Arts du service et commercialisation en restauration

Certification RNCP37558
Formacodes 42746 | Restauration
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP37558 : Management du service en restauration Service en restauration

Codes NSF 334 | Accueil, hotellerie, tourisme
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
* Concevoir les prestations de restauration * Planifier les prestations * Gérer les approvisionnements et les stocks * Etablir et entretenir une relation client * Contribuer à la conception des outils de commercialisation et la promotion de l'entreprise * Réaliser les mises en place : organisation, préparation du service * Vendre et assurer la prestation de salle * Gérer la qualité en restauration * Animer une équipe * Gérer son parcours professionnel * Reprendre ou créer une entreprise

Capacités attestées :
Conception et organisation de prestations de restauration
* Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
* Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
* Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de service donnée Commercialisation et service
* Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en lange étrangère, de la réservation jusqu'à la prise de congé
* Participer à l'élaboration des outils de communication et à la promotion de l'entreprise
* Organiser et préparer le service
* Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service Gestion de l'activité de restauration
* Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
* Participer à l'animation de personnes au sein d'une équipe
* Reprendre ou créer une entreprise Langue vivante étrangère : anglais Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Arts appliqués à la profession
* Analyser des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et symboliques de documents de répertoire
* Réaliser une proposition graphique en cohérence avec le domaine de la restauration Expression et connaissance du monde
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Langue vivante étrangère (facultatif) Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional Mobilité (facultatif)
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accuei

Secteurs d'activité :
Restaurants à vocation gastronomique

Types d'emplois accessibles :
Chef de rang Maître d'hôtel

Objectif contexte :
Le titulaire du brevet professionnel "Arts du service et commercialisation en restauration" est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son

Bloc de compétences

RNCP37558BC07 : Langue vivante étrangères (facultatif)
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère ou régionale
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régionale
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

, oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel

, oral CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel

, oral
RNCP37558BC04 : Langue vivante étrangère
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
* S’exprimer oralement en continu
* Interagir en langue étrangère
* Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF

Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel

, oral
RNCP37558BC01 : Conception et organisation de prestations de restauration
Compétences :
* Concevoir une prestation de service adaptée à un contexte donné
* Planifier une prestation de service en optimisant les moyens à disposition
* Gérer les approvisionnements et les stocks dans le cadre d'une prestation de service donnée
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; écrit
RNCP37558BC02 : Commercialisation et service
Compétences :
* Accueillir, prendre en charge et fidéliser le client, en français ou en lange étrangère, de la réservation jusqu'à la prise de congé
* Participer à l'élaboration des outils de communication et à la promotion de l'entreprise
* Organiser et préparer le service
* Conseiller, argumenter, vendre et maîtriser la prestation de service
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; pratique
RNCP37558BC06 : Expression et connaissance du monde
Compétences :
* Produire et analyser des discours de nature variée
* Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
* Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
* Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel

, écrit CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel

, écrit
RNCP37558BC05 : Arts appliqués à la profession
Compétences :
* Analyser des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et symboliques de documents de répertoire
* Réaliser une proposition graphique en cohérence avec le domaine de la restauration
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel

, écrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : Ponctuel

, écrit
RNCP37558BC03 : Gestion de l'activité de restauration
Compétences :
* Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
* Participer à l'animation de personnes au sein d'une équipe
* Reprendre ou créer une entreprise
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel ; oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF) CFA non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, candidats individuels, enseignement à distance : ponctuel ; oral
RNCP37558BC08 : Mobilité (facultatif)
Compétences :
* Caractériser le contexte professionnel étranger
* Réaliser partiellement une activité professionnelle, sous contrôle, dans un contexte professionnel étranger
* Comparer des activités professionnelles similaires, réalisées ou observées, à l'étranger et en France
* Se repérer dans un nouvel environnement
* Identifier des caractéristiques culturelles du contexte d’accuei
Modalités d'évaluation :
CFA habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral
Equivalences :
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