CQP Pizzaïolo
Certification RNCP37868
Formacodes 42704 | Pizzeria
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 42704 | Pizzeria
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37868 : Fabrication de crêpes ou pizzas
Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmissi
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) | 81531318400013 |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants |
Activités visées :
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Accueil des clients, prise de la commande et encaissement Préparation et cuisson des pizzas, en respectant les règles de sécurité au travail et en appliquant les règles d’hygiène alimentaire Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail
Capacités attestées :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Secteurs d'activité :
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Types d'emplois accessibles :
Pizzaïolo Chef pizzaïolo
Pizzaïolo Chef pizzaïolo
Objectif contexte :
Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux
Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2020 | 39 | 0 | 65 | 30 |
2021 | 128 | 0 | 88 | 22 |
2022 | 115 | 0 | 86 |
Bloc de compétences
RNCP37868BC01 : Relation client et production culinaire en pizzéria
Compétences :
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée & Entretien avec le jury
Mise en situation reconstituée & Entretien avec le jury
RNCP37868BC02 : Réceptionner et stocker des marchandises
Compétences :
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Modalités d'évaluation :
Etude de situation numérisée et questionnaire
Etude de situation numérisée et questionnaire
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201569 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200371 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201759 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201783 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200926 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201163 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201189 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGORA SERVICES | 77784331900057 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE FORMATION POUR LA COOPERATION ET LA PROMOTION PROFESSIONNELLE MEDITERRANEENNE | 30238239500010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CAFA FORMATION | 38903568400064 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CATALYSE | 40765437500044 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CCIT OUEST NORMANDIE | 13002172800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION DES LANDES | 13002792300205 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION DES METIERS DE L'INDUSTRIE HOTELIERE 54 | 41339783700027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION LAGORD | 13002792300080 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CEPROC | 77569235300029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFA QUIMPER | 13002794900093 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE | 18974211700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE METIERS ARTISANAT DE MOSELLE | 18572204800138 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CLPS L ENJEU COMPETENCES | 32159164600492 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES | 32159164600328 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CMAR AUVERGNE-RHONE-ALPES | 13002795600015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CONFLUENCE FORMATION | 52505175100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CONSEIL FORMATION INGENIERIE MEDITERRANEE | 43804828200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ECOLE CHRISTIAN VABRET - MOF- BOULANGERIE - PATISSERIE - CUISINE | 37890108600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE | 90226874700018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FIH 88 FORMATION | 50494797900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GRETA ALSACE SUD | 19680010600037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900075 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900141 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900158 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900174 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H2C CONSEIL | 42924994900133 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HENRIMAN FORMATION | 53948741300038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IC DEVELOPPEMENT | 84176800500024 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ICEP | 88488405700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INFA HERAULT | 78574029100220 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE | 49500339400014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE | 49500339400022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE LA CUISINE ITALIENNE | 49500339400063 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IRFA ENTREPRISES | 41338650900017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LGT LYCEE DES METIERS MARIE CURIE | 19600020200032 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL HONORE D'URFE | 19420042400027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNIQUE EDMOND LABBE | 19590065900028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE HOTELIER INTERNATIONAL DE LILLE | 19590125100031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE LIBERGIER | 19510035900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL | 19220058200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT HOTELIER | 19622807600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECHNOLOGIQUE DEODAT DE SEVERAC | 19310044300020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MARTINIQUE INSERTION CONSEIL | 33138633400063 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR SAINT MICHEL MONT MERCURE | 79459084400013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
POLE FORMATION CENTHOR | 18974211700063 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SARL FORMA | 40765437500051 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SCOP INSTEP | 40487427300257 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SOCIETE NOUVELLE COFHER | 91120567200015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800120 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800146 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800179 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800195 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800203 | HABILITATION_ORGA_FORM |
TKL FORMA | 82431407400041 | HABILITATION_ORGA_FORM |
TRINA-EXPEDIT | 51186666700039 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UMIH FORMATION SAS | 91850054700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UNION METIER INDUS HOTELLERIE FORMATION | 44403832700029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
URMA - CENTRE FORMATION STE CLOTILDE | 18974011100035 | HABILITATION_ORGA_FORM |