CQP Agent de maintenance du secteur alimentaire

Certification RNCP37791
Formacodes 31624 | Maintenance industrielle 21554 | Agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37791 : Installation et maintenance d'équipements industriels et d'exploitation

Codes NSF 250 | Spécialites pluritechnologiques mécanique-electricite
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
OCAPIAT 84475200600024
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA)


Activités visées :
Organisation d'une opération de maintenance dans le secteur alimentaire Diagnostic de pannes sur un équipement agroalimentaire Opération de maintenance préventive et corrective sur un équipement agroalimentaire défectueux Clôture et résolution de l'intervention de maintenance Intervention de premier niveau sur un dysfonctionnement visible Suivi du plan de maintenance de l'entreprise agroalimentaire

Capacités attestées :
Examiner les informations nécessaires à l'intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d'organiser et prioriser son travail. Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l'intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention. Réaliser l'entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l'équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks. Accompagnement l'intervention d'un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l'entreprise de façon à assurer une réparation de l'installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires. Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaire en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d'émettre des hypothèses sur l'origine de la panne. Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d'établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l'installation pendant l'opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l'entreprise. Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d'optimiser le fonctionnement de l'équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire. Rétablir l'état initial de fonctionnement d'une pièce ou d'un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l'élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l'équipement agroalimentaire de manière pérenne. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l'opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l'équipement dans le but de rétablir l'installation à son état de fonctionnement optimal. Remettre l'installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d'immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires. Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l'entreprise agroalimentaire. Effectuer le nettoyage, le tri et l'évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits. Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s'aidant d'un pré-diagnostic préalable dans le but d'établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôle des réglages et des paramètres de l'installation afin de limiter l'impact sur la production alimentaire. Surveiller en continu l'état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d'intervention en estimant le niveau technique et le degré d'urgent afin d'optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d'installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation, technique, etc.) pour contribuer à l'amélioration du plan de maintenance.

Secteurs d'activité :
L'Agent de maintenance du secteur alimentaire exerce son activité au sein d’entreprises de production alimentaire, de toutes tailles. Il intervient donc dans le secteur des industries alimentaires. Il travaille sous la responsabilité d’un responsable de technique, responsable de maintenance ou responsable d’équipe.

Types d'emplois accessibles :
Agent de maintenance Opérateur de maintenance Opérateur de maintenance distributeur


Objectif contexte :
L’agent de maintenance assure l’entretien et la maintenance générale des équipements de production d’une entreprise du secteur alimentaire. Il intervient sur des équipements pluri-technologiques selon un plan de maintenance défini par le responsable et le

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2020 14 0 100 77
2021 20 0 100 77

Bloc de compétences

RNCP37791BC04 : Suivre le plan de maintenance périodique de premier niveau des installations agroalimentaires de son périmètre
Compétences :
Détecter des anomalies constatées par les utilisateurs sur des installations agroalimentaires en s’aidant d’un pré-diagnostic préalable dans le but d’établir un premier diagnostic permettant une maintenance de premier niveau. Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau en effectuant un contrôles des réglages et des paramètres de l’installation afin de limiter l’impact sur la production alimentaire. Surveiller en continu l’état des pièces apparentes des installations agroalimentaires de son périmètre d’intervention en estimant le niveau technique et le degré d’urgence afin d’optimiser le fonctionnement des équipements et les effets sur la production. Rendre compte des actions de maintenance sur le parc d’installations agroalimentaires en appliquant les procédures de communication définies (orale, GMAO, documentation technique, etc.) pour contribuer à l’amélioration du plan de maintenance.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens
RNCP37791BC01 : Préparer son intervention de maintenance sur des équipements agroalimentaires
Compétences :
Examiner les informations nécessaires à l’intervention de maintenance à mener en prenant en compte le niveau technique, les contraintes matérielles, le planning et les impératifs de production afin d’organiser et prioriser son travail. Sélectionner les outillages, appareils de mesures, équipements de production nécessaires à l’intervention en les adaptant aux normes de sécurité alimentaire concernées dans le but de préparer son intervention. Réaliser l’entrée et la sortie des pièces détachées en contrôlant leur conformité avec l’équipement agroalimentaire et en remplissant les documents nécessaires pour garantir la bonne gestion des stocks. Accompagner l’intervention d’un sous-traitant sur un équipement agroalimentaire en surveillant le respect des normes de sécurité alimentaire de l’entreprise de façon à assurer une réparation de l’installation conforme à la réglementation et à la sécurité des produits alimentaires.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens
RNCP37791BC02 : Réaliser un diagnostic sur un équipement agroalimentaire pluri-technologique dysfonctionnant
Compétences :
Analyser un dysfonctionnement constaté sur une installation agroalimentaires en collectant les informations nécessaires et en réalisant une observation des symptômes visibles afin d’émettre des hypothèses sur l’origine de la panne. Effectuer les tests, relevés et contrôles de maintenance préventive en analysant les résultats afin d’établir un diagnostic définitif de la panne et proposer une résolution. Assurer la mise en sécurité des équipements en analysant les risques encourus pour les personnes, le produit alimentaire et l’installation pendant l’opération de maintenance de façon à garantir le respect des normes de sécurité alimentaire et de QHSE en vigueur dans l’entreprise.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens
RNCP37791BC03 : Réaliser une intervention de maintenance (préventive, corrective) sur un équipement agroalimentaire
Compétences :
Remplacer une pièce ou un sous-ensemble défectueux en appliquant le mode opératoire en vigueur dans le but d’optimiser le fonctionnement de l’équipement et réduire les interruptions de la production alimentaire. Rétablir l’état initial de fonctionnement d’une pièce ou d’un sous-ensemble en nettoyant ou réparant l’élément concerné afin de résoudre le dysfonctionnement de l’équipement agroalimentaire de manière pérenne. Remonter la pièce ou le sous-ensemble concerné par l’opération de maintenance en réalisant les lubrifications, réglages et paramétrages adaptés à l’équipement dans le but de rétablir l’installation à son état de fonctionnement optimal. Remettre l’installation et le poste de travail en situation opérationnelle dans le respect des règles QHSE et des normes de sécurité alimentaire de façon à limiter le temps d’immobilisation des équipements et préserver les conditions de production de produits alimentaires. Renseigner les informations relatives à son intervention par les moyens mis à disposition (fiches de suivi, supports numériques, GMAO) pour permettre le suivi des activités de maintenance conformément aux règles de traçabilité établies par l’entreprise agroalimentaire. Effectuer le nettoyage, le tri et l’évacuation des déchets de son intervention en garantissant leur conformité avec la réglementation afin de préserver la sécurité alimentaire des produits.
Modalités d'évaluation :
Questionnaires à visée professionnelle Mises en situation professionnelle ou reconstituée suivies d'entretiens
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AFPI LIMOUSIN 77807367600034 HABILITATION_ORGA_FORM
AFPMA FORMATION 51490360800016 HABILITATION_ORGA_FORM
AGRO ALIMENTAIRE FORMATION CONSEIL 44045444500022 HABILITATION_ORGA_FORM
ALLIANCE FORMATION POUR L'INDUSTRIE 44535705600040 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600051 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600085 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600093 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PERFECT INDUSTR SUCRIERES 78467283400016 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE ISERE 48414887900014 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE SUD OUEST 78184307300029 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE DU POITOU CHARENTES 78156617900037 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE-LORRAINE 78334259500049 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT PROFESSIONNEL DES PAYS DE L'ADOUR 78209967500020 HABILITATION_ORGA_FORM
C.F.P.P.A. LYCEE AGRICOLE DU MANS 19720010800045 HABILITATION_ORGA_FORM
CECOP-RH 79367441700035 HABILITATION_ORGA_FORM
CEDIAL 40438639300023 HABILITATION_ORGA_FORM
CESI 34270750200106 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19240023200026 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19110677200020 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19120937800030 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19500060900022 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA DU GERS 19320557200020 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA LYCEE AGRICOLE 19850144700033 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA LYCEE AGRICOLE LAVAL 19530081900032 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES 32159164600328 HABILITATION_ORGA_FORM
CORALLIS UNIVERSITE 42152046100367 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE FORMAT PROF PROMO AGRICOLES ENILIA 19170393300025 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE FORMATION PROF PROMOTION AGRICOLES 19560013500022 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400053 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400038 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400046 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400095 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400137 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS 19860718600022 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
IDEACTION 49788829700015 HABILITATION_ORGA_FORM
IDEALLIS 52783305700021 HABILITATION_ORGA_FORM
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE 42412236400039 HABILITATION_ORGA_FORM
IFRIA NORD PAS DE CALAIS - PICARDIE 39876749100010 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORM REG INDUST AGRO ALIMENT AUVERGNE RHONE ALPES 39329874000027 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORMA REGION INDUS AGRO ALIMEN PACA 41279079200029 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA 41093664500044 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES DE NOUVELLE AQUITAINE 45019707400039 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE 41330478300033 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE 41330478300058 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT FORMAT REGION INDUS AGROALIMENT 41012254300029 HABILITATION_ORGA_FORM
ITER ACTION 49097813700027 HABILITATION_ORGA_FORM
L'ALLIANCE 7 38143666600022 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LOUIS GIRAUD 19840607600010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA SITE DE PRECIEUX 19421088600017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA FRANCOIS RABELAIS 19480514900011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE CFA ALPHONSE HEINRICH - XAVIER NESSEL 19671509800055 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GEN TECHNOL AGRIC ANGERS LE FRESNE 19490946100049 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN 19330023300031 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LIVET 19440029700025 HABILITATION_ORGA_FORM
MAISON FAMILIALE RURALE BELLEVUE 78834173300020 HABILITATION_ORGA_FORM
MICHEL CHOUVELLON - ECHANGE FORMATION 90334775500014 HABILITATION_ORGA_FORM
OCTARIS FORMATION 78987674500033 HABILITATION_ORGA_FORM
SUD'MANAGEMENT ENTREPRISES 38980220800014 HABILITATION_ORGA_FORM
VEDA 43926208000039 HABILITATION_ORGA_FORM

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