Apiculture
Certification RNCP38329
Formacodes 21049 | Apiculture
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21049 | Apiculture
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP38329 : Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
Codes NSF 212 | Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le certificat de spécialisation agricole option « apiculture » est accessible aux candidats titulaires : - d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un bre
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le certificat de spécialisation agricole option « apiculture » est accessible aux candidats titulaires : - d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ; - d'un bre
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le titulaire de ce certificat de spécialisation gère un cheptel et conduit des ruchers.
Il est apte à établir un plan d'élevage, installer les ruches, suivre l'évolution des essaims, en assurer la surveillance, les soins et traitements sanitaires éventuels.
Il réalise les opérations d'élevage : choix du matériel, sélection des colonies, apport d'alimentation.
Il produit du miel, depuis la récolte jusqu'au conditionnement, stockage et parfois vente.
Il entretient matériels et équipements et veille au tri et à la collecte des déchets conformément à la règlementation en vigueur.
Le titulaire de ce certificat de spécialisation gère un cheptel et conduit des ruchers.
Il est apte à établir un plan d'élevage, installer les ruches, suivre l'évolution des essaims, en assurer la surveillance, les soins et traitements sanitaires éventuels.
Il réalise les opérations d'élevage : choix du matériel, sélection des colonies, apport d'alimentation.
Il produit du miel, depuis la récolte jusqu'au conditionnement, stockage et parfois vente.
Il entretient matériels et équipements et veille au tri et à la collecte des déchets conformément à la règlementation en vigueur.
Capacités attestées :
Réaliser la conduite des colonies :
- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches Réaliser la multiplication des colonies :
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles :
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
Réaliser la conduite des colonies :
- Élaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches Réaliser la multiplication des colonies :
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles :
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
Secteurs d'activité :
Entre apiculture professionnelle et de loisir, la filière apicole est caractérisée par un nombre d’apiculteurs professionnels réduit mais qui détiennent près de 60 % des ruches et produisent 2/3 de la récolte française de miel. On distingue 3 catégories d’apiculteurs selon le nombre de ruches exploitées : 1. 1 à 30 ruches : Apiculteurs producteurs familiaux ; 2. 31 à 150 ruches : Apiculteurs pluriactifs (ils ont généralement une autre activité professionnelle) 3. plus de 150 ruches : Apiculteurs professionnels (seule source de revenus - ce sont la plupart du temps des exploitants agricoles adhérant à la Mutualité sociale agricole).
Entre apiculture professionnelle et de loisir, la filière apicole est caractérisée par un nombre d’apiculteurs professionnels réduit mais qui détiennent près de 60 % des ruches et produisent 2/3 de la récolte française de miel. On distingue 3 catégories d’apiculteurs selon le nombre de ruches exploitées : 1. 1 à 30 ruches : Apiculteurs producteurs familiaux ; 2. 31 à 150 ruches : Apiculteurs pluriactifs (ils ont généralement une autre activité professionnelle) 3. plus de 150 ruches : Apiculteurs professionnels (seule source de revenus - ce sont la plupart du temps des exploitants agricoles adhérant à la Mutualité sociale agricole).
Types d'emplois accessibles :
Apiculteur
Apiculteur
Objectif contexte :
L’activité doit se faire dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est impératif pour les animaux comme pour l’apiculteur. En France, le ministère chargé de l'agriculture a mis en œuvre un pl
L’activité doit se faire dans le respect de l’environnement et du bien-être animal. Le respect des règles d’hygiène et de sécurité est impératif pour les animaux comme pour l’apiculteur. En France, le ministère chargé de l'agriculture a mis en œuvre un pl
Bloc de compétences
RNCP38329BC02 : Réaliser la multiplication des colonies
Compétences :
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines
- Réaliser les opérations liées à la production d’essaims
- Réaliser les opérations liées à l’élevage de reines
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38329BC01 : Réaliser la conduite des colonies
Compétences :
- Elaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches
- Elaborer un plan de production
- Réaliser le suivi et les interventions sur les ruches
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
RNCP38329BC03 : Mettre en œuvre la récolte et le conditionnement des produits apicoles
Compétences :
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
- Organiser la récolte des produits
- Réaliser les opérations de conditionnement et de stockage
Modalités d'évaluation :
Evaluation en situation professionnelle
Evaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
AGRICAMPUS LAVAL | 19530081900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALLE DE GESTION | 38112573100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
BOUGAINVILLE | 19771436300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA COTE ST ANDRE | 19381819200018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS | 19860718600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'AUCH - BEAULIEU - LAVACANT | 19320039100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA D'OBERNAI | 19671685600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE NIMES-RODILHAN | 19300139300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE TOULOUSE | 19311262000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA FRANCOIS RABELAIS | 19480514900011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGROENVIRONNEMENTAL 62 | 19622257400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR-IREO LES HERBIERS | 30256516300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SEBASTIEN SANTERRE | 44225417300010 | HABILITATION_ORGA_FORM |