CQP Boucher

Certification RNCP38251
Formacodes 21599 | Boucherie 34505 | Vente produit carné
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP38251 : Boucherie

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION 78485587600040
Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD)


Activités visées :
Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service Maintien du bon état marchand du rayon libre-service Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon Maintien du bon état de la réserve Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité Réalisation d’un produit fini Préparation à la vente de produits de boucherie Accompagnement à la vente de produits de boucherie

Capacités attestées :
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins. Mettre en rayon les produits dans le rayon libre-service en tenant compte de l'affluence client afin d'éviter la rupture de stock ou le surstock. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon libre-service afin que les informations de prix à disposition des clients soient à jour. Veiller à l'état marchand du rayon libre-service tout au long de la journée afin de faciliter la circulation des clients dans les rayons et l'accessibilité aux produits. Agir contre la démarque dans le respect des procédures de l’établissement afin de limiter les pertes de marchandises. Réaliser des opérations de comptage dans le respect des procédures en vigueur afin de connaitre précisément les quantités de chaque produit en rayon et en stock. Suivre les entrées et sorties de stock en utilisant les outils de gestion de l’établissement afin d'alerter pour éviter les ruptures de stock ou les surstocks. Ranger les stocks et la réserve en respectant les consignes de conditionnement et de tri afin de faciliter et de sécuriser l'accès aux stocks. Entretenir le matériel de rangement et de manutention des stocks selon les consignes de l’établissement afin de maintenir en état la réserve. Préparer l'espace et les outils de travail afin de découper les viandes efficacement et dans le respect des normes d'hygiène et commerciales. Nettoyer son espace et les outils de travail après utilisation dans le respect des normes d'hygiène afin de laisser un environnement de travail propre. Découper les différents morceaux de viande selon les règles du magasin afin de proposer des produits de qualité et conformes aux attendus de l'enseigne. Mettre en œuvre des recettes afin de transformer les morceaux de viande en produits finis et conditionnés. Mettre en étalage les produits de boucherie en respectant les spécificités des produits afin de donner envie au client. Entretenir l'étalage de produits de boucherie de l'ouverture du rayon jusqu'à sa fermeture afin de maintenir un étalage attractif. Entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon boucherie lors de la prise et de la levée de poste afin de garantir la sécurité alimentaire. Analyser la demande client en échangeant avec lui afin d'identifier son besoin. Conseiller les clients sur les caractéristiques des produits de boucherie en vente afin d'informer et d'assurer l'acte d'achat Préparer les produits de boucherie en respectant les demandes clients et consignes du magasin afin de conclure la vente. Prendre la commande d'un client afin de préparer un produit sur mesure.

Secteurs d'activité :
Le titulaire du CQP Boucher travaille au sein du rayon traditionnel et/ou du laboratoire d’un magasin de la grande distribution, relevant de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire (CCN 3305). Relèvent de cette branche, les entreprises de 11 salariés et plus, réparties en formats de distribution suivants : * Les hypermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 2 500 et 20 000 m2, et un assortiment comptant de 25 000 à 40 000 références, dont 3 000 à 5 000 références de produits alimentaires et 20 000 à 35 000 références de produits non-alimentaires. Ils réalisent plus des deux tiers du chiffre d'affaires en alimentation générale * Les supermarchés : Ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 400 et 2 500 m2, et un assortiment comptant de 3 000 à 12 000 références, dont 500 à 1 500 références de produits non alimentaires. Plus des deux tiers du chiffre d'affaires sont réalisés en alimentation générale * Les supermarchés à dominante marques propres (ex : maxi discomptes) : ils possèdent une surface de vente en libre-service entre 300 et 2 500 m2. Ils ont un assortiment réduit : moins de 2 000 références en moyenne * Les supérettes : magasins de détail non spécialisés à prédominance alimentaire, elles possèdent une surface de vente comprise entre 120 et 400 m² * Les entrepôts de logistique * Le commerce de gros (grossistes, dont le cash and carry) : ces entreprises combinent le plus souvent des activités d’entreposage, d’achat et de commerce de gros * Les sièges sociaux et les centrales d’achat * Le drive

Types d'emplois accessibles :
Boucher

Objectif contexte :
Le Boucher intervient dans la réalisation de l’ensemble des préparations et fabrications de viandes et de spécialités bouchères en garantissant le respect des règles d’hygiène.

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2021 231 0 100
2020 147 0 100

Bloc de compétences

RNCP38251BC03 : Gérer les stocks en réserve
Compétences :
Réaliser des opérations de comptage dans le respect des procédures en vigueur afin de connaitre précisément les quantités de chaque produit en rayon et en stock. Suivre les entrées et sorties de stock en utilisant les outils de gestion de l’établissement afin d'alerter pour éviter les ruptures de stock ou les surstocks. Ranger les stocks et la réserve en respectant les consignes de conditionnement et de tri afin de faciliter et de sécuriser l'accès aux stocks. Entretenir le matériel de rangement et de manutention des stocks selon les consignes de l’établissement afin de maintenir en état la réserve.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38251BC05 : Vendre des produits de boucherie
Compétences :
Mettre en étalage les produits de boucherie en respectant les spécificités des produits afin de donner envie au client. Entretenir l'étalage de produits de boucherie de l'ouverture du rayon jusqu'à sa fermeture afin de maintenir un étalage attractif. Entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon boucherie lors de la prise et de la levée de poste afin de garantir la sécurité alimentaire. Analyser la demande client en échangeant avec lui afin d'identifier son besoin. Conseiller les clients sur les caractéristiques des produits de boucherie en vente afin d'informer et d'assurer l'acte d'achat Préparer les produits de boucherie en respectant les demandes clients et consignes du magasin afin de conclure la vente. Prendre la commande d'un client afin de préparer un produit sur mesure.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38251BC01 : Gérer la relation client
Compétences :
Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client. Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38251BC04 : Transformer des viandes
Compétences :
Préparer l'espace et les outils de travail afin de découper les viandes efficacement et dans le respect des normes d'hygiène et commerciales. Nettoyer son espace et les outils de travail après utilisation dans le respect des normes d'hygiène afin de laisser un environnement de travail propre. Découper les différents morceaux de viande selon les règles du magasin afin de proposer des produits de qualité et conformes aux attendus de l'enseigne. Mettre en œuvre des recettes afin de transformer les morceaux de viande en produits finis et conditionnés.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
RNCP38251BC02 : Mettre en rayon libre-service
Compétences :
Mettre en rayon les produits dans le rayon libre-service en tenant compte de l'affluence client afin d'éviter la rupture de stock ou le surstock. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon libre-service afin que les informations de prix à disposition des clients soient à jour. Veiller à l'état marchand du rayon libre-service tout au long de la journée afin de faciliter la circulation des clients dans les rayons et l'accessibilité aux produits. Agir contre la démarque dans le respect des procédures de l’établissement afin de limiter les pertes de marchandises.
Modalités d'évaluation :
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ADELICE CONSEIL ET FORMATION 83200793400017 HABILITATION_FORMER
ASSOC PROMO APPRENTI POLYVALEN 31277330200020 HABILITATION_FORMER
ASSOCIATION DE GESTION ET DE PROMOTION DE CENTRES DE FORMATIONS INTERPROFESSIONNELLES EN ALTERNANCE 50923283100016 HABILITATION_FORMER
AUCHAN RETAIL SERVICES 83188831800019 HABILITATION_FORMER
CAMPUS CASINO 38026162800032 HABILITATION_FORMER
CAMPUS DES METIERS DE MOSELLE 18572204800153 HABILITATION_FORMER
CENTRE DE FORMATION ET COMPETENCES 43397081100033 HABILITATION_FORMER
CEPROC 77569235300037 HABILITATION_FORMER
CHAMBRE METIERS ARTISANAT DE MOSELLE 18572204800138 HABILITATION_FORMER
CMA AMIENS IREAM 13002374000454 HABILITATION_FORMER
COOPERATIVE U ENSEIGNE 30460295600142 HABILITATION_FORMER
CORA - PRODUITS CORA - CARTE CORA - 78692030600093 HABILITATION_FORMER
CTR FORMATION APPRENTI INTERPROF COROT 30591416000034 HABILITATION_FORMER
DAQUOTA DISTRIBUTION 43454662800059 HABILITATION_FORMER
FOR'MISSION 82808445900019 HABILITATION_FORMER
FORMATION ORGANIS RECRUTEMENT ACTION 33496003600047 HABILITATION_FORMER
H ACADEMIE 88261060300020 HABILITATION_FORMER
IFRAP-INSTITUT DE FORMATION ET DE RECHERCHE EN ACCOMPAGNEMENT PROFESSIONNEL 51930880300021 HABILITATION_FORMER
ISEAH FORMATION 53830929500029 HABILITATION_FORMER
METRO FRANCE 39931561300014 HABILITATION_FORMER
SUPERMARCHES MATCH 78548035102271 HABILITATION_FORMER
UP FORMATIONS 54002174800012 HABILITATION_FORMER

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