Technicien entrepreneur en agriculture
Certification RNCP37612
Formacodes 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37612 : Conduite d'engins agricoles et forestiers Horticulture et maraîchage Arboriculture et viticulture Polyculture, élevage Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Codes NSF 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogati
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le candidat doit être titulaire d'un niveau 3 et disposer d’une expérience professionnelle de préférence dans le secteur agricole, de 6 mois ou avoir une expérience professionnelle d'au moins 3 ans.Tout autre profil sera soumis à la commission de dérogati
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
UNION NAT MAISON FAMIL RURAL EDUC ORIENT | 77566010300042 |
Activités visées :
La conduite d'un ou de plusieurs ateliers nécessite de préparer ses interventions, d'assurer la mise en œuvre de ou des productions agricoles qu'elles soient végétales ou animales, de suivre et évaluer la conduite technique de ou des ateliers agricoles.
Le pilotage et le développement d'un atelier de production ou de transformation agricole doivent prendre en compte la conception du système de production, l'élaboration et la mise en oeuvre d'une stratégie de commercialisation et de distribution, la promotion et la valorisation des ses activités, enfin la gestion administrative et économique de son ou ses ateliers de production et/ou de transformation.
La gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire nécessitent de maitriser les activités liées à l'organisation du travail et la gestion des relations humaines au sein de l'entreprise, la réalisation d'un bilan économique, financier, social et environnemental de l’entreprise et le développement de l' entreprise bien intégrée à son territoire.
La conduite d'un ou de plusieurs ateliers nécessite de préparer ses interventions, d'assurer la mise en œuvre de ou des productions agricoles qu'elles soient végétales ou animales, de suivre et évaluer la conduite technique de ou des ateliers agricoles.
Le pilotage et le développement d'un atelier de production ou de transformation agricole doivent prendre en compte la conception du système de production, l'élaboration et la mise en oeuvre d'une stratégie de commercialisation et de distribution, la promotion et la valorisation des ses activités, enfin la gestion administrative et économique de son ou ses ateliers de production et/ou de transformation.
La gestion et le développement de l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire nécessitent de maitriser les activités liées à l'organisation du travail et la gestion des relations humaines au sein de l'entreprise, la réalisation d'un bilan économique, financier, social et environnemental de l’entreprise et le développement de l' entreprise bien intégrée à son territoire.
Capacités attestées :
Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
* Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
* Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
* Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
* Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
* Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
* Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
* Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
* Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
* Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
* Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
* Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
* Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
* Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
* Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
* Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
* Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
Bloc de compétence n°1 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
* Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale
* Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies
* Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole
* Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole Bloc de compétences n°2 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
* Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux
* Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole
* Mettre en œuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal
* Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole
* Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole
* Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de Bloc de compétences n°3 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire l'atelier agricole
* Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant
* Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur
* Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement
* Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité
* Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité.
* Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole
Secteurs d'activité :
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture exerce son activité principalement au sein : * des exploitations agricoles individuelles ou sociétaires pilotées * des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices. * des Entreprises de Travaux Agricoles (ETA) * des services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier ou de croissance…
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture exerce son activité principalement au sein : * des exploitations agricoles individuelles ou sociétaires pilotées * des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices. * des Entreprises de Travaux Agricoles (ETA) * des services techniques ou des équipes technico-commerciales des coopératives, du négoce agricole, du contrôle laitier ou de croissance…
Types d'emplois accessibles :
* Technicien agricole * Chef d’entreprise/exploitation agricole * Salarié agricole qualifié ou hautement qualifié (/Aide-familial) * Responsable de production ou d’atelier de production agricole * Conjoint-collaborateur * Salarié d’un service de remplacement des agriculteurs * Technicien dans les coopératives, le négoce agricole ou les services de contrôle technique.
* Technicien agricole * Chef d’entreprise/exploitation agricole * Salarié agricole qualifié ou hautement qualifié (/Aide-familial) * Responsable de production ou d’atelier de production agricole * Conjoint-collaborateur * Salarié d’un service de remplacement des agriculteurs * Technicien dans les coopératives, le négoce agricole ou les services de contrôle technique.
Objectif contexte :
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA) exerce son activité principalement au sein des exploitations agricoles, des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices, des entreprises de Travaux Agricoles (ETA) ou encore de services te
Le Technicien Entrepreneur en Agriculture (TEA) exerce son activité principalement au sein des exploitations agricoles, des services de remplacement à destination des agriculteurs-trices, des entreprises de Travaux Agricoles (ETA) ou encore de services te
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2021 | 164 | 2 | 82 | 81 |
2018 | 162 | 4 | 92 | 86 |
2020 | 191 | 3 | 87 | 82 |
2019 | 184 | 1 | 88 | 75 |
Bloc de compétences
RNCP37612BC02 : Piloter et développer un atelier de production ou de transformation agricole
Compétences :
Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux. Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole. Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal. Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole. Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole. Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de l'atelier agricole.
Raisonner le/les itinéraires techniques pour atteindre les objectifs de production en tenant compte des possibilités de l'exploitation agricole, du cadre réglementaire en vigueur et des enjeux environnementaux. Réaliser une étude de marché et/ou de filière pour définir une stratégie de développement en tenant compte de l'environnement de l'atelier de production ou de transformation agricole. Mettre en oeuvre une stratégie pour assurer la distribution et la commercialisation des produits agricoles en prenant appui sur le contexte concurrentiel et sociétal. Participer à des animations ou des évènements du territoire pour assurer la promotion d'une production, d'une filière ou d'un métier du secteur agricole. Compiler et traiter régulièrement les données de production à l'aide des outils numériques pour assurer un suivi administratif et économique de l'atelier de production ou de transformation agricole. Analyser les données de production en les comparant à des références économiques pour proposer des améliorations permettant d'optimiser le fonctionnement et les résultats de l'atelier agricole.
Modalités d'évaluation :
Dossier technique et commercial qui comprend : - en prenant appui sur un atelier de production ou de transformation agricole (en projet de création ou existant) choisi par le candidat, la réalisation d'un dossier écrit présentant les caractéristiques techniques et la stratégie commerciale de l'atelier. Modalité : Evaluation de la production écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. - La présentation orale du dossier technique et commercial. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve Individuelle Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle
Dossier technique et commercial qui comprend : - en prenant appui sur un atelier de production ou de transformation agricole (en projet de création ou existant) choisi par le candidat, la réalisation d'un dossier écrit présentant les caractéristiques techniques et la stratégie commerciale de l'atelier. Modalité : Evaluation de la production écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. - La présentation orale du dossier technique et commercial. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve Individuelle Présentation d'une animation ou d'un évènement du territoire : Cette évaluation consiste en la présentation d'une animation ou d'un évènement et l'analyse par le candidat de sa contribution dans cette animation. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle Etude de cas Analyse d'un atelier de production ou de transformation agricole : à partir d'un atelier existant visité en amont, cette évaluation consiste à analyser des données de l'atelier. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle
RNCP37612BC03 : Gérer et développer l'entreprise agricole en lien avec les acteurs du territoire
Compétences :
Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant. Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur. Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement (environnemental, économique, social, fiscal, …). Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité. Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité. Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole.
Analyser les compétences professionnelles disponibles et nécessaires pour permettre une organisation du travail efficiente en s'appuyant sur les acteurs de l'emploi agricole le cas échéant. Animer et gérer les ressources humaines au sein de l'entreprise agricole pour assurer des conditions du travail de qualité et respectant la législation en vigueur. Formuler un diagnostic global de l'entreprise agricole à partir des données économiques, sociales, financières et environnementales pour ajuster l'activité de l'entreprise et anticiper les évolutions de son environnement (environnemental, économique, social, fiscal, …). Elaborer une politique d'investissement cohérente pour permettre un développement des activités de l'entreprise agricole et sécuriser sa pérennité. Développer des relations partenariales pour intégrer l'entreprise agricole dans le territoire et promouvoir son activité. Analyser l'ensemble des données internes et externes issues de l'activité de l'entreprise et de la veille prospective pour élaborer des scénarii d'évolution de l'entreprise agricole.
Modalités d'évaluation :
Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend : - La rédaction d'un dossier présentant le projet de développement de l'entreprise et son intégration dans le territoire. Modalité : Evaluation du dossier écrit par un jury de professionnel - Epreuve individuelle. - La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels Modalité : Evaluation orale - Epreuve Individuelle.
Etude de cas Ressources Humaines : A partir d'un dossier présentant l'organisation d'une entreprise agricole, l'évaluation consiste à analyser une problématique de ressources humaines et à présenter des préconisations pour la résoudre. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Etude d'un cas "Gestion d'Entreprise Agricole" : à partir d'un dossier technique présentant le bilan d'une entreprise agricole existante, d'une visite de cette entreprise et d'un échange avec l'exploitant en amont, l'évaluation consiste à formuler un diagnostic et des préconisations d'axes d'amélioration. Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - Epreuve individuelle. Dossier "Developpement de l'entreprise agricole" : en prenant appui sur une entreprise agricole existante ou en projet de création choisie par le candidat, l'évaluation conprend : - La rédaction d'un dossier présentant le projet de développement de l'entreprise et son intégration dans le territoire. Modalité : Evaluation du dossier écrit par un jury de professionnel - Epreuve individuelle. - La soutenance orale du diagnostic projet d'entreprise devant un jury de professionnels Modalité : Evaluation orale - Epreuve Individuelle.
RNCP37612BC01 : Conduire un atelier de production agricole dans une perspective de durabilité
Compétences :
Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale. Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies. Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole. Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole.
Organiser ses interventions pour assurer la conduite technique d'un ou des ateliers de production agricole en intégrant les règles d'hygiène et de sécurité et la dimension environnementale. Assurer la conduite technique de l'atelier agricole pour garantir une production performante et durable en respectant les règles d'hygiène et de sécurité et en s'appuyant sur les nouvelles technologies. Adapter son intervention aux aléas de l'environnement de travail en utilisant les outils d'aide à la décision (physique, géographique et météorologique …) et/ou en mobilisant des partenaires pour maintenir l'activité de production agricole. Enregistrer, lire et interpréter des données à partir de standards de production agricole pour ajuster ses interventions et optimiser les résultats de la ou des productions de l'atelier agricole.
Modalités d'évaluation :
Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en milieu professionnel. Modalité : Evaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle Pratiques explicitées qui comprend : - la rédaction de fiches pratiques décrivant et analysant des activités réalisées en milieu professionnel agricole (a minima 3) Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle - L'explicitation des activités présentées sur les fiches et des adaptations mises en place suite aux aléas rencontrés. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - épreuve individuelle
Mise en situation "Conduite technique" : Cette évaluation consiste en une réalisation pratique d'une séquence d'opérations de production agricole en milieu professionnel. Modalité : Evaluation pratique par un professionnel - épreuve individuelle Pratiques explicitées qui comprend : - la rédaction de fiches pratiques décrivant et analysant des activités réalisées en milieu professionnel agricole (a minima 3) Modalité : Evaluation écrite par un jury de professionnels - épreuve individuelle - L'explicitation des activités présentées sur les fiches et des adaptations mises en place suite aux aléas rencontrés. Modalité : Evaluation orale devant un jury de professionnels - épreuve individuelle
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS MAISON FAMILIALE ET INSTITUT, RURAL | 77835631100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS MAISON FAMILIALE RURALE EDUCA ORIENT | 32444645900012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOC DU CENTRE DE PROMOTION SOCIALE | 35181550100017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOC MAISON FAMIL RURALE EDUCA ORIENTAT | 33500144200011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE SAINT PIERRE | 40492934100034 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTR FORMATION TECHNICIENS AGRICOLES | 41461021200014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION BEAUSEJOUR | 41479762100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION ET DE PROMOTION | 78625629700023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION ET DE PROMOTION | 78642897900029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION ET DE PROMOTION DES MAISONS FAMILIALES RURALES ADOLPHE ACHILLE | 90043107300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAIS FAMILIALE RURALE | 78346443100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMIL RURALE EDUCAT ORIENTATION | 77850148600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE DU LITTORAL OUEST | 43320759400030 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 78151651300012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77923126500017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 78646952800016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE | 77850314400017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE BERNAY EN | 37919776700013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE BOULONNAIS | 31350031600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION | 41244868000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION ET D ORIENTATION COQUERE | 41278335900018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE BRAS SUR MEUSE | 78338470400012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE DU VENDOMOIS | 77541137400025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCAT ORIENTATI | 78147574400020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 78136153000012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUCATION ORIENT | 30284906200013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE PERIGORD LIMOUSIN | 77802871200017 | HABILITATION_ORGA_FORM |