CQP Agent logistique du secteur alimentaire

Certification RNCP36996
Formacodes 31836 | Logistique agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP36996 : Magasinage et préparation de commandes

Codes NSF 311 | Transports, manutention, magasinage
Voies d'accès : Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
OCAPIAT 84475200600024
CPNEFP interbranche du secteur alimentaire (CPNEFPI-SA)


Activités visées :
A1.1 : Organisation de son activité A1.2 : Réalisation d’opérations préalables à son activité A1.3 : Rangement et nettoyage lié à son activité A2.1 : Chargement et déchargement des produits alimentaires A2.2 : Contrôle des marchandises A2.3 : Préparation des commandes A2.4 : Enregistrement informatique des mouvements de stock A3.1 : Réalisation de la mise en stock A3.2 : Réalisation de l’inventaire A3.3 : Réalisation des mouvements informatiques liés à l’activité A3.4 : Réalisation de son activité dans les standards de service A4.1 : Réalisation de pré-diagnostics A4.2 : Entretien des équipements A4.3 : Maintien en état des pièces A4.4 : Communication des dysfonctionnements rencontrée à l’équipe

Capacités attestées :
C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits. C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits. C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs. C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.

Secteurs d'activité :
L’ « Agent logistique du secteur alimentaire » exerce son activité au sein d'entreprises de production alimentaire. Il est généralement sous la direction du responsable logistique, du responsable d’entrepôt ou du technicien logistique.

Types d'emplois accessibles :
- Magasinier - Cariste - Opérateur logistique - Agent de quai - Opérateur en préparation de commandes - Gestionnaire de stocks - Préparateur de commande

Objectif contexte :
Le CQP Agent logistique du secteur alimentaire répond aux nouveaux besoins en compétence liés aux évolutions sociétales, aux innovations numériques et techniques qui ont révolutionné le secteur de la logistique. Ces évolutions ont généré de nouveaux usage

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2021 9 0 100
2020 9 0 100 75

Bloc de compétences

RNCP36996BC03 : Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires
Compétences :
C3.1 : Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits. C3.2 : Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant. C3.3 : Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits. C3.4 : Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC02 : Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires
Compétences :
C2.1 : Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage. C2.2 : Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant. C2.3 : Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme. C2.4 : Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC01 : Préparer son activité et les zones de stockage
Compétences :
C1.1 : Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité. C1.2 : Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité. C1.3 : Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
RNCP36996BC04 : Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau)
Compétences :
C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic. C4.2 : Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation. C4.3 : Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies. C4.4 : Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire à visée professionnelle Observation au poste et entretien
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AFPI LIMOUSIN 77807367600034 HABILITATION_ORGA_FORM
AFPI PAYS DE LA LOIRE 78835426400046 HABILITATION_ORGA_FORM
AFPMA FORMATION 51490360800016 HABILITATION_ORGA_FORM
AGRO ALIMENTAIRE FORMATION CONSEIL 44045444500022 HABILITATION_ORGA_FORM
ALLIANCE FORMATION POUR L'INDUSTRIE 44535705600040 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600051 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600085 HABILITATION_ORGA_FORM
ALQUAL CONSEIL ET EXPERTISE (ALIMENTAIRE QUALITE CONSEIL ET EXPERTISE) 42024773600093 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PERFECT INDUSTR SUCRIERES 78467283400016 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE ISERE 48414887900014 HABILITATION_ORGA_FORM
ASS FORMATION PROF INDUSTRIE SUD OUEST 78184307300029 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE DU POITOU CHARENTES 78156617900037 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION DE FORMATION PROFESSIONNELLE DE L INDUSTRIE-LORRAINE 78334259500049 HABILITATION_ORGA_FORM
ASSOCIATION POUR LA FORMATION ET LE PERFECTIONNEMENT PROFESSIONNEL DES PAYS DE L'ADOUR 78209967500020 HABILITATION_ORGA_FORM
C.F.P.P.A. LYCEE AGRICOLE DU MANS 19720010800045 HABILITATION_ORGA_FORM
CECOP-RH 79367441700035 HABILITATION_ORGA_FORM
CEDIAL 40438639300023 HABILITATION_ORGA_FORM
CESI 34270750200106 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19240023200026 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19110677200020 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19120937800030 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA 19500060900022 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA DU GERS 19320557200020 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA LYCEE AGRICOLE 19850144700033 HABILITATION_ORGA_FORM
CFPPA LYCEE AGRICOLE LAVAL 19530081900032 HABILITATION_ORGA_FORM
CLPS L ENJEU DES COMPETENCES 32159164600328 HABILITATION_ORGA_FORM
CORALLIS UNIVERSITE 42152046100367 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE FORMAT PROF PROMO AGRICOLES ENILIA 19170393300025 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE FORMATION PROF PROMOTION AGRICOLES 19560013500022 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400053 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400038 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400046 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400095 HABILITATION_ORGA_FORM
CTRE TECH CONSERVATION PRODUIT AGRICOLE 77569174400137 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY 19390812600017 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS 19860718600022 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
IDEACTION 49788829700015 HABILITATION_ORGA_FORM
IDEALLIS 52783305700021 HABILITATION_ORGA_FORM
IFRIA BOURGOGNE-FRANCHE COMTE 42412236400039 HABILITATION_ORGA_FORM
IFRIA NORD PAS DE CALAIS - PICARDIE 39876749100010 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORM REG INDUST AGRO ALIMENT AUVERGNE RHONE ALPES 39329874000027 HABILITATION_ORGA_FORM
INST FORMA REGION INDUS AGRO ALIMEN PACA 41279079200029 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA 41093664500044 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES DE NOUVELLE AQUITAINE 45019707400039 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE 41330478300033 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES OCCITANIE 41330478300058 HABILITATION_ORGA_FORM
INSTITUT FORMAT REGION INDUS AGROALIMENT 41012254300029 HABILITATION_ORGA_FORM
ITER ACTION 49097813700027 HABILITATION_ORGA_FORM
L'ALLIANCE 7 38143666600022 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LOUIS GIRAUD 19840607600010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA SITE DE PRECIEUX 19421088600017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA FRANCOIS RABELAIS 19480514900011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE CFA ALPHONSE HEINRICH - XAVIER NESSEL 19671509800055 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GEN TECHNOL AGRIC ANGERS LE FRESNE 19490946100049 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE CAMILLE JULLIAN 19330023300031 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LIVET 19440029700025 HABILITATION_ORGA_FORM
MAISON FAMILIALE RURALE BELLEVUE 78834173300020 HABILITATION_ORGA_FORM
MICHEL CHOUVELLON - ECHANGE FORMATION 90334775500014 HABILITATION_ORGA_FORM
OCTARIS FORMATION 78987674500033 HABILITATION_ORGA_FORM
SUD'MANAGEMENT ENTREPRISES 38980220800014 HABILITATION_ORGA_FORM
VEDA 43926208000039 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout