CQP Crêpier
Certification RNCP37869
Formacodes 42705 | Crêperie
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 42705 | Crêperie
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37869 : Fabrication de crêpes ou pizzas
Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) | 81531318400013 |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants |
Activités visées :
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des crêpes salées ou sucrées, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des crêpes salées ou sucrées, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Capacités attestées :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Secteurs d'activité :
Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration : • restauration traditionnelle, • restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.
Le crêpier travaille dans différents secteurs de la restauration : • restauration traditionnelle, • restauration de type rapide : cabanes à crêpes et food trucks.
Types d'emplois accessibles :
Crêpier
Crêpier
Objectif contexte :
Le crêpier prépare et cuit les crêpes salées et sucrées qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Pour cela, il maîtrise les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il pr
Le crêpier prépare et cuit les crêpes salées et sucrées qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Pour cela, il maîtrise les étapes et les techniques de préparation des différentes pâtes à crêpes, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il pr
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2021 | 69 | 0 | 81 | 39 |
2022 | 130 | 0 | 82 |
Bloc de compétences
RNCP37869BC01 : Relation client et production culinaire en crêperie
Compétences :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer les deux types de pâte à crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Cuire et confectionner les crêpes salées et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la présentation afin de satisfaire le client
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
Mise en situation reconstituée Entretien avec le jury
RNCP37869BC02 : Réceptionner et stocker des marchandises
Compétences :
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Modalités d'évaluation :
Etude de situation numérisée et questionnaire
Etude de situation numérisée et questionnaire
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201569 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200926 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201759 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201783 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201163 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201189 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGORA SERVICES | 77784331900057 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ATELIER DE LA CREPE | 75357467200022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CCIT OUEST NORMANDIE | 13002172800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION DES APPRENTIS | 13002280900110 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFA AUCALEUC | 13002794900259 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFA QUIMPER | 13002794900093 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CLPS L ENJEU COMPETENCES | 32159164600492 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES | 32159164600328 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CONSEIL FORMATION INGENIERIE MEDITERRANEE | 43804828200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HENRIMAN FORMATION | 53948741300038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INFA HERAULT | 78574029100220 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IRFA ENTREPRISES | 41338650900017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LE CORDON BLEU | 58211586100053 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE DES METIERS YVES THEPOT | 19290071000026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE LIBERGIER | 19510035900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL | 19220058200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT JEAN BAPTISTE COLBERT | 19560026700049 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR SAINT MICHEL MONT MERCURE | 79459084400013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SOCIETE NOUVELLE COFHER | 91120567200015 | HABILITATION_ORGA_FORM |