CQP Agent viticole
Certification RNCP37135
Formacodes 21053 | Viticulture
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 21053 | Viticulture
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP37135 : Arboriculture et viticulture
Codes NSF 211s | Productions végétales
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Justifier d'une expérience professionnelle en vendange et réception de la vendange.
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Justifier d'une expérience professionnelle en vendange et réception de la vendange.
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE | 78485493700033 |
CPNE en agriculture |
Activités visées :
Travaux manuels de régulation et développement du vignoble Travaux mécanisés de conduite du vignoble Maintenance de 1e niveau du matériel Réalisation des opérations de vinification
Travaux manuels de régulation et développement du vignoble Travaux mécanisés de conduite du vignoble Maintenance de 1e niveau du matériel Réalisation des opérations de vinification
Capacités attestées :
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Secteurs d'activité :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il peut exercer dans différentes types d'exploitation : - exploitation viticole vinificatrice avec cave particulière ; - exploitation viticole vinificatrice avec vente à la coopérative ou négoce ; - exploitation viticole avec vente du raisin. Il est placé sous la responsabilité du chef d’exploitation, du chef de culture ou du chef d’équipe selon la taille et la structuration de l’entreprise. Il travaille à partir de consignes données, quotidiennement ou de façon hebdomadaire, et organise ses activités en autonomie.
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il peut exercer dans différentes types d'exploitation : - exploitation viticole vinificatrice avec cave particulière ; - exploitation viticole vinificatrice avec vente à la coopérative ou négoce ; - exploitation viticole avec vente du raisin. Il est placé sous la responsabilité du chef d’exploitation, du chef de culture ou du chef d’équipe selon la taille et la structuration de l’entreprise. Il travaille à partir de consignes données, quotidiennement ou de façon hebdomadaire, et organise ses activités en autonomie.
Types d'emplois accessibles :
* Ouvrier viticole ; * Ouvrier en viticulture ; * Agent en viticulture ; * Ouvrier polyvalent viticole ; * Ouvrier vitivinicole ; * Tailleur de vignes.
* Ouvrier viticole ; * Ouvrier en viticulture ; * Agent en viticulture ; * Ouvrier polyvalent viticole ; * Ouvrier vitivinicole ; * Tailleur de vignes.
Objectif contexte :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consig
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consig
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2019 | 80 | 0 | 91 | 71 |
2020 | 81 | 0 | 95 | 75 |
Bloc de compétences
RNCP37135BC03 : Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements
Compétences :
Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité
Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité
Modalités d'évaluation :
-Mise en situation réelle ou reconstituée au sein d’un atelier de maintenance
-Mise en situation réelle ou reconstituée au sein d’un atelier de maintenance
RNCP37135BC01 : Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble
Compétences :
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne
Modalités d'évaluation :
-Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne -Mise en situation réelle sur la taille de la vigne -Mise en situation reconstituée ou étude de cas visant à mettre en œuvre les moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne
-Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne -Mise en situation réelle sur la taille de la vigne -Mise en situation reconstituée ou étude de cas visant à mettre en œuvre les moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne
RNCP37135BC02 : Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
Compétences :
Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne
Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne
Modalités d'évaluation :
-Mise en situation réelle visant la conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle -Mise en situation réelle sur une opération de préparation et d’entretien du sol -Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne -Mise en situation reconstituée sur l’application d’un traitement sur cultures
-Mise en situation réelle visant la conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle -Mise en situation réelle sur une opération de préparation et d’entretien du sol -Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne -Mise en situation reconstituée sur l’application d’un traitement sur cultures
RNCP37135BC04 : Réaliser les opérations de vinification
Compétences :
Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Modalités d'évaluation :
-Mise en situation réelle ou reconstituée sur les opérations de sulfitage, de levurage et remontage -Exercice d’application en situation professionnelle visant le nettoyage du matériel vinaire
-Mise en situation réelle ou reconstituée sur les opérations de sulfitage, de levurage et remontage -Exercice d’application en situation professionnelle visant le nettoyage du matériel vinaire
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ALTER EGO CONSEIL | 45239747400043 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION BEAUSEJOUR | 41479762100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FORMATION ET DE PROMOTION DES MAISONS FAMILIALES RURALES DES GARRIGUES DU PIC SAINT LOUP | 82328123300028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE DE FROMATION D'APPRENTIS VITICOLE | 19210036000036 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA DE TOURS-FONDETTES | 19370781700030 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA DES PAYS DE L'AUDE | 20000746600051 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA DU GERS | 19320557200020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA DU PRADEL | 19070916200027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EI FORMATION | 52171125900015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON | 19640220000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE L'OISELLERIE | 19160006300033 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE FIGEAC (EPLEFPA) - CFPPA DU LOT | 19460490600082 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MONTPELLIER-ORB-HERAULT | 19340128800074 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FEDERATION REGIONALE DES MAISONS FAMILIALES RURALES D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE NOUVELLE AQUITAINE | 82477102600021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE FIGEAC | 19460490600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE NIMES-RODILHAN | 19300139300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA GEORGES DESCLAUDE - SAINTES | 19170087100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BLANQUEFORT | 19331424200010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA PERIGUEUX | 19240023200018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LPA BEL AIR | 19690275300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE ET VITICOLE DE LA GABILLIERE | 19370878100029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECH AGRICOLE | 19660699000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE DU LIBOURNAIS | 78189192400016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE DU MEDOC | 78200896500017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE TRIAC-LAUTRAIT | 33778074600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION INEOPOLE FORMATION | 77719323600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE ET D'EDUCATION | 77939329700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE MIXTE | 31138229500013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE PETITE CAMARGUE | 35267239800026 | HABILITATION_ORGA_FORM |