Cuisinier en desserts de restaurant

Certification RNCP37380
Formacodes 42710 | Cuisine dessert
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37380 : Personnel de cuisine

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012


Activités visées :
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine.
Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

Capacités attestées :
* Participer aux achats
* Réceptionner et contrôler les livraisons
* Contrôler les stocks de matières premières
* Inventorier les besoins spécifiques au service
* Organiser son poste de travail
* Prévoir les matériels
* Assurer les prestations
* Contrôler les fabrications
* Effectuer les différentes mises en place
* Déguster les desserts et argumenter
* Assurer les opérations de fin de service
* S'intégrer à une équipe
* Etablir une relation avec les différents services
* Participer à la conception des supports de vente
* Orienter les ventes
* Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)

Secteurs d'activité :
Etablissements de restauration en France ou à l'étranger, valorisant le poste "desserts en restaurant"

Types d'emplois accessibles :
Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, chef de partie (avec expérience)

Objectif contexte :
Le titulaire de la mention complémentaire "cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine. La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant.

Bloc de compétences

RNCP37380BC03 : Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
Compétences :
Prévoir les matériels Participer aux achats Participer à la conception des supports de vente S'intégrer à une équipe Etablir une relation avec les différents services Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...)
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37380BC01 : Production de desserts servis en restaurant
Compétences :
Organiser son poste de travail Inventorier les besoins spécifiques au service Contrôler les fabrications Effectuer les différentes mises en place Déguster les desserts et argumenter Assurer les prestations
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Contrôle en Cours de Formation (CCF) - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

et pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

RNCP37380BC02 : Hygiène alimentaire et coûts en restauration
Compétences :
Réceptionner et contrôler les livraisons Contrôler les stocks de matières premières Assurer les opérations de fin de service Orienter les ventes
Modalités d'évaluation :
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel écrit

- Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit

- Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

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