CQP Préparateur de commandes en entrepôt
Certification RNCP38256
Formacodes 31743 | Expédition
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 31743 | Expédition
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38256 : Magasinage et préparation de commandes
Codes NSF 311 | Transports, manutention, magasinage
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION | 78485587600040 |
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD) |
Activités visées :
Prise en charge de la préparation des commandes Clôture de la préparation des commandes Application des procédures de sécurité Application des procédures d’actions contre la démarque
Prise en charge de la préparation des commandes Clôture de la préparation des commandes Application des procédures de sécurité Application des procédures d’actions contre la démarque
Capacités attestées :
Identifier les produits de la commande et leurs emplacements dans l'entrepôt en utilisant les outils à disposition afin d'élaborer la commande demandée. Prélever les produits dans l'ordre défini en utilisant le matériel à disposition afin d'assurer la sécurité des produits et des personnes dans l'entrepôt. Conditionner la commande sur une palette ou un roll en respectant le mode opératoire de l’entreprise afin de garantir la quantité et la qualité de la commande livrée au client. Ranger la zone de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité afin de maintenir en état de propreté la zone de préparation des commandes de l'entrepôt. Respecter les règles de sécurité en vigueur sur la zone de travail afin de garantir l'intégrité physique des personnes (équipes et/ou clients et/ou entreprise), en collaboration avec le manager. Contribuer à l'amélioration des procédures de sécurité en collaboration avec le manager afin de les adapter aux conditions de l'environnement de travail. Respecter la stratégie de lutte contre la démarque en vigueur dans l'entreprise, en collaboration avec le manager afin de limiter les pertes de marchandises. Contribuer à l'amélioration de la stratégie de lutte contre la démarque en collaboration avec le manager afin d'améliorer son efficacité.
Identifier les produits de la commande et leurs emplacements dans l'entrepôt en utilisant les outils à disposition afin d'élaborer la commande demandée. Prélever les produits dans l'ordre défini en utilisant le matériel à disposition afin d'assurer la sécurité des produits et des personnes dans l'entrepôt. Conditionner la commande sur une palette ou un roll en respectant le mode opératoire de l’entreprise afin de garantir la quantité et la qualité de la commande livrée au client. Ranger la zone de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité afin de maintenir en état de propreté la zone de préparation des commandes de l'entrepôt. Respecter les règles de sécurité en vigueur sur la zone de travail afin de garantir l'intégrité physique des personnes (équipes et/ou clients et/ou entreprise), en collaboration avec le manager. Contribuer à l'amélioration des procédures de sécurité en collaboration avec le manager afin de les adapter aux conditions de l'environnement de travail. Respecter la stratégie de lutte contre la démarque en vigueur dans l'entreprise, en collaboration avec le manager afin de limiter les pertes de marchandises. Contribuer à l'amélioration de la stratégie de lutte contre la démarque en collaboration avec le manager afin d'améliorer son efficacité.
Secteurs d'activité :
Le titulaire du CQP Préparateur de commandes en entrepôt travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305 - IDCC 2216). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive
Le titulaire du CQP Préparateur de commandes en entrepôt travaille au sein d’un entrepôt de logistique de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305 - IDCC 2216). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive
Types d'emplois accessibles :
Préparateur de commandes en entrepôt
Préparateur de commandes en entrepôt
Objectif contexte :
Le Préparateur de commandes en entrepôt intervient dans le cadre de la préparation et l'expédition des commandes. Il assure la manipulation et le déplacement des marchandises dans l'entrepôt. Il est amené à travailler pour les entreprises de tailles varié
Le Préparateur de commandes en entrepôt intervient dans le cadre de la préparation et l'expédition des commandes. Il assure la manipulation et le déplacement des marchandises dans l'entrepôt. Il est amené à travailler pour les entreprises de tailles varié
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2022 | 87 | 0 | 100 | |
2021 | 70 | 0 | 100 |
Bloc de compétences
RNCP38256BC02 : Contribuer aux procédures de la structure
Compétences :
Respecter les règles de sécurité en vigueur sur la zone de travail afin de garantir l'intégrité physique des personnes (équipes et/ou clients et/ou entreprise), en collaboration avec le manager. Contribuer à l'amélioration des procédures de sécurité en collaboration avec le manager afin de les adapter aux conditions de l'environnement de travail. Respecter la stratégie de lutte contre la démarque en vigueur dans l'entreprise, en collaboration avec le manager afin de limiter les pertes de marchandises. Contribuer à l'amélioration de la stratégie de lutte contre la démarque en collaboration avec le manager afin d'améliorer son efficacité.
Respecter les règles de sécurité en vigueur sur la zone de travail afin de garantir l'intégrité physique des personnes (équipes et/ou clients et/ou entreprise), en collaboration avec le manager. Contribuer à l'amélioration des procédures de sécurité en collaboration avec le manager afin de les adapter aux conditions de l'environnement de travail. Respecter la stratégie de lutte contre la démarque en vigueur dans l'entreprise, en collaboration avec le manager afin de limiter les pertes de marchandises. Contribuer à l'amélioration de la stratégie de lutte contre la démarque en collaboration avec le manager afin d'améliorer son efficacité.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38256BC01 : Préparer des commandes en entrepôt
Compétences :
Identifier les produits de la commande et leurs emplacements dans l'entrepôt en utilisant les outils à disposition afin d'élaborer la commande demandée. Prélever les produits dans l'ordre défini en utilisant le matériel à disposition afin d'assurer la sécurité des produits et des personnes dans l'entrepôt. Conditionner la commande sur une palette ou un roll en respectant le mode opératoire de l’entreprise afin de garantir la quantité et la qualité de la commande livrée au client. Ranger la zone de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité afin de maintenir en état de propreté la zone de préparation des commandes de l'entrepôt.
Identifier les produits de la commande et leurs emplacements dans l'entrepôt en utilisant les outils à disposition afin d'élaborer la commande demandée. Prélever les produits dans l'ordre défini en utilisant le matériel à disposition afin d'assurer la sécurité des produits et des personnes dans l'entrepôt. Conditionner la commande sur une palette ou un roll en respectant le mode opératoire de l’entreprise afin de garantir la quantité et la qualité de la commande livrée au client. Ranger la zone de travail dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité afin de maintenir en état de propreté la zone de préparation des commandes de l'entrepôt.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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AUCHAN RETAIL SERVICES | 83188831800019 | HABILITATION_FORMER |
CAMPUS CASINO | 38026162800032 | HABILITATION_FORMER |
CENTRE DE FORMATION ET COMPETENCES | 43397081100033 | HABILITATION_FORMER |
COOPERATIVE U ENSEIGNE | 30460295600142 | HABILITATION_FORMER |
CORA - PRODUITS CORA - CARTE CORA - | 78692030600093 | HABILITATION_FORMER |
METRO FRANCE | 39931561300014 | HABILITATION_FORMER |
SUPERMARCHES MATCH | 78548035102271 | HABILITATION_FORMER |