Responsable en management et développement d'entreprise de santé
Certification RNCP36699
Formacodes 44047 | Direction établissement médico-social
Nomenclature Europe Niveau 7
Formacodes 44047 | Direction établissement médico-social
Nomenclature Europe Niveau 7
Les métiers associés à la certification RNCP36699 : Management de structure de santé, sociale ou pénitentiaire Coordination de services médicaux ou paramédicaux Management des ressources humaines Direction de petite ou moyenne entreprise
Codes NSF 331p | Organisation et gestion des services médicaux
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Justifier de la détention d'un diplome ou titre de niveau 6
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Justifier de la détention d'un diplome ou titre de niveau 6
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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SOCIETE KLM | 44806508600010 |
Activités visées :
Planifier à cinq ans les orientations stratégiques d’un établissement de santé - Identification des évolutions et des opportunités du secteur de la santé - Formulation des recommandations stratégiques de développement et de diversification - Conception et mise en œuvre d'un projet d’établissement à cinq ans en respect de la règlementation (HPST, PRS) - Coordination avec les acteurs économiques et les autorités politiques et institutionnelles Piloter les budgets de fonctionnement et des programmes d’investissements d’un établissement de santé - Pilotage d'un budget annuel et optimisation de l'activité financière - Financement des investissements et des équipements - Définition de la stratégie tarifaire en lien avec les autorités publiques - Optimisation des approvisionnements et des relations avec les fournisseurs - Définir et conduire la stratégie qualité - hygiène - sécurité et de certification de l’établissement de santé - Gestion des autorisations d'ouverture et de fonctionnement d'un établissement de santé - Prévention des infections nosocomiales et respect des règles d'hygiène et de sécurité - Présidence du Comité Social et Economique (CSE) - Mise en place de la démarche d'amélioration de la qualité et de la satisfaction des usagers Elaborer et diriger la politique des ressources humaines dans le cadre spécifique du secteur de la santé - Elaboration d'un modèle organisationnel des ressources humaines - Pilotage d'une Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences (GPEC) et d’une politique de formation continue - Mise en place d'un système d'évaluation des performances - Coordination des équipes pluridisciplinaires Déterminer et manager la stratégie marketing et de développement d'un établissement de santé - Formulation des recommandations stratégiques de développement de l'offre de prestations ou de services - Mise en œuvre d'une stratégie marketing et d'une stratégie digitale - Pilotage d'un budget marketing et communication
Planifier à cinq ans les orientations stratégiques d’un établissement de santé - Identification des évolutions et des opportunités du secteur de la santé - Formulation des recommandations stratégiques de développement et de diversification - Conception et mise en œuvre d'un projet d’établissement à cinq ans en respect de la règlementation (HPST, PRS) - Coordination avec les acteurs économiques et les autorités politiques et institutionnelles Piloter les budgets de fonctionnement et des programmes d’investissements d’un établissement de santé - Pilotage d'un budget annuel et optimisation de l'activité financière - Financement des investissements et des équipements - Définition de la stratégie tarifaire en lien avec les autorités publiques - Optimisation des approvisionnements et des relations avec les fournisseurs - Définir et conduire la stratégie qualité - hygiène - sécurité et de certification de l’établissement de santé - Gestion des autorisations d'ouverture et de fonctionnement d'un établissement de santé - Prévention des infections nosocomiales et respect des règles d'hygiène et de sécurité - Présidence du Comité Social et Economique (CSE) - Mise en place de la démarche d'amélioration de la qualité et de la satisfaction des usagers Elaborer et diriger la politique des ressources humaines dans le cadre spécifique du secteur de la santé - Elaboration d'un modèle organisationnel des ressources humaines - Pilotage d'une Gestion Prévisionnelle des Emplois et des Compétences (GPEC) et d’une politique de formation continue - Mise en place d'un système d'évaluation des performances - Coordination des équipes pluridisciplinaires Déterminer et manager la stratégie marketing et de développement d'un établissement de santé - Formulation des recommandations stratégiques de développement de l'offre de prestations ou de services - Mise en œuvre d'une stratégie marketing et d'une stratégie digitale - Pilotage d'un budget marketing et communication
Capacités attestées :
Planifier à cinq ans les orientations stratégiques d’un établissement de santé Identifier les données économiques, sociales, juridiques, démographiques et politiques du secteur de la santé Piloter le processus stratégique Elaborer le projet d’établissement en veillant au respect de la règlementation qui s’applique au secteur de la santé (loi « Hôpital Patients Santé et Territoires » (HPST) et Projets Régionaux de Santé) Piloter les négociations et relations avec les partenaires économiques et les autorités compétentes Piloter les budgets de fonctionnement et d’investissements d’un établissement de santé Piloter le processus budgétaire et la rédaction d'un Etat Prévisionnel des Recettes et des Dépenses Sélectionner les modes de financement appropriés Déterminer les politiques prix en intégrant les objectifs financiers et contraintes réglementaires spécifiques Elaborer une politique d’achats Définir et conduire la stratégie qualité
- hygiène
- sécurité et de certification de l’établissement de santé Piloter les processus d'accréditation et de certification Appliquer les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité y compris alimentaires (HACCP) Piloter le fonctionnement du Comité Social et Economique (CSE) Elaborer des processus de contrôle des normes de sécurité et de qualité Elaborer et diriger la politique des ressources humaines dans le cadre spécifique du secteur de la santé Déterminer les besoins et les structures organisationnelles Organiser l’acquisition des compétences Elaborer un système d'évaluation annuelle et de rémunération Piloter des groupes projet Déterminer et manager la stratégie marketing et de développement d'un établissement de santé Evaluer l'attractivité des opportunités du secteur de la santé Concevoir un plan marketing annuel Elaborer un budget et un programme marketing et de communication
Planifier à cinq ans les orientations stratégiques d’un établissement de santé Identifier les données économiques, sociales, juridiques, démographiques et politiques du secteur de la santé Piloter le processus stratégique Elaborer le projet d’établissement en veillant au respect de la règlementation qui s’applique au secteur de la santé (loi « Hôpital Patients Santé et Territoires » (HPST) et Projets Régionaux de Santé) Piloter les négociations et relations avec les partenaires économiques et les autorités compétentes Piloter les budgets de fonctionnement et d’investissements d’un établissement de santé Piloter le processus budgétaire et la rédaction d'un Etat Prévisionnel des Recettes et des Dépenses Sélectionner les modes de financement appropriés Déterminer les politiques prix en intégrant les objectifs financiers et contraintes réglementaires spécifiques Elaborer une politique d’achats Définir et conduire la stratégie qualité
- hygiène
- sécurité et de certification de l’établissement de santé Piloter les processus d'accréditation et de certification Appliquer les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité y compris alimentaires (HACCP) Piloter le fonctionnement du Comité Social et Economique (CSE) Elaborer des processus de contrôle des normes de sécurité et de qualité Elaborer et diriger la politique des ressources humaines dans le cadre spécifique du secteur de la santé Déterminer les besoins et les structures organisationnelles Organiser l’acquisition des compétences Elaborer un système d'évaluation annuelle et de rémunération Piloter des groupes projet Déterminer et manager la stratégie marketing et de développement d'un établissement de santé Evaluer l'attractivité des opportunités du secteur de la santé Concevoir un plan marketing annuel Elaborer un budget et un programme marketing et de communication
Secteurs d'activité :
Le « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » exerce naturellement dans des établissements privés et publics appartenant aux différents domaines de la santé : établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), maisons de retraite, centres de soins médicaux, résidences services, cliniques. Les entreprises du secteur sont de taille et de nature diverses. On note cependant un phénomène de concentration des établissements / structures qui favorise l’émergence de groupes gérant un nombre croissant d’établissements ou d’unités opérationnelles. La variété des organisations privées ou à statut réglementé du secteur ne permet pas de définir un profil type d’employeur et de délégation d’autorité. Néanmoins, les titulaires de la certification ont, après une première expérience de 2 à 3 ans en tant que cadre (le plus souvent directeur(trice) adjoint(e)), la responsabilité d’une unité opérationnelle en tant que directeur(trice) d’établissement, encadrant une équipe pluridisciplinaire et manageant la structure en autonomie. L’évolution naturelle de la vie professionnelle destine ensuite les titulaires à occuper des fonctions de direction fonctionnelle ou de direction générale dans des établissements de taille plus importante. Les établissements de santé sont majoritairement des organisations de taille moyenne ou grande, en général des établissements d’environ 50 personnes et des groupes de santé ayant un effectif supérieur à 500 personnes. A période comparable, le « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » peut aussi avoir la responsabilité d’un département/division marketing, ou la responsabilité d’un projet marketing, aussi bien dans des laboratoires pharmaceutiques, entreprises de dispositifs/matériels médicaux, télésanté, télémédecine, que dans des agences marketing et communication spécialisées dans le secteur de la santé et de l'e-santé. Ces entreprises recherchent à la fois des compétences orientées management et développement ainsi qu’une bonne connaissance du secteur de la santé et de ses problématiques spécifiques.
Le « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » exerce naturellement dans des établissements privés et publics appartenant aux différents domaines de la santé : établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), maisons de retraite, centres de soins médicaux, résidences services, cliniques. Les entreprises du secteur sont de taille et de nature diverses. On note cependant un phénomène de concentration des établissements / structures qui favorise l’émergence de groupes gérant un nombre croissant d’établissements ou d’unités opérationnelles. La variété des organisations privées ou à statut réglementé du secteur ne permet pas de définir un profil type d’employeur et de délégation d’autorité. Néanmoins, les titulaires de la certification ont, après une première expérience de 2 à 3 ans en tant que cadre (le plus souvent directeur(trice) adjoint(e)), la responsabilité d’une unité opérationnelle en tant que directeur(trice) d’établissement, encadrant une équipe pluridisciplinaire et manageant la structure en autonomie. L’évolution naturelle de la vie professionnelle destine ensuite les titulaires à occuper des fonctions de direction fonctionnelle ou de direction générale dans des établissements de taille plus importante. Les établissements de santé sont majoritairement des organisations de taille moyenne ou grande, en général des établissements d’environ 50 personnes et des groupes de santé ayant un effectif supérieur à 500 personnes. A période comparable, le « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » peut aussi avoir la responsabilité d’un département/division marketing, ou la responsabilité d’un projet marketing, aussi bien dans des laboratoires pharmaceutiques, entreprises de dispositifs/matériels médicaux, télésanté, télémédecine, que dans des agences marketing et communication spécialisées dans le secteur de la santé et de l'e-santé. Ces entreprises recherchent à la fois des compétences orientées management et développement ainsi qu’une bonne connaissance du secteur de la santé et de ses problématiques spécifiques.
Types d'emplois accessibles :
Directeur/Directrice d’EHPAD Directeur/Directrice de résidence services pour séniors Directeur/Directrice adjoint(e) d’établissement Responsable d’une unité opérationnelle de santé Chef de projet marketing et communication de produits et services de santé Directeur de clientèle, consultant en agence de communication santé et e-santé Responsable marketing industrie pharmaceutique et médicale Responsable qualité et sécurité sanitaire
Directeur/Directrice d’EHPAD Directeur/Directrice de résidence services pour séniors Directeur/Directrice adjoint(e) d’établissement Responsable d’une unité opérationnelle de santé Chef de projet marketing et communication de produits et services de santé Directeur de clientèle, consultant en agence de communication santé et e-santé Responsable marketing industrie pharmaceutique et médicale Responsable qualité et sécurité sanitaire
Liens Référentiel :
: https://iseam.eu/programmes/mastere-ms-en-alternance-management-medico-social/
: https://iseam.eu/programmes/mastere-ms-en-alternance-management-medico-social/
Objectif contexte :
Le secteur de la santé se développant du fait de l’accroissement de la population et du rallongement de la durée de vie, le métier de « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » offre de riches perspectives. Ainsi ce dernier peut
Le secteur de la santé se développant du fait de l’accroissement de la population et du rallongement de la durée de vie, le métier de « Responsable en management et développement d’entreprise de santé » offre de riches perspectives. Ainsi ce dernier peut
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2019 | 7 | 0 | 100 | 100 |
2020 | 8 | 0 | 100 | |
2018 | 4 | 0 | 100 | 100 |
Bloc de compétences
RNCP36699BC01 : Planifier à cinq ans les orientations stratégiques d’un établissement de santé
Compétences :
Identifier les données économiques, sociales, juridiques, démographiques et politiques du secteur de la santé en analysant l'environnement pour déterminer le potentiel de croissance de l’offre de soins Piloter le processus stratégique en tenant compte des contraintes juridiques et financières pour mettre en place les plans de développement de l'établissement Elaborer le projet d’établissement en veillant au respect de la règlementation qui s’applique au secteur de la santé (loi « Hôpital Patients Santé et Territoires » (HPST) et Projets Régionaux de Santé), en tenant compte des contraintes et des priorités spécifiques pour satisfaire aux obligations du Contrat Pluriannuel d’Objectifs et de Moyens (CPOM) Piloter les négociations et relations avec les partenaires économiques et les autorités compétentes en respectant la réglementation pour optimiser l’équilibre financier.
Identifier les données économiques, sociales, juridiques, démographiques et politiques du secteur de la santé en analysant l'environnement pour déterminer le potentiel de croissance de l’offre de soins Piloter le processus stratégique en tenant compte des contraintes juridiques et financières pour mettre en place les plans de développement de l'établissement Elaborer le projet d’établissement en veillant au respect de la règlementation qui s’applique au secteur de la santé (loi « Hôpital Patients Santé et Territoires » (HPST) et Projets Régionaux de Santé), en tenant compte des contraintes et des priorités spécifiques pour satisfaire aux obligations du Contrat Pluriannuel d’Objectifs et de Moyens (CPOM) Piloter les négociations et relations avec les partenaires économiques et les autorités compétentes en respectant la réglementation pour optimiser l’équilibre financier.
Modalités d'évaluation :
Analyse et diagnostic de situations de marché spécifiques au secteur de la santé. (C1). Epreuves écrite de 3H et orale Etude de cas permettant d'évaluer des recommandations stratégiques de développement pour la mise en place d'un projet d'établissement (C2). Epreuve écrite de 1H30. Rédaction d'un projet d'établissement sur la base d'un cas concret (C3). Epreuve écrite de 1H30 et orale Mise en situation professionnelle reconstituée portant sur la préparation d’une négociation avec des partenaires et autorités compétentes (C4). Epreuve écrite de 1H30
Analyse et diagnostic de situations de marché spécifiques au secteur de la santé. (C1). Epreuves écrite de 3H et orale Etude de cas permettant d'évaluer des recommandations stratégiques de développement pour la mise en place d'un projet d'établissement (C2). Epreuve écrite de 1H30. Rédaction d'un projet d'établissement sur la base d'un cas concret (C3). Epreuve écrite de 1H30 et orale Mise en situation professionnelle reconstituée portant sur la préparation d’une négociation avec des partenaires et autorités compétentes (C4). Epreuve écrite de 1H30
RNCP36699BC04 : Elaborer et diriger la politique des ressources humaines dans le cadre spécifique du secteur de la santé
Compétences :
Déterminer les besoins et les structures organisationnelles en respectant les contraintes légales et financières, en prenant en compte les personnes en situation de handicap, pour concevoir un organigramme adapté à l'établissement Organiser l’acquisition des compétences par l’élaboration et le financement d’un plan d’actions de formation et l’adaptation des emplois pour répondre aux besoins de l’entreprise et des collaborateurs Elaborer un système d'évaluation annuelle et de rémunération en respectant les règles du droit du travail pour motiver les collaborateurs Piloter des groupes projet en coordonnant les différentes départements de l'établissement pour impliquer les équipes dans des développements stratégiques
Déterminer les besoins et les structures organisationnelles en respectant les contraintes légales et financières, en prenant en compte les personnes en situation de handicap, pour concevoir un organigramme adapté à l'établissement Organiser l’acquisition des compétences par l’élaboration et le financement d’un plan d’actions de formation et l’adaptation des emplois pour répondre aux besoins de l’entreprise et des collaborateurs Elaborer un système d'évaluation annuelle et de rémunération en respectant les règles du droit du travail pour motiver les collaborateurs Piloter des groupes projet en coordonnant les différentes départements de l'établissement pour impliquer les équipes dans des développements stratégiques
Modalités d'évaluation :
Cas pratique de 1H30 portant sur la mise en place d’un modèle organisationnel des RH dans le secteur de la santé (C13). Etude de cas d’entreprise concernant la GPEC et la politique de formation d’une durée de 1h30. (C14) Mise en situation professionnelle portant sur l’élaboration d'un système de gestion des performances et de suivi des potentiels (C15). Epreuve écrite de 1H30. Cas pratique de 1H30 portant sur la gestion de projet (C16).
Cas pratique de 1H30 portant sur la mise en place d’un modèle organisationnel des RH dans le secteur de la santé (C13). Etude de cas d’entreprise concernant la GPEC et la politique de formation d’une durée de 1h30. (C14) Mise en situation professionnelle portant sur l’élaboration d'un système de gestion des performances et de suivi des potentiels (C15). Epreuve écrite de 1H30. Cas pratique de 1H30 portant sur la gestion de projet (C16).
RNCP36699BC05 : Déterminer et manager la stratégie marketing et de développement d'un établissement de santé
Compétences :
Evaluer l'attractivité des opportunités du secteur de la santé en se basant sur le travail de veille concurrentielle et réglementaire pour proposer de nouvelles prestations ou services et accroître les revenus de l’activité Concevoir un plan marketing annuel en sélectionnant les outils du marketing pour promouvoir l'établissement/l’entreprise de santé et ses services auprès des cibles sélectionnées Elaborer un budget et un programme marketing et de communication en tenant compte des contraintes liées au secteur de la santé pour développer l'activité de façon rentable
Evaluer l'attractivité des opportunités du secteur de la santé en se basant sur le travail de veille concurrentielle et réglementaire pour proposer de nouvelles prestations ou services et accroître les revenus de l’activité Concevoir un plan marketing annuel en sélectionnant les outils du marketing pour promouvoir l'établissement/l’entreprise de santé et ses services auprès des cibles sélectionnées Elaborer un budget et un programme marketing et de communication en tenant compte des contraintes liées au secteur de la santé pour développer l'activité de façon rentable
Modalités d'évaluation :
Mise en situation professionnelle reconstituée lors d’une épreuve d’1H30 portant sur le lancement de nouveaux services ou prestations (C17). Etude de cas de 1H30 portant sur le développement marketing d’une offre de santé y compris e-santé (C18). Cas pratique de 1H30 relatif à l’élaboration d'un budget annuel de dépenses et d'investissement marketing et communication (C19).
Mise en situation professionnelle reconstituée lors d’une épreuve d’1H30 portant sur le lancement de nouveaux services ou prestations (C17). Etude de cas de 1H30 portant sur le développement marketing d’une offre de santé y compris e-santé (C18). Cas pratique de 1H30 relatif à l’élaboration d'un budget annuel de dépenses et d'investissement marketing et communication (C19).
RNCP36699BC03 : Définir et conduire la stratégie qualité - hygiène - sécurité et de certification de l’établissement de santé
Compétences :
Piloter les processus d'accréditation et de certification en intégrant les normes et règlements en vigueur afin d'être en conformité avec les exigences de la Haute Autorité de Santé (HAS) Appliquer les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité y compris alimentaires (HACCP) en tenant compte de la réglementation pour assurer la protection des usagers et des personnels Piloter le fonctionnement du Comité Social et Economique (CSE) en organisant ses travaux pour faciliter sa mission de protection de la santé, de la sécurité et d'amélioration des conditions de travail et assurer le dialogue social Elaborer des processus de contrôle des normes de sécurité et de qualité en identifiant et en mettant en place des programmes d'actions pour améliorer l'information et la satisfaction des usagers afin de garantir un niveau élevé constant des prestations dans le respect des droits des patients
Piloter les processus d'accréditation et de certification en intégrant les normes et règlements en vigueur afin d'être en conformité avec les exigences de la Haute Autorité de Santé (HAS) Appliquer les règles sanitaires d'hygiène et de sécurité y compris alimentaires (HACCP) en tenant compte de la réglementation pour assurer la protection des usagers et des personnels Piloter le fonctionnement du Comité Social et Economique (CSE) en organisant ses travaux pour faciliter sa mission de protection de la santé, de la sécurité et d'amélioration des conditions de travail et assurer le dialogue social Elaborer des processus de contrôle des normes de sécurité et de qualité en identifiant et en mettant en place des programmes d'actions pour améliorer l'information et la satisfaction des usagers afin de garantir un niveau élevé constant des prestations dans le respect des droits des patients
Modalités d'évaluation :
Situation professionnelle reconstituée portant sur le processus de certification, (C9). Epreuve écrite de 1H30 Cas pratique d’entreprise portant sur la rédaction de protocoles et de procédures de signalement (C10). Epreuve écrite de 1H30. Etude de cas concernant la présidence du CSE (C11). Epreuve écrite de 1H30 Au travers d’une étude de cas de 1H30 le candidat devra réaliser un diagnostic Qualité Hygiène Sécurité et proposer des actions stratégiques de mise en conformité (C12).
Situation professionnelle reconstituée portant sur le processus de certification, (C9). Epreuve écrite de 1H30 Cas pratique d’entreprise portant sur la rédaction de protocoles et de procédures de signalement (C10). Epreuve écrite de 1H30. Etude de cas concernant la présidence du CSE (C11). Epreuve écrite de 1H30 Au travers d’une étude de cas de 1H30 le candidat devra réaliser un diagnostic Qualité Hygiène Sécurité et proposer des actions stratégiques de mise en conformité (C12).
RNCP36699BC02 : Piloter les budgets de fonctionnement et d’investissements d’un établissement de santé
Compétences :
Piloter le processus budgétaire et la rédaction d'un Etat Prévisionnel des Recettes et des Dépenses (EPRD) en déterminant des indicateurs clés et un système de contrôle de gestion pour évaluer les performances et mettre en place des actions correctives. Sélectionner les modes de financement appropriés en respectant les contraintes budgétaires pour réaliser les projets d'investissement Déterminer les politiques prix en intégrant les objectifs financiers et contraintes réglementaires spécifiques (Tarification A l'Activité (T2A), Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)) pour assurer la conformité légale de l'activité. Elaborer une politique d’achats en sélectionnant des fournisseurs répondant à des cahiers des charges conformes à la réglementation et aux exigences de l'activité pour garantir un approvisionnement de qualité
Piloter le processus budgétaire et la rédaction d'un Etat Prévisionnel des Recettes et des Dépenses (EPRD) en déterminant des indicateurs clés et un système de contrôle de gestion pour évaluer les performances et mettre en place des actions correctives. Sélectionner les modes de financement appropriés en respectant les contraintes budgétaires pour réaliser les projets d'investissement Déterminer les politiques prix en intégrant les objectifs financiers et contraintes réglementaires spécifiques (Tarification A l'Activité (T2A), Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)) pour assurer la conformité légale de l'activité. Elaborer une politique d’achats en sélectionnant des fournisseurs répondant à des cahiers des charges conformes à la réglementation et aux exigences de l'activité pour garantir un approvisionnement de qualité
Modalités d'évaluation :
Situation professionnelle reconstituée relative au pilotage et contrôle d’un budget annuel (C5). Epreuve écrite de 1H30. Epreuve écrite de 1H30 visant la rédaction et le chiffrage d'un programme d'investissement sur 5 ans (C6). Au travers d’une étude de cas de 1H30, le candidat devra proposer une politique prix (C7). Etude de cas portant sur la rédaction d'un cahier des charges fournisseurs (C8). Epreuve écrite de 1H30.
Situation professionnelle reconstituée relative au pilotage et contrôle d’un budget annuel (C5). Epreuve écrite de 1H30. Epreuve écrite de 1H30 visant la rédaction et le chiffrage d'un programme d'investissement sur 5 ans (C6). Au travers d’une étude de cas de 1H30, le candidat devra proposer une politique prix (C7). Etude de cas portant sur la rédaction d'un cahier des charges fournisseurs (C8). Epreuve écrite de 1H30.
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
EMA VENDEE | 44806508600051 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EMINEO SANTE BORDEAUX | 97845332200015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EMINEO SANTE NANTES | 97845332200023 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ISME | 52919549700068 | HABILITATION_ORGA_FORM |