CQP Employé d'étage
Certification RNCP37861
Formacodes 42786 | Service étage
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 42786 | Service étage
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37861 : Personnel d'étage
Codes NSF 334t | Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (tran
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (tran
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
CERTIFICATIONS ET SERVICES - TOURISME HOTELLERIE RESTAURATION LOISIRS (CERTIDEV) | 81531318400013 |
CPNEFP Hôtels Cafés Restaurants |
Activités visées :
Préparation et service du petit déjeuner dans les espaces dédiés et dans les chambres Entretien en continu des espaces dédiés au petit déjeuner tout au long du service Entretien des chambres et des espaces publics Entretien de l'office et traitement du linge
Préparation et service du petit déjeuner dans les espaces dédiés et dans les chambres Entretien en continu des espaces dédiés au petit déjeuner tout au long du service Entretien des chambres et des espaces publics Entretien de l'office et traitement du linge
Capacités attestées :
Préparer les différents espaces du petit déjeuner (y compris salle de séminaire) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité sanitaire et afin de respecter les standards de qualité de l'établissement Accueillir le client en salle, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement, pour optimiser l'expérience client Servir le petit déjeuner en chambre, en respectant les choix du client, afin de satisfaire le client Entretenir les espaces dédiés au petit déjeuner en les nettoyant tout au long du service, et en réapprovisionnant le buffet afin de maintenir la propreté et l'attractivité du lieu Ranger les espaces dédiés au petit déjeuner à la fin du service, en débarrassant le buffet, la vaisselle, les matériels utilisés, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, en vue de leur réutilisation pour d'autres activités Entretenir les chambres en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort pour garantir le confort du client Entretenir les espaces publics, spécifiques et privés de l'établissement en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort, afin d'assurer la propreté et l'attractivité de l'établissement Assurer le suivi des prestations d'entretien, en respectant le confort du client, en prenant ses souhaits et demandes en comptes, afin de promouvoir l'image de l'établissement Entretenir l'office de stockage, en rangeant le linge, les différents produits, le matériel de ménage et de nettoyage selon l'organisation définie, et en préparant le chariot d'étage afin de faciliter les opérations d'entretien de l'établissement Traiter le linge sale et les déchets suite à l'entretien, dans une démarche éco-responsable, afin de contribuer à la politique de développement durable de l'établissement
Préparer les différents espaces du petit déjeuner (y compris salle de séminaire) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité sanitaire et afin de respecter les standards de qualité de l'établissement Accueillir le client en salle, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement, pour optimiser l'expérience client Servir le petit déjeuner en chambre, en respectant les choix du client, afin de satisfaire le client Entretenir les espaces dédiés au petit déjeuner en les nettoyant tout au long du service, et en réapprovisionnant le buffet afin de maintenir la propreté et l'attractivité du lieu Ranger les espaces dédiés au petit déjeuner à la fin du service, en débarrassant le buffet, la vaisselle, les matériels utilisés, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, en vue de leur réutilisation pour d'autres activités Entretenir les chambres en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort pour garantir le confort du client Entretenir les espaces publics, spécifiques et privés de l'établissement en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort, afin d'assurer la propreté et l'attractivité de l'établissement Assurer le suivi des prestations d'entretien, en respectant le confort du client, en prenant ses souhaits et demandes en comptes, afin de promouvoir l'image de l'établissement Entretenir l'office de stockage, en rangeant le linge, les différents produits, le matériel de ménage et de nettoyage selon l'organisation définie, et en préparant le chariot d'étage afin de faciliter les opérations d'entretien de l'établissement Traiter le linge sale et les déchets suite à l'entretien, dans une démarche éco-responsable, afin de contribuer à la politique de développement durable de l'établissement
Secteurs d'activité :
L’employé d’étage travaille dans des établissements tels que des hôtels , des résidences de tourisme et résidences hôtelières, de l’hôtellerie de plein air , des villages vacances, des résidences séniors et maisons de retraite non médicalisées, des sociétés assurant l'externalisation du nettoyage.
L’employé d’étage travaille dans des établissements tels que des hôtels , des résidences de tourisme et résidences hôtelières, de l’hôtellerie de plein air , des villages vacances, des résidences séniors et maisons de retraite non médicalisées, des sociétés assurant l'externalisation du nettoyage.
Types d'emplois accessibles :
Valet / Femme de chambre Employé / Employée d'étage Employé / Employée d'étage en hôtellerie Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air Employé / Employée de ménage d'hôtel
Valet / Femme de chambre Employé / Employée d'étage Employé / Employée d'étage en hôtellerie Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air Employé / Employée de ménage d'hôtel
Objectif contexte :
L’employé d’étage nettoie entièrement la chambre après le départ du client et en vue d’une prochaine réservation ou réalise une remise en état pendant le séjour du client. Il remplace les linges et serviettes, approvisionne la chambre et les sanitaires en
L’employé d’étage nettoie entièrement la chambre après le départ du client et en vue d’une prochaine réservation ou réalise une remise en état pendant le séjour du client. Il remplace les linges et serviettes, approvisionne la chambre et les sanitaires en
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2021 | 105 | 0 | 65 | |
2020 | 107 | 0 | 61 | |
2022 | 151 | 0 | 66 |
Bloc de compétences
RNCP37861BC01 : Assurer le service du petit déjeuner en salle ou dans la chambre
Compétences :
Préparer les différents espaces du petit déjeuner (y compris salle de séminaire) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité sanitaire et afin de respecter les standards de qualité de l'établissement Accueillir le client en salle, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement, pour optimiser l'expérience client Servir le petit déjeuner en chambre, en respectant les choix du client, afin de satisfaire le client Entretenir les espaces dédiés au petit déjeuner en les nettoyant tout au long du service, et en réapprovisionnant le buffet afin de maintenir la propreté et l'attractivité du lieu Ranger les espaces dédiés au petit déjeuner à la fin du service, en débarrassant le buffet, la vaisselle, les matériels utilisés, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, en vue de leur réutilisation pour d'autres activités
Préparer les différents espaces du petit déjeuner (y compris salle de séminaire) dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité sanitaire et afin de respecter les standards de qualité de l'établissement Accueillir le client en salle, en respectant la procédure d'accueil de l'établissement, pour optimiser l'expérience client Servir le petit déjeuner en chambre, en respectant les choix du client, afin de satisfaire le client Entretenir les espaces dédiés au petit déjeuner en les nettoyant tout au long du service, et en réapprovisionnant le buffet afin de maintenir la propreté et l'attractivité du lieu Ranger les espaces dédiés au petit déjeuner à la fin du service, en débarrassant le buffet, la vaisselle, les matériels utilisés, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, en vue de leur réutilisation pour d'autres activités
Modalités d'évaluation :
Etude de situation numérisée et questionnaire
Etude de situation numérisée et questionnaire
RNCP37861BC02 : Réaliser l'entretien des chambres et des locaux de l'établissement
Compétences :
Entretenir les chambres en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort pour garantir le confort du client Entretenir les espaces publics, spécifiques et privés de l'établissement en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort, afin d'assurer la propreté et l'attractivité de l'établissement Assurer le suivi des prestations d'entretien, en respectant le confort du client, en prenant ses souhaits et demandes en comptes, afin de promouvoir l'image de l'établissement Entretenir l'office de stockage, en rangeant le linge, les différents produits, le matériel de ménage et de nettoyage selon l'organisation définie, et en préparant le chariot d'étage afin de faciliter les opérations d'entretien de l'établissement Traiter le linge sale et les déchets suite à l'entretien, dans une démarche éco-responsable, afin de contribuer à la politique de développement durable de l'établissement
Entretenir les chambres en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort pour garantir le confort du client Entretenir les espaces publics, spécifiques et privés de l'établissement en respectant les règles d'hygiène, de sécurité et de confort, afin d'assurer la propreté et l'attractivité de l'établissement Assurer le suivi des prestations d'entretien, en respectant le confort du client, en prenant ses souhaits et demandes en comptes, afin de promouvoir l'image de l'établissement Entretenir l'office de stockage, en rangeant le linge, les différents produits, le matériel de ménage et de nettoyage selon l'organisation définie, et en préparant le chariot d'étage afin de faciliter les opérations d'entretien de l'établissement Traiter le linge sale et les déchets suite à l'entretien, dans une démarche éco-responsable, afin de contribuer à la politique de développement durable de l'établissement
Modalités d'évaluation :
Mise en situation reconstituée & entretien complémentaire avec le jury
Mise en situation reconstituée & entretien complémentaire avec le jury
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
A C F T EXPERTISE QUALITE | 88036235500021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ACI PERFORMANCE | 47956103700017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AFEC | 42219375500028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201643 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201759 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201783 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201916 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200108 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200124 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200363 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200371 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200520 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200587 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200611 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200702 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814200835 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201163 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201189 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201320 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGORA SERVICES | 77784331900057 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ARC FORMATION | 52061853900016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS CTRE FORMAT PROMOT MAISON FAMIL RURA | 78616304800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FORMATIO APPRENTIS COMMERCE SERVICES | 31281559000038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FORMATION CONTINUE RESTAURATEURS | 30497431400011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS OGEC POITIERS NORD | 49071569500014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION JEHANNE DE FRANCE | 77564734000048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION JEUNESSE ET AVENIR | 78351618000040 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION L'ATELIER | 32375233700036 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AUTEUIL OCEAN INDIEN AGEPAC MAYOTTE | 51159375800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
BABYLONE CAFE - F.A.C. HOTEL - SOUS LE CEDRE | 42400875300016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CAFA FORMATION | 38903568400064 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CATALYSE | 40765437500044 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CATALYSE | 40765437500077 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CATALYSE | 40765437500093 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION LAGORD | 13002792300080 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE REUNIONNAIS D'ENTREPRISE EDUCATIVE | 79374443400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFA DE SAINT GERMAIN DE LUSIGNAN | 13002792300098 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE COMMERCE INDUSTRIE MAINE LOIRE | 13000460900017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE | 18974211700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE METROPOLITAINE ROUEN METROPOLE | 13002175100032 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE DE COMMERCE INDUSTRIE DORDOGNE | 18240014300117 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION DES PAYS DE LA LOIRE | 13002068800011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE EUROPEEN FORMATION PROFESS HOTELIER | 35185807100027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETOILES.ACADEMY | 75070436300043 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FAGIHT FORMATION | 75023194600021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FIH 88 FORMATION | 50494797900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GRETA DE LA MANCHE | 19501219000029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GRETA STRASBOURG EUROPE | 19672198900040 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GROUPE D'ECOLES PROFESSIONNELLES | 18240014300026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900141 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H & C CONSEIL | 42924994900174 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H ET C CONSEIL | 42924994900117 | HABILITATION_ORGA_FORM |
H2C CONSEIL | 42924994900133 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HENRIMAN FORMATION | 53948741300038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HOMMES ET SAVOIRS | 43292624400109 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INFA HERAULT | 78574029100220 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INFREP | 32441928201209 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INFREP | 32441928201233 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INST NAT FORMAT APPLIC CTRE CULTURE OUVR | 78574029100337 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT FORMATION PROFESSION PERMANENTE | 78804163000047 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA | 78574029101038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA | 78574029100980 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA | 78574029101012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET DE RECHERCHES SUR L'EDUCATION PERMANENTE INFREP | 32441928201373 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET DE RECHERCHES SUR L'EDUCATION PERMANENTE INFREP | 32441928200664 | HABILITATION_ORGA_FORM |
JMB FORMATION | 80464190000019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LES CEDRES FORMATION | 77556139200330 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LIGUE DE L'ENSEIGNEMENT MOUVEMENT LAIQUE EDUCATION POPULAIRE DE NOUVELLE-AQUITAINE | 32385851400017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LPO LYCEE DES METIERS FRANCOIS BAZIN | 19080008600026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN | 19330023300031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LIVET | 19440029700025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL LOUIS BARTHOU | 19640055000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE LA HOTOIE | 19800049900022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE HOTELIER | 19641823000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE LIBERGIER | 19510035900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT CHAPTAL | 19220058200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT NICOLAS APPERT - LYCEE DES METIERS | 19442094900027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE POLYVALENT PHILIPPE DE GIRARD | 19840005300023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL LOUIS-ANTOINE DE BOUGAINVILLE | 19440036200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE DU PERIGORD NOIR | 33473281500017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR SAINT MICHEL MONT MERCURE | 79459084400013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OGEC STE CATHERINE | 78633676800035 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OGEC VINCENT DE PAUL | 77563016300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OSENGO | 32396166400162 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OSENGO | 32396166400170 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OSENGO | 32396166400287 | HABILITATION_ORGA_FORM |
POLE FORMATION CENTHOR | 18974211700063 | HABILITATION_ORGA_FORM |
RE.FOR.ME (REGROUPEMENT FORMATION EMPLOI) | 39097222200025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SARL FORMA | 40765437500051 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SAS 3 B CONSEIL | 52174991100033 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SCOP INSTEP | 40487427300315 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SCOP INSTEP | 40487427300257 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SCOP INSTEP | 40487427300299 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SECRETS DE CHEF | 50788688500023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800120 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800146 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800153 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800179 | HABILITATION_ORGA_FORM |
STELO FORMATION | 31513169800203 | HABILITATION_ORGA_FORM |
TKL FORMA | 82431407400025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
TKL FORMA | 82431407400041 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UMIH FORMATION SAS | 91850054700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UNION METIER INDUS HOTELLERIE FORMATION | 44403832700029 | HABILITATION_ORGA_FORM |