CQP Agent logistique du secteur alimentaire
Certification RNCP36996
Formacodes 31836 | Logistique agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 31836 | Logistique agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP36996 : Magasinage et préparation de commandes
Codes NSF 311 | Transports, manutention, magasinage
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
OCAPIAT | 84475200600024 |
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA) |
Activités visées :
A1.1 : Organisation de son activité A1.2 : Réalisation d’opérations préalables à son activité A1.3 : Rangement et nettoyage lié à son activité A2.1 : Chargement et déchargement des produits alimentaires A2.2 : Contrôle des marchandises A2.3 : Préparation des commandes A2.4 : Enregistrement informatique des mouvements de stock A3.1 : Réalisation de la mise en stock A3.2 : Réalisation de l’inventaire A3.3 : Réalisation des mouvements informatiques liés à l’activité A3.4 : Réalisation de son activité dans les standards de service A4.1 : Réalisation de pré-diagnostics A4.2 : Entretien des équipements A4.3 : Maintien en état des pièces A4.4 : Communication des dysfonctionnements rencontrée à l’équipe
A1.1 : Organisation de son activité A1.2 : Réalisation d’opérations préalables à son activité A1.3 : Rangement et nettoyage lié à son activité A2.1 : Chargement et déchargement des produits alimentaires A2.2 : Contrôle des marchandises A2.3 : Préparation des commandes A2.4 : Enregistrement informatique des mouvements de stock A3.1 : Réalisation de la mise en stock A3.2 : Réalisation de l’inventaire A3.3 : Réalisation des mouvements informatiques liés à l’activité A3.4 : Réalisation de son activité dans les standards de service A4.1 : Réalisation de pré-diagnostics A4.2 : Entretien des équipements A4.3 : Maintien en état des pièces A4.4 : Communication des dysfonctionnements rencontrée à l’équipe
Capacités attestées :
C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits. C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits. C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs. C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits. C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits. C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs. C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
Secteurs d'activité :
L’ « Agent logistique du secteur alimentaire » exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il est généralement sous la direction du responsable logistique, du responsable d’entrepôt ou du technicien logistique.
L’ « Agent logistique du secteur alimentaire » exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il est généralement sous la direction du responsable logistique, du responsable d’entrepôt ou du technicien logistique.
Types d'emplois accessibles :
- Magasinier - Cariste - Opérateur logistique - Agent de quai - Opérateur en préparation de commandes - Gestionnaire de stocks - Préparateur de commande
- Magasinier - Cariste - Opérateur logistique - Agent de quai - Opérateur en préparation de commandes - Gestionnaire de stocks - Préparateur de commande
Objectif contexte :
Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usage
Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usage
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2021 | 9 | 0 | 100 | |
2020 | 9 | 0 | 100 | 75 |
Bloc de compétences
RNCP36996BC03 : Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires
Compétences :
C3.1 : Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 : Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 : Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 : Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.
C3.1 : Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 : Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 : Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 : Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC02 : Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
Compétences :
C2.1 : Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 : Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 : Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 : Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
C2.1 : Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 : Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 : Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 : Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC01 : Préparer son activité et les zones de stockage
Compétences :
C1.1 : Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 : Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 : Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.
C1.1 : Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 : Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 : Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC04 : Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau)
Compétences :
C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 : Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 : Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 : Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 : Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 : Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 : Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
AFPI LIMOUSIN | 77807367600034 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AFPI PAYS DE LA LOIRE | 78835426400046 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AFPMA FORMATION | 51490360800016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
AGRO ALIMENTAIRE FORMATION CONSEIL | 44045444500022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ALLIANCE FORMATION POUR L'INDUSTRIE | 44535705600040 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) | 42024773600051 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) | 42024773600085 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) | 42024773600093 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FORMATION PERFECT INDUSTR SUCRIERES | 78467283400016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE ISERE | 48414887900014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE SUD OUEST | 78184307300029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE DU POITOU CHARENTES | 78156617900037 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE-LORRAINE | 78334259500049 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT PROFESSIONNEL DES PAYS DE L'ADOUR | 78209967500020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
C.F.P.P.A. LYCEE AGRICOLE DU MANS | 19720010800045 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CECOP-RH | 79367441700035 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CEDIAL | 40438639300023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CESI | 34270750200106 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA | 19240023200026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA | 19110677200020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA | 19120937800030 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA | 19500060900022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA DU GERS | 19320557200020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA LYCEE AGRICOLE | 19850144700033 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA LYCEE AGRICOLE LAVAL | 19530081900032 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES | 32159164600328 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CORALLIS UNIVERSITE | 42152046100367 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE FORMAT PROF PROMO AGRICOLES ENILIA | 19170393300025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE FORMATION PROF PROMOTION AGRICOLES | 19560013500022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400053 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400038 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400046 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400095 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE | 77569174400137 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY | 19390812600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS | 19860718600022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI | 77774619900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IDEACTION | 49788829700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IDEALLIS | 52783305700021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE | 42412236400039 | HABILITATION_ORGA_FORM |
IFRIA NORD PAS DE CALAIS - PICARDIE | 39876749100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INST FORM REG INDUST AGRO ALIMENT AUVERGNE RHONE ALPES | 39329874000027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INST FORMA REGION INDUS AGRO ALIMEN PACA | 41279079200029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA | 41093664500044 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES DE NOUVELLE AQUITAINE | 45019707400039 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE | 41330478300033 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE | 41330478300058 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT FORMAT REGION INDUS AGROALIMENT | 41012254300029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ITER ACTION | 49097813700027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
L'ALLIANCE 7 | 38143666600022 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LOUIS GIRAUD | 19840607600010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA SITE DE PRECIEUX | 19421088600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA FRANCOIS RABELAIS | 19480514900011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE CFA ALPHONSE HEINRICH - XAVIER NESSEL | 19671509800055 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNOL AGRIC ANGERS LE FRESNE | 19490946100049 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN | 19330023300031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LIVET | 19440029700025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE BELLEVUE | 78834173300020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MICHEL CHOUVELLON - ECHANGE FORMATION | 90334775500014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
OCTARIS FORMATION | 78987674500033 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SUD'MANAGEMENT ENTREPRISES | 38980220800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
VEDA | 43926208000039 | HABILITATION_ORGA_FORM |