Ouvrier de production horticole
Certification RNCP36954
Formacodes 21027 | Horticulture 21031 | Culture serre 21036 | Pépinière 21038 | Taille arbre 21033 | Floriculture
Nomenclature Europe Niveau 3
Formacodes 21027 | Horticulture 21031 | Culture serre 21036 | Pépinière 21038 | Taille arbre 21033 | Floriculture
Nomenclature Europe Niveau 3
Les métiers associés à la certification RNCP36954 : Aide agricole de production légumière ou végétale Horticulture et maraîchage Vente de végétaux
Codes NSF 211r | Protection des cultures 211s | Productions végétales 211w | Commercialisation des productions végétales
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION | 11000007200014 |
Activités visées :
Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l'ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l'entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.
Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre.
Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux.
Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions.
En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place.
Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise.
Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau.
La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus.
Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales.
Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement.
S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».
Les espèces végétales avec lesquelles il travaille sont très variées sur l'ensemble du territoire national et diffèrent en fonction de la culture de l'entreprise, de sa région géographique, de la saison, des tendances et des opportunités du marché.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole connait les caractéristiques des végétaux avec lesquels il travaille (exigences, intérêt ornemental, période de floraison ou de fructification, etc.), ainsi que leurs bioagresseurs (parasites, maladies et adventices), et sait les identifier par leur nom binominal et vernaculaire.
Il multiplie des végétaux par semis, bouturage ou autre procédé, et réalise le greffage de végétaux de pépinière.
Il met en place les végétaux à cultiver dans différentes aires de culture, en hors-sol (conteneur sur tablette sous serre, tunnel de culture, ou à l'extérieur) et en pépinière de pleine terre.
Il suit les cultures, réalise les apports (eau, fertilisants, amendements), les tailles de formation et d'entretien, et l'ensemble des opérations culturales sur ces végétaux.
Il met en œuvre les modes de culture (conventionnel, raisonné, bio, etc.) et les méthodes de protection des végétaux (traitements phytopharmaceutiques, Protection Biologique Intégrée, etc.) en vigueur dans l'entreprise.
Dans le cadre du négoce de végétaux, l'ouvrier de production horticole réceptionne, contrôle les livraisons, et prépare, conditionne les végétaux pour les expéditions.
En vente directe sur le site de production, il aide et conseille les clients pour l'achat de végétaux ou de fournitures horticoles.
L'ouvrier de production horticole travaille sous serre chaude, ou froide, ou bien à l'extérieur, en pépinière ou sur l'aire de culture hors-sol, selon les productions à mettre en place.
Il travaille au sein d'une équipe, sous la supervision d'un chef de culture ou du chef d'entreprise.
Le travail est varié au cours de l'année, tributaire de la saisonnalité des cultures, et implique parfois des horaires adaptés (astreinte, journée continue, horaires décalés, etc.).
Il utilise des matériels motorisés (tracteur et ses outils, motoculteur, débroussailleuse, rempoteuse, etc.) et assure leur maintenance de premier niveau.
La conduite des équipements de travail mobiles automoteurs (tracteur, chariot élévateur, motteuse) nécessite une autorisation de conduite d'engins délivrée par l'employeur.
Dans toutes ses activités, l'ouvrier de production horticole met en œuvre les Équipements de Protection Collective (EPC), et s'équipe des Équipements de Protection Individuelle (EPI) adaptés aux risques chimiques (produits phytopharmaceutiques), mécaniques (machines, outils de coupe, etc.) et biologiques (espèces végétales toxiques) encourus.
Il est sensibilisé à la prévention des risques liés à l'activité physique.
L'ouvrier de production horticole intègre dans le processus de production des comportements et des savoir-faire techniques qui tiennent compte des réglementations environnementales.
Il respecte la législation sur l'utilisation des produits phytopharmaceutiques, en intégrant les bonnes pratiques visant à préserver sa santé, celle d'autrui et l'environnement.
S'il applique ces produits, il est titulaire du Certificat individuel professionnel produits phytopharmaceutiques « Certiphyto ».
Capacités attestées :
1. Multiplier des végétaux en production horticole
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Semer des végétaux
* Bouturer des végétaux
* Réaliser le greffage de végétaux
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices 2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
* Mettre en place une culture hors sol de végétaux
* Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
* Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
* Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux 3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
* Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
* Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
* Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
1. Multiplier des végétaux en production horticole
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Semer des végétaux
* Bouturer des végétaux
* Réaliser le greffage de végétaux
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices 2. Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
* Mettre en place une culture hors sol de végétaux
* Mettre en place une culture pleine terre de végétaux
* Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux
* Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux 3. Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
* Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire
* Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
* Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux
* Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande
* Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
Secteurs d'activité :
* les entreprises de production horticole * le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales * les entreprises de travail temporaire * les entreprises de location de végétaux * les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production * les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale * certaines entreprises à caractère associatif * les autoentrepreneurs
* les entreprises de production horticole * le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales * les entreprises de travail temporaire * les entreprises de location de végétaux * les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production * les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale * certaines entreprises à caractère associatif * les autoentrepreneurs
Types d'emplois accessibles :
* aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste * cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur * ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste * bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste
* aide horticole, aide-maraîcher, aide-pépiniériste * cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur * ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, pépiniériste * bulbiculteur, floriculteur, greffeur, pépiniériste viticole, producteur de semences, serriste
Objectif contexte :
L'ouvrier de production horticole participe au processus de multiplication, culture et négoce de végétaux : plantes ornementales et fleuries, arbres et arbustes d'ornement, plants maraichers, plants fruitiers, fleurs et feuillages coupés.
L'ouvrier de production horticole participe au processus de multiplication, culture et négoce de végétaux : plantes ornementales et fleuries, arbres et arbustes d'ornement, plants maraichers, plants fruitiers, fleurs et feuillages coupés.
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2020 | 140 | 0 | 43 | 19 |
Bloc de compétences
RNCP36954BC02 : Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
Compétences :
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Mettre en place une culture hors sol de végétaux Mettre en place une culture pleine terre de végétaux Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Mettre en place une culture hors sol de végétaux Mettre en place une culture pleine terre de végétaux Assurer les apports en eau et en élément fertilisants sur une culture de végétaux Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 02 h 30 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 01 h 15 min : l'empotage ou rempotage et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production ; Phase 2, durée 01 h 15 min : la plantation et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°2 de 70 végétaux et de la sous-liste n°2 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 03 h 15 min
Mise en situation professionnelle : 02 h 30 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 01 h 15 min : l'empotage ou rempotage et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production ; Phase 2, durée 01 h 15 min : la plantation et le suivi cultural lié à cette opération d'un lot de végétaux issus de la production. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°2 de 70 végétaux et de la sous-liste n°2 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 03 h 15 min
RNCP36954BC03 : Réceptionner, préparer et conditionner des végétaux, conseiller la clientèle
Compétences :
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices Réceptionner et contrôler une livraison de végétaux Préparer et conditionner des végétaux en fonction d'une consigne orale ou d'un bon de commande Aider et conseiller la clientèle pour l'achat de végétaux
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production. * Entretien technique : 00 h 20 min L’entretien technique comprend deux parties. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min
Mise en situation professionnelle : 00 h 40 min À partir de consignes, le candidat réalise la préparation et le conditionnement d'un lot de végétaux issus de la production. * Entretien technique : 00 h 20 min L’entretien technique comprend deux parties. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°3 de 70 végétaux et de la sous-liste n°3 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 45 min
RNCP36954BC01 : Multiplier des végétaux en production horticole
Compétences :
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Semer des végétaux Bouturer des végétaux Réaliser le greffage de végétaux Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Identifier un végétal et contrôler son état sanitaire Semer des végétaux Bouturer des végétaux Réaliser le greffage de végétaux Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 00 h 30 min : une multiplication par semis ; Phase 2, durée 00 h 30 min : une multiplication par bouturage. * Entretien technique : 00 h 10 min Le candidat est interrogé par le jury sur la réalisation d’une greffe sur un végétal. Cet entretien est réalisé devant un végétal greffé par le centre organisateur en amont de la session. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°1 de 70 végétaux et de la sous-liste n°1 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 55 min
Mise en situation professionnelle : 01 h 00 min À partir de consignes, le candidat réalise : Phase 1, durée 00 h 30 min : une multiplication par semis ; Phase 2, durée 00 h 30 min : une multiplication par bouturage. * Entretien technique : 00 h 10 min Le candidat est interrogé par le jury sur la réalisation d’une greffe sur un végétal. Cet entretien est réalisé devant un végétal greffé par le centre organisateur en amont de la session. * Questionnaire professionnel : 00 h 45 min Le questionnaire professionnel comprend trois parties. Le candidat est évalué sur la base de la sous-liste n°1 de 70 végétaux et de la sous-liste n°1 de 10 bioagresseurs. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 01 h 55 min
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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AFPA ENTREPRISES | 82409268800012 | HABILITATION_FORMER |
AFPA ENTREPRISES | 82409268800244 | HABILITATION_FORMER |
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES | 82422814201296 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS LA CULTURE LOISIRS EDUCATION FORMATI | 38332311000023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSO PLACEMENTS EXTERIEURS SERVICES 24 | 41794191100014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FORMATION AVENIR CONSEIL 24 | 41983375100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
C N P H DU VAL DE LOIRE | 78611740800025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
C R P | 31961836900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENTRE ADAPTATION PROFESSIONNELLE | 77571632700017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CF2C | 26240600200093 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT SERVICE READAPTATION PROFESSIONNELLE | 26240600200069 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FORE ENTREPRISE | 44065706200020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
FORE ILES DU NORD | 42302346400021 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GEPSA INSTITUT | 81040370900027 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GUADELOUPE FORMATION | 20004533400014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HALAGE | 40116107000040 | HABILITATION_ORGA_FORM |
HORTIBAT | 48215582700025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT EDUCATION MOTRICE GRILLONNAIS | 77568873200624 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE POUR ADULTES | 81142142900028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT MEDICO PROFESSIONNEL FONGRAVE | 33280351900138 | HABILITATION_ORGA_FORM |
KAP ENVIRONNEMENT | 50902375000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE G. EIFFEL | 19931272900023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
POUR LA REEDUCATION PROF ET SOCIALE | 30644513100031 | HABILITATION_ORGA_FORM |
PREFACE POLE RECHER FORMAT ACTION EDUCAT | 44044066700028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
PROFORM'CONSEIL | 43877752600015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SOC FORMATION EMPLOI INSERTION | 40308835400077 | HABILITATION_ORGA_FORM |
SPL ASSISTANCE A LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES A LA REUNION | 81229926100063 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UJAMAA CONSEIL | 81773292800020 | HABILITATION_ORGA_FORM |
UNION MUTUALISTE D'INITIATIVE SANTE | 49356752300029 | HABILITATION_ORGA_FORM |