CQP Crêpier

Certification RNCP37869
Formacodes 42705 | Crêperie
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37869 : Fabrication de crêpes ou pizzas

Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi

Certificateurs :
Certificateur SIRET
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) 81531318400013
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants


Activités visées :
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des crêpes salées ou sucrées, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Capacités attestées :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Secteurs d'activité :
Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration : • restauration traditionnelle, • restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.

Types d'emplois accessibles :
Crêpier


Objectif contexte :
Le crêpier prépare et cuit les crêpes salées et sucrées qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Pour cela, il maîtrise les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il pr

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2021 69 0 81 39
2022 130 0 82

Bloc de compétences

RNCP37869BC01 : Relation client et production culinaire en crêperie
Compétences :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
RNCP37869BC02 : Réceptionner et stocker des marchandises
Compétences :
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Modalités d'évaluation :
Etude de situation numérisée et questionnaire
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201569 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200926 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201759 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201783 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201163 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201189 HABILITATION_ORGA_FORM
AGORA SERVICES 77784331900057 HABILITATION_ORGA_FORM
ATELIER DE LA CREPE 75357467200022 HABILITATION_ORGA_FORM
CCIT OUEST NORMANDIE 13002172800014 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS 13002280900110 HABILITATION_ORGA_FORM
CFA AUCALEUC 13002794900259 HABILITATION_ORGA_FORM
CFA QUIMPER 13002794900093 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU COMPETENCES 32159164600492 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES 32159164600328 HABILITATION_ORGA_FORM
CONSEIL FORMATION INGENIERIE MEDITERRANEE 43804828200026 HABILITATION_ORGA_FORM
HENRIMAN FORMATION 53948741300038 HABILITATION_ORGA_FORM
INFA HERAULT 78574029100220 HABILITATION_ORGA_FORM
IRFA ENTREPRISES 41338650900017 HABILITATION_ORGA_FORM
LE CORDON BLEU 58211586100053 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE DES METIERS YVES THEPOT 19290071000026 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE LIBERGIER 19510035900023 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL 19220058200026 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT JEAN BAPTISTE COLBERT 19560026700049 HABILITATION_ORGA_FORM
MFR SAINT MICHEL MONT MERCURE 79459084400013 HABILITATION_ORGA_FORM
SOCIETE NOUVELLE COFHER 91120567200015 HABILITATION_ORGA_FORM

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