CQP Pizzaïolo

Certification RNCP37868
Formacodes 42704 | Pizzeria
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37868 : Fabrication de crêpes ou pizzas

Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi

Certificateurs :
Certificateur SIRET
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) 81531318400013
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants


Activités visées :
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Capacités attestées :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

Secteurs d'activité :
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.

Types d'emplois accessibles :
Pizzaïolo Chef pizzaïolo


Objectif contexte :
Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2020 39 0 65 30
2021 128 0 88 22
2022 115 0 86

Bloc de compétences

RNCP37868BC01 : Relation client et production culinaire en pizzéria
Compétences :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée & Entretien avec le jury
RNCP37868BC02 : Réceptionner et stocker des marchandises
Compétences :
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Modalités d'évaluation :
Etude de situation numérisée et questionnaire
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201569 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200371 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201759 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201783 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200926 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201163 HABILITATION_ORGA_FORM
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814201189 HABILITATION_ORGA_FORM
AGORA SERVICES 77784331900057 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE FORMATION POUR LA COOPERATION ET LA PROMOTION PROFESSIONNELLE MEDITERRANEENNE 30238239500010 HABILITATION_ORGA_FORM
CAFA FORMATION 38903568400064 HABILITATION_ORGA_FORM
CATALYSE 40765437500044 HABILITATION_ORGA_FORM
CCIT OUEST NORMANDIE 13002172800014 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION DES LANDES 13002792300205 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION DES METIERS DE L'INDUSTRIE HOTELIERE 54 41339783700027 HABILITATION_ORGA_FORM
CENTRE DE FORMATION LAGORD 13002792300080 HABILITATION_ORGA_FORM
CEPROC 77569235300029 HABILITATION_ORGA_FORM
CFA QUIMPER 13002794900093 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE 18974211700014 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE METIERS ARTISANAT DE MOSELLE 18572204800138 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU COMPETENCES 32159164600492 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES 32159164600328 HABILITATION_ORGA_FORM
CMAR AUVERGNE-RHONE-ALPES 13002795600015 HABILITATION_ORGA_FORM
CONFLUENCE FORMATION 52505175100010 HABILITATION_ORGA_FORM
CONSEIL FORMATION INGENIERIE MEDITERRANEE 43804828200026 HABILITATION_ORGA_FORM
ECOLE CHRISTIAN VABRET - MOF- BOULANGERIE - PATISSERIE - CUISINE 37890108600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE 90226874700018 HABILITATION_ORGA_FORM
FIH 88 FORMATION 50494797900010 HABILITATION_ORGA_FORM
GRETA ALSACE SUD 19680010600037 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900075 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900141 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900158 HABILITATION_ORGA_FORM
H & C CONSEIL 42924994900174 HABILITATION_ORGA_FORM
H2C CONSEIL 42924994900133 HABILITATION_ORGA_FORM
HENRIMAN FORMATION 53948741300038 HABILITATION_ORGA_FORM
IC DEVELOPPEMENT 84176800500024 HABILITATION_ORGA_FORM
ICEP 88488405700016 HABILITATION_ORGA_FORM
INFA HERAULT 78574029100220 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE 49500339400014 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE 49500339400022 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE 49500339400063 HABILITATION_ORGA_FORM
IRFA ENTREPRISES 41338650900017 HABILITATION_ORGA_FORM
LGT LYCEE DES METIERS MARIE CURIE 19600020200032 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL HONORE D'URFE 19420042400027 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL TECHNIQUE EDMOND LABBE 19590065900028 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE HOTELIER INTERNATIONAL DE LILLE 19590125100031 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE LIBERGIER 19510035900023 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL 19220058200026 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT HOTELIER 19622807600010 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE TECHNOLOGIQUE DEODAT DE SEVERAC 19310044300020 HABILITATION_ORGA_FORM
MARTINIQUE INSERTION CONSEIL 33138633400063 HABILITATION_ORGA_FORM
MFR SAINT MICHEL MONT MERCURE 79459084400013 HABILITATION_ORGA_FORM
POLE FORMATION CENTHOR 18974211700063 HABILITATION_ORGA_FORM
SARL FORMA 40765437500051 HABILITATION_ORGA_FORM
SCOP INSTEP 40487427300257 HABILITATION_ORGA_FORM
SOCIETE NOUVELLE COFHER 91120567200015 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800120 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800146 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800179 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800195 HABILITATION_ORGA_FORM
STELO FORMATION 31513169800203 HABILITATION_ORGA_FORM
TKL FORMA 82431407400041 HABILITATION_ORGA_FORM
TRINA-EXPEDIT 51186666700039 HABILITATION_ORGA_FORM
UMIH FORMATION SAS 91850054700016 HABILITATION_ORGA_FORM
UNION METIER INDUS HOTELLERIE FORMATION 44403832700029 HABILITATION_ORGA_FORM
URMA - CENTRE FORMATION STE CLOTILDE 18974011100035 HABILITATION_ORGA_FORM

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