Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (ANABIOTEC)
Certification RNCP36772
Formacodes 21554 | Agroalimentaire 21547 | Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 21554 | Agroalimentaire 21547 | Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP36772 : Analyses médicales Intervention technique en études, recherche et développement Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Prérequis : Pour entrer en formation en voie scolaire ou en apprentissage, le candidat doit être titulaire d'un diplôme de baccalauréat, de brevet de technicien, diplôme d'accès aux études universitaires ou un autre diplôme ou certification de niveau 4. Les candidats
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
Le technicien de laboratoire organise son travail pour effectuer des analyses dans les domaines de la biologie, biochimie, microbiologie, biotechnologie ou de la chimie.
Il peut aussi effectuer des contrôles ou mettre en œuvre des protocoles de recherche ou d’essais.
Dans toutes ces activités, il assure l’application d’une démarche qualité.
Après validation, le technicien de laboratoire peut assurer la mise en forme et la communication des résultats obtenus.
Le technicien de laboratoire organise son travail pour effectuer des analyses dans les domaines de la biologie, biochimie, microbiologie, biotechnologie ou de la chimie.
Il peut aussi effectuer des contrôles ou mettre en œuvre des protocoles de recherche ou d’essais.
Dans toutes ces activités, il assure l’application d’une démarche qualité.
Après validation, le technicien de laboratoire peut assurer la mise en forme et la communication des résultats obtenus.
Capacités attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales" sont :
- Organiser des contrôles et des activités d'analyses
- Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
- Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
- Assurer le suivi et la maintenance des équipements
- Communiquer les résultats.
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales" sont :
- Organiser des contrôles et des activités d'analyses
- Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
- Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
- Assurer le suivi et la maintenance des équipements
- Communiquer les résultats.
Secteurs d'activité :
Santé humaine Autres services (dont enseignement recherche) Industries alimentaires Autres industries (dont production/distribution d’eau, assainissement, gestion des déchets et construction)
Santé humaine Autres services (dont enseignement recherche) Industries alimentaires Autres industries (dont production/distribution d’eau, assainissement, gestion des déchets et construction)
Types d'emplois accessibles :
- Technicien / Technicienne de laboratoire - Technicien / Technicienne de recherche - Assistant/Assistante d’ingénieur. - Technicien/technicienne biologiste en recherche-développement -Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ou pharmaceutique - Laborantin / Laborantine d'analyses médicales - Technicien / Technicienne de biologie médicale - Technicien / Technicienne de laboratoires d'analyses médicales - Technicien biologiste médical / Technicienne biologiste médicale -Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique - Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
- Technicien / Technicienne de laboratoire - Technicien / Technicienne de recherche - Assistant/Assistante d’ingénieur. - Technicien/technicienne biologiste en recherche-développement -Technicien / Technicienne de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire ou pharmaceutique - Laborantin / Laborantine d'analyses médicales - Technicien / Technicienne de biologie médicale - Technicien / Technicienne de laboratoires d'analyses médicales - Technicien biologiste médical / Technicienne biologiste médicale -Technicien / Technicienne analyse-contrôle en industrie chimique - Technicien / Technicienne chimiste en recherche-développement
Objectif contexte :
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole ANABIOTEC concernent des secteurs d’activités comme l’agriculture et l’environnement, la santé, l’industrie pharmaceutique, les industries agro-alimentaires, l’industrie de la chimie (chimie verte et
Les métiers du brevet de technicien supérieur agricole ANABIOTEC concernent des secteurs d’activités comme l’agriculture et l’environnement, la santé, l’industrie pharmaceutique, les industries agro-alimentaires, l’industrie de la chimie (chimie verte et
Bloc de compétences
RNCP36772BC07 : Organiser les contrôles et analyses selon les secteurs professionnels
Compétences :
C7.1 Concevoir un plan de contrôle C7.2 Organiser le travail dans le laboratoire C7.3 Choisir les analyses et contrôles adaptés aux objectifs fixés C7.4 Adapter les moyens aux analyses et contrôles
C7.1 Concevoir un plan de contrôle C7.2 Organiser le travail dans le laboratoire C7.3 Choisir les analyses et contrôles adaptés aux objectifs fixés C7.4 Adapter les moyens aux analyses et contrôles
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC02 : Construire son projet personnel et professionnel
Compétences :
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
C2.1 S’engager dans un mode de vie actif et solidaire C2.2 S’insérer dans un environnement professionnel C2.3 S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers C2.4 Conduire un projet
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC08 : Valoriser des résultats d’activités
Compétences :
C8.1 Traiter la demande d’un commanditaire C8.2 Valider des résultats C8.3 Communiquer sur des résultats
C8.1 Traiter la demande d’un commanditaire C8.2 Valider des résultats C8.3 Communiquer sur des résultats
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC01 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Compétences :
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
C1. 1 Saisir les enjeux de la réalité socio-économique C1.2 Se situer dans des questions de société C1.3 Argumenter un point de vue dans un débat de société
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC06 : Assurer le fonctionnement optimal des équipements dans le respect de la sécurité
Compétences :
C6.1 Assurer le bon usage des équipements et du matériel C6.2 Garantir la précision de mesure des équipements et matériels C6.3 Réaliser la maintenance conformément aux procédures
C6.1 Assurer le bon usage des équipements et du matériel C6.2 Garantir la précision de mesure des équipements et matériels C6.3 Réaliser la maintenance conformément aux procédures
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC03 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Compétences :
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
C3.1 Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public C3.2 Communiquer en langue étrangère C3.3 Communiquer avec des moyens adaptés
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC04 : Mettre en œuvre des analyses, des essais et des procédés biotechnologiques
Compétences :
C4.1 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine de la santé C4.2 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine agro-alimentaire C4.3 Réaliser des analyses ou des essais dans les domaines agricole et de l’environnement C4.4 Piloter un procédé biotechnologique
C4.1 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine de la santé C4.2 Réaliser des analyses ou des essais dans le domaine agro-alimentaire C4.3 Réaliser des analyses ou des essais dans les domaines agricole et de l’environnement C4.4 Piloter un procédé biotechnologique
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
RNCP36772BC05 : Appliquer une démarche d’amélioration continue de la qualité
Compétences :
C5.1 S’insérer dans une structure professionnelle C5.2 Appliquer une démarche qualité C5.3Proposer des solutions d’amélioration de la qualité
C5.1 S’insérer dans une structure professionnelle C5.2 Appliquer une démarche qualité C5.3Proposer des solutions d’amélioration de la qualité
Modalités d'évaluation :
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Les modalités sont définies par le règlement d'examen.
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASS FAMIL GESTION ENSEIG AGRIC PRIVE | 78044047500017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASS FAMILIALE LOCALE INSTITUT STE C | 78062733700048 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOC INSTITUT PROFESSIONEL LEMONNIER | 78071394700015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE DE GESTION DU LYCEE TECHNIQUE PRIVE LES MANDAILLES | 77940503400025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ASSOCIATION FAMILIALE LOCALE DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE | 31111028200010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CFPPA Aix-Valabre | 19131656100015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ECOLE AGRICULTURE LES CHATELETS | 39948808900026 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE PAU MONTARDON (EPLEFPA) - LEGTA DE PAU-MONTARDON | 19640220000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE POLIGNY | 19390812600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DU LOT ET GARONNE | 19470019100019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE ANDRE PAILLOT | 19690279500018 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19120937800014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE BRESSUIRE | 19790706600017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE DOUAI-WAGNONVILLE | 19593255300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE VENDOME | 19410018600015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA FRANCOIS PETRARQUE | 19840110100011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE | 19120621800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECHNO AGRICOLE PRIVE D'ORION | 78624352700011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MAISON FAMILIALE RURALE EDUC ORIENT DE MOIRANS | 77957043100022 | HABILITATION_ORGA_FORM |