Charcutier - traiteur
Certification RNCP37559
Formacodes 21576 | Traiteur 21589 | Charcuterie
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21576 | Traiteur 21589 | Charcuterie
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37559 : Charcuterie - traiteur
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
* Approvisionner * Commander et réceptionner des marchandises * Stocker * Produire (Concevoir-organiser) * Réaliser, personnaliser * Conditionner et présenter (en magasin et en service différé) * Contrôler la qualité * Entretenir les locaux * Gérer (organiser le travail du personnel, la production) * Communiquer en magasin et en service différé
* Approvisionner * Commander et réceptionner des marchandises * Stocker * Produire (Concevoir-organiser) * Réaliser, personnaliser * Conditionner et présenter (en magasin et en service différé) * Contrôler la qualité * Entretenir les locaux * Gérer (organiser le travail du personnel, la production) * Communiquer en magasin et en service différé
Capacités attestées :
Production, présentation, service du charcutier-traiteur (correspond à l'épreuve E1
- Production, présentation, service)
* Approvisionner
* Stocker
* Produire (Concevoir-organiser)
* Réaliser, personnaliser
* Conditionner et présenter
* Contrôler la qualité
* Entretenir les locaux
* Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
* Communiquer Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur (correspond à l'épreuve E2
- Technologie, sciences)
* Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur.
* Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession. Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs (correspond à l'épreuve E3
- Arts appliqués)
* Analyser un répertoire graphique et artistique
* Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations). Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur (correspond à l'épreuve E4
- Gestion)
* Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur :
* les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ;
* les mathématiques appliquées ;
* les techniques commerciales (fonction commerciale) ;
* l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise,
* l’analyse des situations liées à l’environnement professionnel ainsi qu’à la gestion (statistiques par exemple). Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangères (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale Mobilité (facultatif)
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Production, présentation, service du charcutier-traiteur (correspond à l'épreuve E1
- Production, présentation, service)
* Approvisionner
* Stocker
* Produire (Concevoir-organiser)
* Réaliser, personnaliser
* Conditionner et présenter
* Contrôler la qualité
* Entretenir les locaux
* Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
* Communiquer Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur (correspond à l'épreuve E2
- Technologie, sciences)
* Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur.
* Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession. Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs (correspond à l'épreuve E3
- Arts appliqués)
* Analyser un répertoire graphique et artistique
* Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations). Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur (correspond à l'épreuve E4
- Gestion)
* Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur :
* les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ;
* les mathématiques appliquées ;
* les techniques commerciales (fonction commerciale) ;
* l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise,
* l’analyse des situations liées à l’environnement professionnel ainsi qu’à la gestion (statistiques par exemple). Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangères (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale Mobilité (facultatif)
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Secteurs d'activité :
Entreprises artisanales : Charcuterie; Charcuterie-traiteur; Traiteur; Boucherie-charcuterie; Charcuterie-conserverie Entreprises artisanales et industrielles de charcutier-traiteur, restauration-hôtellerie, industries agro-alimentaires Restaurants et toute entreprise possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.
Entreprises artisanales : Charcuterie; Charcuterie-traiteur; Traiteur; Boucherie-charcuterie; Charcuterie-conserverie Entreprises artisanales et industrielles de charcutier-traiteur, restauration-hôtellerie, industries agro-alimentaires Restaurants et toute entreprise possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur.
Types d'emplois accessibles :
Ouvrier hautement qualifié : charcutier-traiteur; chef de laboratoire de traiteur.
Ouvrier hautement qualifié : charcutier-traiteur; chef de laboratoire de traiteur.
Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel « charcutier-traiteur » est un ouvrier très qualifié qui exerce diverses fonctions dans une entreprise artisanale (boucherie-charcuterie, traiteur, charcuterie-conserverie…), un restaurant ou une entreprise possédant u
Le titulaire du brevet professionnel « charcutier-traiteur » est un ouvrier très qualifié qui exerce diverses fonctions dans une entreprise artisanale (boucherie-charcuterie, traiteur, charcuterie-conserverie…), un restaurant ou une entreprise possédant u
Bloc de compétences
RNCP37559BC04 : Gestion, techniques commerciales et environnement économique, juridique et social de l’entreprise de charcuterie-traiteur
Compétences :
Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur :
* les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ;
* les mathématiques appliquées ;
* les techniques commerciales (fonction commerciale) ;
* l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise,
* l’analyse des situations liées à l’environnement professionnel ainsi qu’à la gestion (statistiques par exemple).
Compétences et connaissances dans les domaines relevant de l’environnement économique, juridique et social, des techniques commerciales et de la gestion courante d’une entreprise du secteur de la charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur :
* les techniques de gestion et de comptabilité (fonction gestion courante et du personnel) ;
* les mathématiques appliquées ;
* les techniques commerciales (fonction commerciale) ;
* l’environnement économique, juridique et social de l’entreprise,
* l’analyse des situations liées à l’environnement professionnel ainsi qu’à la gestion (statistiques par exemple).
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
(contrôle en cours de formation) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
(contrôle en cours de formation) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37559BC03 : Arts appliqués aux produits finis charcutiers et traiteurs
Compétences :
* Analyser un répertoire graphique et artistique
* Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations)
* Analyser un répertoire graphique et artistique
* Réaliser un travail artistique adapté à la profession (assemblage, découpages, collages, dessins, organisations)
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37559BC05 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel
, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, écrit
RNCP37559BC06 : Langue vivante étrangère (facultatif)
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel
, oral
RNCP37559BC02 : Technologie et sciences appliquées à l’alimentation, l’hygiène et aux équipements du laboratoire de fabrication de produits de charcuterie-traiteur
Compétences :
* Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur.
* Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession.
* Compétences et connaissances technologiques en vue de l’analyse de situations professionnelles telles que l’action des différents facteurs d’influence et le rôle précis de l’intervention du professionnel ; les problèmes spécifiques concernant l’hygiène et la sécurité dans la profession de charcutier, charcutier-traiteur, traiteur.
* Compétences et connaissances scientifiques fondamentales relatives à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements et leur mobilisation dans l’exercice de la profession.
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
RNCP37559BC01 : Production, présentation, service du charcutier-traiteur
Compétences :
* Approvisionner
* Stocker
* Produire (Concevoir-organiser)
* Réaliser, personnaliser
* Conditionner et présenter
* Contrôler la qualité
* Entretenir les locaux
* Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
* Communiquer
* Approvisionner
* Stocker
* Produire (Concevoir-organiser)
* Réaliser, personnaliser
* Conditionner et présenter
* Contrôler la qualité
* Entretenir les locaux
* Gérer (organiser le travail du personnel, la production)
* Communiquer
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel; écrit et pratique Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit et pratique
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel; écrit et pratique Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit et pratique
RNCP37559BC07 : Mobilité (facultatif)
Compétences :
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accueil
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral