Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Certification RNCP36773
Formacodes 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 21054 | Agriculture production végétale
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP36773 : Conseil et assistance technique en agriculture Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Les activités qui peuvent être exercées par le titulaire du BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement sont : - la réalisation de diagnostics du ou des système(s) de production - la proposition et la mise en place des stratégies de conduite des productions de l'installation à la commercialisation -la mise en oeuvre du plan de production et le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges - l'organisation de la récolte, son conditionnement et sa conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur - l'entretien du management Qualité, sécurité environnement (QSE) - la mise en place d'activités liées à la prévention des risques professionnels - la mise en oeuvre des expérimentations et le traitement des résultats et des données - l'enregistrement de références technico-économiques - la réalisation d'actions d'accompagnement technique - l'organisation de ses activités et de l'activité d'une équipe - la gestion des achats, des stocks et des approvisionnements - la mise en place de la conformité aux obligations règlementaires et professionnelles - la préparation des produits pour la vente - la collaboration à des activités de commercialisation et de services
Les activités qui peuvent être exercées par le titulaire du BTSA Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement sont : - la réalisation de diagnostics du ou des système(s) de production - la proposition et la mise en place des stratégies de conduite des productions de l'installation à la commercialisation -la mise en oeuvre du plan de production et le suivi des productions dans le cadre de la règlementation en vigueur et du cahier des charges - l'organisation de la récolte, son conditionnement et sa conservation dans le cadre de la règlementation en vigueur - l'entretien du management Qualité, sécurité environnement (QSE) - la mise en place d'activités liées à la prévention des risques professionnels - la mise en oeuvre des expérimentations et le traitement des résultats et des données - l'enregistrement de références technico-économiques - la réalisation d'actions d'accompagnement technique - l'organisation de ses activités et de l'activité d'une équipe - la gestion des achats, des stocks et des approvisionnements - la mise en place de la conformité aux obligations règlementaires et professionnelles - la préparation des produits pour la vente - la collaboration à des activités de commercialisation et de services
Capacités attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :
- Proposer un pilotage stratégique du système de production
- conduire des systèmes de culture spécialisée
- conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
- organiser le travail dans le système de production
- accompagner au changement technique
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :
- Proposer un pilotage stratégique du système de production
- conduire des systèmes de culture spécialisée
- conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
- organiser le travail dans le système de production
- accompagner au changement technique
Secteurs d'activité :
Le secteur d'activité correspond au champ de la production agricole. Le type d'entreprises est divers : entreprise de production végétale, coopérative, groupement professionnel, chambre d’agriculture, instituts techniques, entreprise du conseil et du négoce ...
Le secteur d'activité correspond au champ de la production agricole. Le type d'entreprises est divers : entreprise de production végétale, coopérative, groupement professionnel, chambre d’agriculture, instituts techniques, entreprise du conseil et du négoce ...
Types d'emplois accessibles :
Appellations principales : -Chef de culture -Contremaître agricole -Gérant d’exploitation agricole Appellations spécifiques : -Chef de culture pépinière, arboriculture, floriculture, maraîcher -Chef de station fruitière -Conseiller de culture
Appellations principales : -Chef de culture -Contremaître agricole -Gérant d’exploitation agricole Appellations spécifiques : -Chef de culture pépinière, arboriculture, floriculture, maraîcher -Chef de station fruitière -Conseiller de culture
Objectif contexte :
Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou techni
Le brevet de technicien supérieur agricole "Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement" mène à des métiers de chef de culture ou de second d’entreprise d’une ou des unité(s) de production en milieu rural, péri urbain ou urbain, ou techni
Bloc de compétences
RNCP36773BC03 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Compétences :
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC01 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Compétences :
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions sociétales C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC06 : Organiser le travail dans le système de production
Compétences :
C6.1 Gérer des équipes de travail C6.2 Gérer l’activité de production du système de production C6.3 Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise
C6.1 Gérer des équipes de travail C6.2 Gérer l’activité de production du système de production C6.3 Mettre en œuvre la démarche Qualité, Sécurité et Environnement de l’entreprise
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC08 : Accompagner au changement
Compétences :
C8.1 Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique C8.2 Produire des références C8.3 Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement
C8.1 Décliner un plan d’actions en faveur du changement technique C8.2 Produire des références C8.3 Élaborer des réponses dans le cadre de l’accompagnement
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC05 : Conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
Compétences :
C5.1 Organiser l’environnement de production d’un milieu C5.2 Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité C5.3 Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité C5.4 Evaluer a posteriori la performance d’un milieu
C5.1 Organiser l’environnement de production d’un milieu C5.2 Gérer un milieu en fonction des itinéraires techniques retenus en sécurité C5.3 Assurer des opérations de suivi, et de maintenance des matériels et équipements en sécurité C5.4 Evaluer a posteriori la performance d’un milieu
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC04 : Conduire des systèmes de culture spécialisée
Compétences :
C4.1. Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production C4.2. Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité C4.3. Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité C4.4 Evaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée
C4.1. Proposer un système de culture spécialisée dans un système de production C4.2. Assurer la coordination d’interventions techniques pour conduire un ou des systèmes de culture spécialisée en sécurité C4.3. Ajuster la conduite des itinéraires techniques dans un système de culture spécialisée en sécurité C4.4 Evaluer a posteriori la performance d’un système de culture spécialisée
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC02 : Construire son projet personnel et professionnel
Compétences :
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36773BC07 : Proposer un pilotage stratégique du système de production
Compétences :
C7.1 S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production C7.2 Evaluer la stratégie du système de production C7.3 Proposer une évolution du système de production
C7.1 S’approprier la cohérence du fonctionnement du système de production C7.2 Evaluer la stratégie du système de production C7.3 Proposer une évolution du système de production
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS GROUPE ECOLE SUPERIEURE AGRICULTURE | 34238263700011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS MAISO FAMIL CANTON LAMBESC | 78273673000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSO RESPONSABLE DU LYCEE ST ILAN -FLORILAN | 30621667200015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CAMPUS LA MOUILLERE ORLEANS LOIRE VALLEY | 77551109000018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CENT.AGRICOL.INTERCOMMUNAL MIXTE | 31569851400017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CRTE FORMATION PROFESSIONNELLE HORTICOLE | 78346979400011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA DU LOIRET | 19450094800048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MONTRAVEL-VILLARS | 19421210600018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LYCEE AGRICOLE ET HORTICOLE DE COUTANCES | 19501213300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
INSTITUT DE GENECH | 78362626000013 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19593395700019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA - LYCEE GAL & TECHNIQUE AGRICOLE | 19650139900014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA LOUIS PASTEUR | 19630984300015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE PROFESSIONNEL AGRICOLE | 19601265200018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE HORTICOLE | 77769814300024 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE ET D'EDUCATION | 77939329700014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE LE GRAND MAS | 42117322000011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR DE L ENTRE 2 MERS | 78201137300019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR IREO DE LESNEVEN | 30754662200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |