Agronomie et cultures durables
Certification RNCP36936
Formacodes 21022 | Grande culture 21025 | Production fourragère 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 21022 | Grande culture 21025 | Production fourragère 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP36936 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Polyculture, élevage Conseil et assistance technique en agriculture Contrôle et diagnostic technique en agriculture
Codes NSF 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
En prise constante avec les acteurs de la production, le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables doit proposer des réponses aux enjeux et objectifs qui lui sont assignés.
Son action porte donc sur des territoires à géométrie variable et dont le design évolue en fonction de l’intensité de mise en œuvre des pratiques agroécologiques.
Les solutions plurielles qu’il soumet et peut mettre en œuvre, mobilisent ses compétences en agronomie et intègrent les composantes inhérentes aux grands enjeux du moment (ressources naturelles communes dont eau, biodiversité …, changement climatique) : * Pilotage des systèmes de culture o Pilotage stratégique des systèmes de culture o Conduite des productions au sein d’un système de culture o Évalue les résultats et les performances des systèmes de culture o Multiplie des semences * Conduite d’essais aux champs, en station ou en laboratoire o Met en oeuvre des expérimentations factorielles o Met en oeuvre des expérimentations « système de culture » * Collecte des matières premières agricoles et gère des approvisionnements o Conditionne des matières premières agricoles o Gère des approvisionnements agricoles * Accompagnement sociotechnique o Mobilise des moyens et des outils d’accompagnement o Anime des collectifs de travail dans la conduite du changement * Organisation du travail o Planifie le travail o Organise le travail (des) salarié(s) o Gère des ressources humaines et des relations de travail o Contrôle le respect des normes, des règles et des certifications
En prise constante avec les acteurs de la production, le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables doit proposer des réponses aux enjeux et objectifs qui lui sont assignés.
Son action porte donc sur des territoires à géométrie variable et dont le design évolue en fonction de l’intensité de mise en œuvre des pratiques agroécologiques.
Les solutions plurielles qu’il soumet et peut mettre en œuvre, mobilisent ses compétences en agronomie et intègrent les composantes inhérentes aux grands enjeux du moment (ressources naturelles communes dont eau, biodiversité …, changement climatique) : * Pilotage des systèmes de culture o Pilotage stratégique des systèmes de culture o Conduite des productions au sein d’un système de culture o Évalue les résultats et les performances des systèmes de culture o Multiplie des semences * Conduite d’essais aux champs, en station ou en laboratoire o Met en oeuvre des expérimentations factorielles o Met en oeuvre des expérimentations « système de culture » * Collecte des matières premières agricoles et gère des approvisionnements o Conditionne des matières premières agricoles o Gère des approvisionnements agricoles * Accompagnement sociotechnique o Mobilise des moyens et des outils d’accompagnement o Anime des collectifs de travail dans la conduite du changement * Organisation du travail o Planifie le travail o Organise le travail (des) salarié(s) o Gère des ressources humaines et des relations de travail o Contrôle le respect des normes, des règles et des certifications
Capacités attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
* Concevoir un système de culture multiperformant : o Évaluer un système de culture o Proposer un système de culture adapté au contexte
* Conduire des productions au sein d'un système de culture o Proposer un itinéraire technique prévisionnel o Adapter la conduite d’une culture o Mettre en œuvre des interventions culturales o Evaluer a posteriori un itinéraire technique
* Organiser l'activité de productions : o Organiser la combinaison des facteurs de production o Optimiser la politique d'achat et de vente o Assurer la qualité de l’activité de production
* Conduire des expérimentations o Conduire une expérimentation factorielle o Suivre une expérimentation système
* Accompagner le changement socio-technique o Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique o Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet de technicien supérieur agricole "Agronomie et cultures durables" sont :
* Concevoir un système de culture multiperformant : o Évaluer un système de culture o Proposer un système de culture adapté au contexte
* Conduire des productions au sein d'un système de culture o Proposer un itinéraire technique prévisionnel o Adapter la conduite d’une culture o Mettre en œuvre des interventions culturales o Evaluer a posteriori un itinéraire technique
* Organiser l'activité de productions : o Organiser la combinaison des facteurs de production o Optimiser la politique d'achat et de vente o Assurer la qualité de l’activité de production
* Conduire des expérimentations o Conduire une expérimentation factorielle o Suivre une expérimentation système
* Accompagner le changement socio-technique o Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique o Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Secteurs d'activité :
Le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables exerce dans des entreprises du secteur agricole dans le domaine de la production végétale. Les types d'entreprises et d'organisations sont diverses : exploitations agricoles, coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), organismes et entreprises de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, organisations professionnelles, centres d'expérimentation, instituts techniques et service de recherche et développement des entreprises.
Le diplômé du BTSA Agronomie et cultures durables exerce dans des entreprises du secteur agricole dans le domaine de la production végétale. Les types d'entreprises et d'organisations sont diverses : exploitations agricoles, coopératives d'utilisation de matériel agricole (CUMA), organismes et entreprises de collecte et de stockage (ECS) des matières premières agricoles, organisations professionnelles, centres d'expérimentation, instituts techniques et service de recherche et développement des entreprises.
Types d'emplois accessibles :
-Agriculteur/Agricultrice -Chef/fe d'exploitation agricole -Chef/fe de chantier de travaux agricoles -Chef/fe de culture céréalière -Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles -Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole -Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures -Technicien / Technicienne d’agriculture -Technicien / Technicienne d'expérimentation -Technicien / Technicienne de sélection -Technicien / Technicienne conseil -Animateur / Animatrice agricole
-Agriculteur/Agricultrice -Chef/fe d'exploitation agricole -Chef/fe de chantier de travaux agricoles -Chef/fe de culture céréalière -Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles -Céréalier / Céréalière-Gérant / Gérante d'exploitation agricole -Cultivateur / Cultivatrice en grandes cultures -Technicien / Technicienne d’agriculture -Technicien / Technicienne d'expérimentation -Technicien / Technicienne de sélection -Technicien / Technicienne conseil -Animateur / Animatrice agricole
Objectif contexte :
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des respo
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole Agronomie et cultures durables concernent le domaine de la production végétale au sein d’entreprises agricoles ou organismes para agricoles. Le titulaire du diplôme exerce des fonctions avec des respo
Bloc de compétences
RNCP36936BC01 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Compétences :
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC05 : Conduire des expérimentations
Compétences :
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système
C5.1 Conduire une expérimentation factorielle C5.2 Suivre une expérimentation système
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC02 : Construire son projet personnel et professionnel
Compétences :
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC07 : Concevoir un système de culture multi-performant
Compétences :
C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
C7.1 Évaluer un système de culture C7.2 Proposer un système de culture adapté au contexte
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC03 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Compétences :
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC08 : Accompagner le changement technique
Compétences :
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
C8.1 Transcrire un plan d’action en faveur du changement technique C8.2 Éclairer une prise de décision technique dans le cadre d’un plan d’action
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC06 : Organiser l’activité de production
Compétences :
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
C6.1: Organiser la combinaison des facteurs de production C6.2: Optimiser la politique d'achat et de vente C6.3: Assurer la qualité de l’activité de production
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36936BC04 : Conduire des productions au sein d’un système de culture
Compétences :
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
C4.1 Proposer un itinéraire technique prévisionnel C4.2 Adapter la conduite d’une culture C4.3 Mettre en œuvre des interventions culturales C4.4 Evaluer a posteriori un itinéraire technique
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS GESTION ECOLE AGRICULTURE ETABLIERES | 78644691400016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS GROUPE ECOLE SUPERIEURE AGRICULTURE | 34238263700011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION D'ENSEIGNEMENT AGRICOLE ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE RURALE SANDAR | 77970557300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA DU LOIRET | 19450094800048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA FORMA'TERRA | 19974098600013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON | 19640220000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE POITIERS-VENOURS | 19860718600014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DU VALENTIN | 19260765300016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE GENECH | 78362626000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT SAINT ELOI | 78392259400016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19360017800019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19221031800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19711068700013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE CAULNES | 19221032600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE THIERACHE | 19021522800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA ALBI | 19810121400015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE MONTAUBAN | 19820559300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA RETHEL | 19080804800010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE PRIVE DE NERMONT | 31968154000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGROENVIRONNEMENTAL 62 | 19622257400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE D ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE POMMERIT | 77744124700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE ENSEIGNEMENT GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19570086900017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNO AGRICOLE LE ROBILLARD | 19141112300018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GEN TECHNOL AGRICOLE LE PARACLET | 19801272600016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE PROFESSIONNEL AGRICOLE | 19771357100010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D EDUCATION ET D ORIENTATION COQUERE | 41278335900018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE D'EDUCATION ET D'ORIENTATION DE HAUT VAUCLUSE | 81987284700028 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE DES HAUTS PAYS | 78397621000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |