des activités. En effet, chaque système a ses particularités. Pour les systèmes laitiers, avec des effectifs pouvant dépasser 500 chèvres, l’élevage est conduit en lot et une organisation centrée sur la traite. L’activité se déroule essentiellement en chèvrerie. Pour les systèmes fromagers, avec des troupeaux qui regroupent un nombre moyen de 70 chèvres, l’organisation du travail dépend de la traite, de la transformation, et de la commercialisation. L’activité implique des déplacements d’animaux vers les pâturages ou estives.
Le type d’exploitations dépend de l’utilisation de la surface fourragère mise en œuvre, de la destination du lait (collecte ou transformation fermière) et de l’association avec d’autres productions. Ainsi les deux systèmes de production principaux connaissent de nombreuses déclinaisons : 1. pour les systèmes laitiers spécialisés : associés à des cultures de ventes, associés à des vaches allaitantes, ration sèche (déshydraté), ration foin, herbager avec pâturage … 2. pour les systèmes fromagers spécialisés : vente à un affineur, vente à un grossiste, vente en circuit-court, affouragement en vert, ration foin, pastoral, herbager. Le choix du système de production mis en œuvre par le chef d’exploitation aura des répercussions importantes sur l’organisation des activités. En effet, chaque système a ses particularités. Pour les systèmes laitiers, avec des effectifs pouvant dépasser 500 chèvres, l’élevage est conduit en lot et une organisation centrée sur la traite. L’activité se déroule essentiellement en chèvrerie. Pour les systèmes fromagers, avec des troupeaux qui regroupent un nombre moyen de 70 chèvres, l’organisation du travail dépend de la traite, de la transformation, et de la commercialisation. L’activité implique des déplacements d’animaux vers les pâturages ou estives.
Types d'emplois accessibles :
Eleveur caprin (et fromager) Responsable d'élevage en production caprine Salarié hautement qualifié en production caprine et fromager
Eleveur caprin (et fromager) Responsable d'élevage en production caprine Salarié hautement qualifié en production caprine et fromager
Objectif contexte :
Le cheptel caprin français est le quatrième de l’Union Européenne, derrière la Grèce, l’Espagne et la Roumanie. La France arrive en tête pour la production laitière. 5000 exploitations détiennent 770 000 chèvres. Ces exploitations se répartissent en trois
Le cheptel caprin français est le quatrième de l’Union Européenne, derrière la Grèce, l’Espagne et la Roumanie. La France arrive en tête pour la production laitière. 5000 exploitations détiennent 770 000 chèvres. Ces exploitations se répartissent en trois
Bloc de compétences
RNCP38335BC01 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin
Compétences :
- Choix de conduite technique de l'atelier
- Organisation des activités de l'atelier
- Choix de conduite technique de l'atelier
- Organisation des activités de l'atelier
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38335BC02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin
Compétences :
- Observation des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
- Observation des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38335BC03 : Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
Compétences :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage
- Organisation de l'atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation et d'affinage
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE | 13003148700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19360017800019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19790768600012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19711067900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE CAULNES | 19221032600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE FIGEAC | 19460490600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA D'AUBENAS | 19070916200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |