Conduite d'un élevage porcin

Certification RNCP38331
Formacodes 21097 | Élevage porcin
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38331 : Élevage porcin

Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage porcin » est accessible aux candidats titulaires : - d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole, - d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agri

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
Le titulaire de ce CS sélectionne et assure la reproduction du troupeau.
Il réalise des travaux spécifiques en maternité, au post sevrage et à l'engraissement.
Il pourvoit à l’alimentation des animaux.
Il assure la surveillance, les soins et le bien-être des animaux.
Il réalise la gestion environnementale de la production porcine, la gestion technique et économique de l'atelier porcin.
Il conduit la transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre).

Capacités attestées :
Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin :
- Choix de conduite technique de l'élevage
- Organisation des activités de l'élevage C2 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin :
- Observation sur l'état des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire « transformation de la viande » est mise en œuvre) :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit

Secteurs d'activité :
Elevage porcin

Types d'emplois accessibles :
Responsable d'élevage porcin Porcher Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin

Objectif contexte :
La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans

Bloc de compétences

RNCP38331BC03 : Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Compétences :
- Organisation de l'atelier de transformation
- Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38331BC01 : Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
Compétences :
- Choix de conduite technique de l'élevage
- Organisation des activités de l'élevage
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38331BC02 : Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
Compétences :
- Observation sur l'état des animaux
- Organisation de l'intervention
- Réalisation de l'intervention
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS DES AMIS DES CAMPAGNES 78079125700014 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE 13003148700015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE CAULNES 19221032600018 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA - LYCEE ALPHONSE DEFUMADE 19230030900015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA RETHEL 19080804800010 HABILITATION_ORGA_FORM
MFR IREO DE LESNEVEN 30754662200019 HABILITATION_ORGA_FORM
POLE DE FORMATION LA VILLE DAVY 77744425800019 HABILITATION_ORGA_FORM

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