Boucher Charcutier Traiteur (CTM)

Certification RNCP37530
Formacodes 21599 | Boucherie 21589 | Charcuterie 34505 | Vente produit carné 21576 | Traiteur
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37530 : Boucherie Charcuterie - traiteur

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
CMA FRANCE 18750004600011


Activités visées :
Réception, contrôle et stockage des matières premières Contrôle des équipements et préparation de son poste de travail Opérations préliminaires des matières premières : boucherie-charcuterie-traiteur Préparation bouchère-crue Réalisation de la charcuterie cuite ou de la charcuterie crue dans le respect du code des usages Fabrication de produits traiteurs chauds ou froids et de pâtisseries charcutières Stockage des produits semi-finis et finis Nettoyage et désinfection du laboratoire de boucherie-charcuterie-traiteur Communication professionnelle avec ses collègues Réalisation d’actions de conseil et de vente ponctuelle auprès de la clientèle

Capacités attestées :
Participer à la réception et au contrôle des matières premières en s’assurant de la traçabilité des produits, de leur conformité, puis en les stockant selon le type de produits afin de correctement conserver les produits carnés destinés à la boucherie et/ou charcuterie ainsi que les autres produits de traiteur. Contrôler régulièrement les équipements de travail du laboratoire et ses équipements personnels, en vérifiant le bon fonctionnement des chambres froides et des locaux, en portant les équipements et la tenue professionnelle adaptés afin de respecter l’application des règles d’hygiène et de sécurité. Réaliser les opérations préliminaires des matières premières de boucherie-charcuterie-traiteur en décontaminant et taillant les légumes, en préparant les poissons, les viandes, les produits tripiers, les volailles, les gibiers à poils et plumes tout en utilisant de façon rationnelle la matière première et en respectant les règles d’hygiène afin de pouvoir passer aux étapes suivantes de préparation. Réaliser le ficelage, le bardage, les produits farcis et autres préparations bouchères crues dans le respect des recettes et des techniques afin de les mettre en forme et de les présenter pour la mise en vente. Réaliser la charcuterie cuite ou crue dans le respect du code des usages et des normes d’hygiène en veillant au respect des différentes étapes dans leur ordre chronologique afin d’aboutir à un produit fini prêt à la vente. Fabriquer des produits traiteurs chauds ou froids, de la pâtisserie charcutière en appliquant les différentes étapes édictées dans les fiches techniques afin de produire des produits attrayants et de qualité pour sa clientèle. Mettre en œuvre les actions de stockage des produits semi-finis et finis en réalisant le conditionnement selon la technique appropriée au produit, en respectant l’espace dédié, les normes d’hygiène, de rotation des stocks et en renseignant les fiches de stocks des produits finis en indiquant la date limite de consommation. Assurer les actions inhérentes au nettoyage et à la désinfection du laboratoire de boucherie-charcuterie-traiteur sur les matériels, l’outillage et les locaux en utilisant des produits appropriés et écologiques afin de garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire. Communiquer avec sa hiérarchie et ses collègues sur la répartition des tâches à réaliser, les étapes de fabrication, le contenu d’une fiche technique sur un produit donné afin de participer au bon fonctionnement de l’organisation du travail au sein de l’entreprise de boucherie-charcuterie-traiteur. Réaliser des actions de conseil et de vente ponctuelles auprès de la clientèle, en accueillant, en renseignant sur les produits en vente en français et/ou dans une langue étrangère afin de participer à la fidélisation et au développement de la clientèle du magasin.

Secteurs d'activité :
Le Boucher Charcutier Traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur. Il exerce son activité en atelier de préparation des viandes et en laboratoire de fabrication de charcuterie, souvent contigus au magasin de vente. Le métier peut également être exercé dans le secteur traiteur, en restauration traditionnelle ou au sein d’abattoirs ou encore au sein des rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution. Le titulaire est un ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie, charcuterie-traiteur. Il peut également exercer en tant que cuisinier.

Types d'emplois accessibles :
Aide-boucher Boucher – désosseur Boucher – traiteur Boucher – tripier Boucher – volailler Ouvrier Boucher Second Boucher Boucher – Charcutier Aide-charcutier Charcutier – Traiteur Rôtisseur

Objectif contexte :
Le Boucher Charcutier Traiteur est chargé de réceptionner les carcasses de viande, d’en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire et en conformité avec les exigences réglementaires de

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2020 57 0 92 78
2022 33 0 89
2021 37 0 85 80

Bloc de compétences

RNCP37530BC01 : Réceptionner, contrôler, stocker des matières premières et préparer son poste de travail
Compétences :
Participer à la réception et au contrôle des matières premières en s’assurant de la traçabilité des produits, de leur conformité, puis en les stockant selon le type de produits afin de correctement conserver les produits carnés destinés à la boucherie et/ou charcuterie ainsi que les autres produits de traiteur. Contrôler régulièrement les équipements de travail du laboratoire et ses équipements personnels, en vérifiant le bon fonctionnement des chambres froides et des locaux, en portant les équipements et la tenue professionnelle adaptés afin de respecter l’application des règles d’hygiène et de sécurité.
Modalités d'évaluation :
Dossier professionnel
RNCP37530BC03 : Participer aux activités (hors production) de l'entreprise de boucherie charcuterie traiteur
Compétences :
Communiquer avec sa hiérarchie et ses collègues sur la répartition des tâches à réaliser, les étapes de fabrication, le contenu d’une fiche technique sur un produit donné afin de participer au bon fonctionnement de l’organisation du travail au sein de l’entreprise de boucherie-charcuterie-traiteur. Réaliser des actions de conseil et de vente ponctuelles auprès de la clientèle, en accueillant, en renseignant sur les produits en vente en français et/ou dans une langue étrangère afin de participer à la fidélisation et au développement de la clientèle du magasin.
Modalités d'évaluation :
Etude de cas
RNCP37530BC02 : Travailler de la viande et réaliser des productions bouchères et charcutères-traiteur
Compétences :
Réaliser les opérations préliminaires des matières premières de boucherie-charcuterie-traiteur en décontaminant et taillant les légumes, en préparant les poissons, les viandes, les produits tripiers, les volailles, les gibiers à poils et plumes tout en utilisant de façon rationnelle la matière première et en respectant les règles d’hygiène afin de pouvoir passer aux étapes suivantes de préparation. Réaliser le ficelage, le bardage, les produits farcis et autres préparations bouchères crues dans le respect des recettes et des techniques afin de les mettre en forme et de les présenter pour la mise en vente. Réaliser la charcuterie cuite ou crue dans le respect du code des usages et des normes d’hygiène en veillant au respect des différentes étapes dans leur ordre chronologique afin d’aboutir à un produit fini prêt à la vente. Fabriquer des produits traiteurs chauds ou froids, de la pâtisserie charcutière en appliquant les différentes étapes édictées dans les fiches techniques afin de produire des produits attrayants et de qualité pour sa clientèle. Mettre en œuvre les actions de stockage des produits semi-finis et finis en réalisant le conditionnement selon la technique appropriée au produit, en respectant l’espace dédié, les normes d’hygiène, de rotation des stocks et en renseignant les fiches de stocks des produits finis en indiquant la date limite de consommation. Assurer les actions inhérentes au nettoyage et à la désinfection du laboratoire de boucherie-charcuterie-traiteur sur les matériels, l’outillage et les locaux en utilisant des produits appropriés et écologiques afin de garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Modalités d'évaluation :
Pratique professionnelle
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASS GESTION CFA CENTRE-ALSACE 34396437500012 HABILITATION_FORMER
CAMPUS DES METIERS DE MOSELLE 18572204800153 HABILITATION_ORGA_FORM
CFA ACADEMIQUE DE L'ACADEMIE DE STRASBOURG 18671553800044 HABILITATION_FORMER
CHAMBRE DE METIERS D'ALSACE 18670223900093 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE 13002793100018 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION DES PAYS DE LA LOIRE 13002068800011 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NORMANDIE 13002799800017 HABILITATION_ORGA_FORM
CHBRE METIERS ARTISANAT REG GUADELOUPE 18971004900017 HABILITATION_ORGA_FORM
CMAR CENTRE VAL-DE LOIRE 13002798000015 HABILITATION_ORGA_FORM
CMAR GRAND EST 13002801200016 HABILITATION_ORGA_FORM

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