Technicien supérieur en froid et en équipements industriels
Certification RNCP36033
Formacodes 22635 | Climatisation 22642 | Génie thermique 22624 | Installation frigorifique
Nomenclature Europe Niveau 5
Formacodes 22635 | Climatisation 22642 | Génie thermique 22624 | Installation frigorifique
Nomenclature Europe Niveau 5
Les métiers associés à la certification RNCP36033 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air
Codes NSF 227s | Montage d installations de génie climatique, sanitaires et de chauffage
Voies d'accès : Formation continue VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation continue VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DES ARMEES | 11009001600053 |
MINISTERE DES ARMEES | 11009001600046 |
Activités visées :
Au sein du ministère des armées, les techniciens supérieurs en froid et en équipements industriels interviennent dans trois domaines d’activités: * coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid; * maintenir le matériel opérationnel; * concevoir une cuisine industrielle.
Hors du ministère des armées, le technicien supérieur en froid et en équipements industriels devrait facilement être embauché dans : * des entreprises frigorifiques ayant pour activité la réparation, l’entretien ou l’installation de systèmes de climatisation; * en tant que technicien de maintenance; * des entreprises ayant pour activité l’entretien de conteneurs frigorifiques (ex: fret de marchandises); * les centres médicalisés (ex: hôpitaux, EHPAD); * des entreprises créant des cuisines industrielles; * des centres SAV d'électroménager.
Au sein du ministère des armées, les techniciens supérieurs en froid et en équipements industriels interviennent dans trois domaines d’activités: * coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid; * maintenir le matériel opérationnel; * concevoir une cuisine industrielle.
Hors du ministère des armées, le technicien supérieur en froid et en équipements industriels devrait facilement être embauché dans : * des entreprises frigorifiques ayant pour activité la réparation, l’entretien ou l’installation de systèmes de climatisation; * en tant que technicien de maintenance; * des entreprises ayant pour activité l’entretien de conteneurs frigorifiques (ex: fret de marchandises); * les centres médicalisés (ex: hôpitaux, EHPAD); * des entreprises créant des cuisines industrielles; * des centres SAV d'électroménager.
Capacités attestées :
Le titulaire est capable de : *Coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid;
- Manager une équipe d'électromécanicien frigoriste (EMF)
- S’assurer des besoins matériels et opérationnels de ses agents
- Former les membres de l’équipe
- Respecter les contraintes financières imposées par le service financier qu’il dépend *Maintenir le matériel opérationnel;
- Intervenir sur les matériels du Service du Commissariat des Armées utilisé dans le soutien de l’homme
- Commander des pièces de rechange destinées aux futures réparations ou à l’outillage de l’atelier
- Former les utilisateurs sur l’utilisation et l’entretien du 1er échelon du matériel *Concevoir une cuisine industrielle.
- Créer l’architecture de la cuisine industrielle
- Créer le Cahier des charges indispensable pour répondre au plus proche de la demande
- Mettre en service la cuisine industrielle
Le titulaire est capable de : *Coordonner l'activité d'un atelier chaud et froid;
- Manager une équipe d'électromécanicien frigoriste (EMF)
- S’assurer des besoins matériels et opérationnels de ses agents
- Former les membres de l’équipe
- Respecter les contraintes financières imposées par le service financier qu’il dépend *Maintenir le matériel opérationnel;
- Intervenir sur les matériels du Service du Commissariat des Armées utilisé dans le soutien de l’homme
- Commander des pièces de rechange destinées aux futures réparations ou à l’outillage de l’atelier
- Former les utilisateurs sur l’utilisation et l’entretien du 1er échelon du matériel *Concevoir une cuisine industrielle.
- Créer l’architecture de la cuisine industrielle
- Créer le Cahier des charges indispensable pour répondre au plus proche de la demande
- Mettre en service la cuisine industrielle
Secteurs d'activité :
Les techniciens supérieurs en froid et en équipements industriels sont destinés à occuper au sein du service du commissariat des armées et au sein de l’armée de Terre des postes d’adjoint au chef d’atelier, puis ultérieurement de chef d’atelier, au sein des formations de l’armée de Terre et du service du commissariat des armées. Ils peuvent également occuper des fonctions d’instructeur électromécanicien frigoriste à l’établissement logistique du commissariat des armées de ROANNE et de rédacteur technique en centre expert (CIEC : centre interarmées du soutien des équipements du commissariat / PFC : Plate-forme commissariat). Leur mission principale est d’assurer le soutien sur le territoire national, dans les formations stationnées outre-mer et en opérations extérieures, des matériels du SCA (matériels de production calorifique ou frigorifique). Dans le secteur civil, la taille des entreprises varie énormément. Il y a des grands groupes comme « MCI » avec 1200 collaborateurs soit 800 techniciens, mais également des plus petites entreprises comme des PME voir également des auto-entrepreneurs.
Les techniciens supérieurs en froid et en équipements industriels sont destinés à occuper au sein du service du commissariat des armées et au sein de l’armée de Terre des postes d’adjoint au chef d’atelier, puis ultérieurement de chef d’atelier, au sein des formations de l’armée de Terre et du service du commissariat des armées. Ils peuvent également occuper des fonctions d’instructeur électromécanicien frigoriste à l’établissement logistique du commissariat des armées de ROANNE et de rédacteur technique en centre expert (CIEC : centre interarmées du soutien des équipements du commissariat / PFC : Plate-forme commissariat). Leur mission principale est d’assurer le soutien sur le territoire national, dans les formations stationnées outre-mer et en opérations extérieures, des matériels du SCA (matériels de production calorifique ou frigorifique). Dans le secteur civil, la taille des entreprises varie énormément. Il y a des grands groupes comme « MCI » avec 1200 collaborateurs soit 800 techniciens, mais également des plus petites entreprises comme des PME voir également des auto-entrepreneurs.
Types d'emplois accessibles :
Au sein du ministère des armées: Les titulaires de la qualification exercent leurs activités professionnelles sous statut militaire, généralement en étant de carrière après une période contractuelle et avec la particularité d’exercer ses activités en métropole, outre-mer ou à l’étranger dans un milieu parfois hostile, ou sous statut de personnel civil ouvrier du ministère des armées en atelier métropole et parfois outre-mer. Au sein du ministère des armées, le technicien supérieur de maintenance EMF (électromécanicien frigoriste) occupe généralement, à l’issue de l’obtention de la Formation Spécifique du 2ème degré (FS2), la fonction d’adjoint au chef d’atelier, puis avec un gain d’expérience la fonction de chef d’atelier. Il peut également tenir des postes de formateur électromécanicien frigoriste (EMF) à l’établissement logistique du commissariat des armées de ROANNE (organisme formateur des EMF pour l’armée), ainsi que des postes de conception en tant que rédacteur technique au sein d’une plate-forme achat commissariat (PFC) du Service du Commissariat des Armées (SCA) ou au sein du centre interarmées du soutien équipements commissariat (CIEC). Il peut avoir en charge plusieurs équipes composées de technicien de maintenance (statut sous-officier) et d’opérateur chaud et froid (statut militaire du rang). Le volume de ces équipes peut monter à un nombre compris entre 5 et 10 équipes de dépannage (une équipe étant constituée d’un chef d’équipe sous-officier et de 2 militaires du rang). Dans le secteur civil : Le technicien supérieur en froid et en équipements industriels, grâce à ses connaissances et compétences techniques, assure l’installation, la mise en service et la maintenance d’installations frigorifiques (froid commercial, froid industriel...), d’équipements de conditionnement d’air et de climatisation ou d’installations de cuisine industrielle. Ses champs d’activité couvrent : - la conception des installations (établissement de devis) ; - l’identification des phases d’intervention ; - l’installation des équipements et des matériels dans le respect du dossier technique ; - la mise en service des installations et la formation des utilisateurs ; - la maintenance des installations en bon état de fonctionnement ; - la vérification de la conformité des matériels installés ; - l’intervention, par des opérations de maintenance préventive et curative, sur des installations y compris celles de chauffage. Responsable hiérarchiquement d‘un atelier, fixe ou mobile, le technicien supérieur en froid et en équipements industriels peut être amené à encadrer des équipes d’agents de maintenance (d’un volume moyen de 5 à 10 personnes). Suivant la nature des activités de son entreprise, le (la) technicienne supérieur en froid et en équipements industriels peut être amené à intervenir sur différents types de matériels: · Chambres froides ; · Équipements de conditionnement d‘air ; · Équipements de climatisation ; · Installations de cuisine industrielle ; · Chaudières; . Installation de plomberie et électricité domestique; . Dépannage de matériels électroménager. Dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation en vigueur, il (elle) fait effectuer les opérations d’entretien, de révision, de remise en état et de dépannage des installations et des équipements. Il (elle) contrôle le travail de ses équipiers. Il (elle) intervient dans des domaines technologiques divers (motorisation, électricité, électronique, hydraulique…). Il (elle) met en œuvre les matériels concernés par ses activités de maintenance. Ce métier s’exerce dans le milieu civil, le plus généralement : · Chez les constructeurs d’équipement frigorifiques (équipements de froid industriel : cuisine industrielle, pharmacie, restauration collective) ; · Chez les fabricants et les sociétés de dépannage et d'installation de systèmes de chauffage et de climatisation ; · Au bénéfice des particuliers, des industriels et des commerçants ; · Dans des structures de grande taille qui possèdent leurs propres équipes de maintenance (aéroports, gares) ou au profit du secteur des entreprises agroalimentaires (grandes surfaces…).
Au sein du ministère des armées: Les titulaires de la qualification exercent leurs activités professionnelles sous statut militaire, généralement en étant de carrière après une période contractuelle et avec la particularité d’exercer ses activités en métropole, outre-mer ou à l’étranger dans un milieu parfois hostile, ou sous statut de personnel civil ouvrier du ministère des armées en atelier métropole et parfois outre-mer. Au sein du ministère des armées, le technicien supérieur de maintenance EMF (électromécanicien frigoriste) occupe généralement, à l’issue de l’obtention de la Formation Spécifique du 2ème degré (FS2), la fonction d’adjoint au chef d’atelier, puis avec un gain d’expérience la fonction de chef d’atelier. Il peut également tenir des postes de formateur électromécanicien frigoriste (EMF) à l’établissement logistique du commissariat des armées de ROANNE (organisme formateur des EMF pour l’armée), ainsi que des postes de conception en tant que rédacteur technique au sein d’une plate-forme achat commissariat (PFC) du Service du Commissariat des Armées (SCA) ou au sein du centre interarmées du soutien équipements commissariat (CIEC). Il peut avoir en charge plusieurs équipes composées de technicien de maintenance (statut sous-officier) et d’opérateur chaud et froid (statut militaire du rang). Le volume de ces équipes peut monter à un nombre compris entre 5 et 10 équipes de dépannage (une équipe étant constituée d’un chef d’équipe sous-officier et de 2 militaires du rang). Dans le secteur civil : Le technicien supérieur en froid et en équipements industriels, grâce à ses connaissances et compétences techniques, assure l’installation, la mise en service et la maintenance d’installations frigorifiques (froid commercial, froid industriel...), d’équipements de conditionnement d’air et de climatisation ou d’installations de cuisine industrielle. Ses champs d’activité couvrent : - la conception des installations (établissement de devis) ; - l’identification des phases d’intervention ; - l’installation des équipements et des matériels dans le respect du dossier technique ; - la mise en service des installations et la formation des utilisateurs ; - la maintenance des installations en bon état de fonctionnement ; - la vérification de la conformité des matériels installés ; - l’intervention, par des opérations de maintenance préventive et curative, sur des installations y compris celles de chauffage. Responsable hiérarchiquement d‘un atelier, fixe ou mobile, le technicien supérieur en froid et en équipements industriels peut être amené à encadrer des équipes d’agents de maintenance (d’un volume moyen de 5 à 10 personnes). Suivant la nature des activités de son entreprise, le (la) technicienne supérieur en froid et en équipements industriels peut être amené à intervenir sur différents types de matériels: · Chambres froides ; · Équipements de conditionnement d‘air ; · Équipements de climatisation ; · Installations de cuisine industrielle ; · Chaudières; . Installation de plomberie et électricité domestique; . Dépannage de matériels électroménager. Dans le respect des règles de sécurité et de la réglementation en vigueur, il (elle) fait effectuer les opérations d’entretien, de révision, de remise en état et de dépannage des installations et des équipements. Il (elle) contrôle le travail de ses équipiers. Il (elle) intervient dans des domaines technologiques divers (motorisation, électricité, électronique, hydraulique…). Il (elle) met en œuvre les matériels concernés par ses activités de maintenance. Ce métier s’exerce dans le milieu civil, le plus généralement : · Chez les constructeurs d’équipement frigorifiques (équipements de froid industriel : cuisine industrielle, pharmacie, restauration collective) ; · Chez les fabricants et les sociétés de dépannage et d'installation de systèmes de chauffage et de climatisation ; · Au bénéfice des particuliers, des industriels et des commerçants ; · Dans des structures de grande taille qui possèdent leurs propres équipes de maintenance (aéroports, gares) ou au profit du secteur des entreprises agroalimentaires (grandes surfaces…).
Objectif contexte :
Ce secteur d'activité est actuellement en déficit en terme de recrutement. Un fort besoin dans ce secteur d'activité est présent. Selon le journal "Le Parisien" l'article intitulé " Pic d’embauches dans les métiers du froid" nous montre que 4700 nouvelles
Ce secteur d'activité est actuellement en déficit en terme de recrutement. Un fort besoin dans ce secteur d'activité est présent. Selon le journal "Le Parisien" l'article intitulé " Pic d’embauches dans les métiers du froid" nous montre que 4700 nouvelles
Bloc de compétences
RNCP36033BC01 : Coordonner l’activité d’un atelier chaud et froid
Compétences :
- Animer une équipe de techniciens en élaborant et organisant le travail de chaque agent dans l’objectif d’obtenir une bonne productivité.
- Évaluer régulièrement le travail effectué par ses subordonnés afin de s’assurer qu’ils possèdent les compétences et habilitation nécessaires à l’exercice de l’emploi.
- Faire respecter les règles de sécurité en lien avec la profession des électromécaniciens frigoristes afin de limiter les risques potentiels en lien avec cette profession (électriques, fluidiques, charges lourdent, etc…)
- Réaliser les entretiens professionnels annuels afin de recueillir les besoins en formation ou évolutions de carrière et effectuer un bilan d’activité sur l’année écoulée.
- Maintenir en condition opérationnelle l’outillage et machineries, mis à disposition des agents, indispensables aux réparations de maintenance dans l’objectif de garantir une bonne réaction opérationnelle
- Renouveler le matériel vétuste utilisé par un frigoriste afin que les agents puissent travailler en sécurité et efficacement
- Identifier et combler les écarts de compétences et les besoins en formation interne de ses équipes afin d’augmenter la productivité et la qualité des réparations effectuées
- Anticiper les dépenses futures d’un atelier en vue de ne pas se retrouver dépourvu de moyens pendant l’année en cours
- Gérer le budget d’un atelier chaud et froid pour s’assurer qu’il n’y ait pas d’abus des dépenses non nécessaires au bon fonctionnement de l’atelier
- Animer une équipe de techniciens en élaborant et organisant le travail de chaque agent dans l’objectif d’obtenir une bonne productivité.
- Évaluer régulièrement le travail effectué par ses subordonnés afin de s’assurer qu’ils possèdent les compétences et habilitation nécessaires à l’exercice de l’emploi.
- Faire respecter les règles de sécurité en lien avec la profession des électromécaniciens frigoristes afin de limiter les risques potentiels en lien avec cette profession (électriques, fluidiques, charges lourdent, etc…)
- Réaliser les entretiens professionnels annuels afin de recueillir les besoins en formation ou évolutions de carrière et effectuer un bilan d’activité sur l’année écoulée.
- Maintenir en condition opérationnelle l’outillage et machineries, mis à disposition des agents, indispensables aux réparations de maintenance dans l’objectif de garantir une bonne réaction opérationnelle
- Renouveler le matériel vétuste utilisé par un frigoriste afin que les agents puissent travailler en sécurité et efficacement
- Identifier et combler les écarts de compétences et les besoins en formation interne de ses équipes afin d’augmenter la productivité et la qualité des réparations effectuées
- Anticiper les dépenses futures d’un atelier en vue de ne pas se retrouver dépourvu de moyens pendant l’année en cours
- Gérer le budget d’un atelier chaud et froid pour s’assurer qu’il n’y ait pas d’abus des dépenses non nécessaires au bon fonctionnement de l’atelier
Modalités d'évaluation :
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
RNCP36033BC03 : Concevoir une cuisine industrielle
Compétences :
- Déterminer les besoins techniques de l’organisme en vue de choisir le matériel adéquat.
- Gérer l’enveloppe budgétaire afin de choisir les éléments de cuisine qui répondent le mieux au besoin.
- Maitriser les logiciels ad hoc dans le but de s’assurer que tous les matériels de cuisine nécessaires trouvent leur place au sein de la cuisine industrielle.
- Respecter les normes agro-alimentaires dans la conception de la cuisine afin de limiter les risques sanitaires liés à l’hygiène.
- Déterminer les besoins en matériel et exprimer les fonctionnalités techniques importantes de cuisine nécessaires afin que les besoins soient respectés.
- Réserver les besoins énergétiques et fluidiques adéquat aux matériels en utilisation indispensable au fonctionnement des appareils de cuisine industrielle.
- Dépouiller les offres reçues afin d’identifier les entreprises répondant le plus aux besoins exprimés.
- Réceptionner les matériels et s’assurer que l’ensemble des pièces nécessaires ont été livrées et sont conformes aux commandes.
- Mettre en service le matériel destiné à la future cuisine afin que cette dernière soit opérationnelle.
- Déterminer les besoins techniques de l’organisme en vue de choisir le matériel adéquat.
- Gérer l’enveloppe budgétaire afin de choisir les éléments de cuisine qui répondent le mieux au besoin.
- Maitriser les logiciels ad hoc dans le but de s’assurer que tous les matériels de cuisine nécessaires trouvent leur place au sein de la cuisine industrielle.
- Respecter les normes agro-alimentaires dans la conception de la cuisine afin de limiter les risques sanitaires liés à l’hygiène.
- Déterminer les besoins en matériel et exprimer les fonctionnalités techniques importantes de cuisine nécessaires afin que les besoins soient respectés.
- Réserver les besoins énergétiques et fluidiques adéquat aux matériels en utilisation indispensable au fonctionnement des appareils de cuisine industrielle.
- Dépouiller les offres reçues afin d’identifier les entreprises répondant le plus aux besoins exprimés.
- Réceptionner les matériels et s’assurer que l’ensemble des pièces nécessaires ont été livrées et sont conformes aux commandes.
- Mettre en service le matériel destiné à la future cuisine afin que cette dernière soit opérationnelle.
Modalités d'évaluation :
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
RNCP36033BC02 : Maintenir le matériel opérationnel
Compétences :
- Planifier les visites semestrielles et annuelles afin de vérifier la qualité et la sécurité du matériel en utilisation
- Diagnostiquer les pannes en vue de réaliser les réparations le plus rapidement possible et sans avoir un surcoût de matériel
- Appliquer parfaitement les règlementations et les processus de réparation dans le but d’effectuer un travail de qualité et efficient
- Rendre compte de la réalisation des travaux et des difficultés rencontrés dans le but de limiter des pannes récurrentes
- Prospecter afin d’obtenir des devis en vue de limiter les coûts tout en gardant une qualité de produit adéquat
- Rédiger les bons de commande pour que les pièces nécessaires soient identifiées par les services en charge de l’expédition
- Vérifier la qualité du service fait en vue de s’assurer que le produit reçu ne présente pas de risques pour les agents Préparer les supports pédagogiques et outillages afin de dispenser des instructions qualitatives
- Dispenser la formation aux utilisateur
- Planifier les visites semestrielles et annuelles afin de vérifier la qualité et la sécurité du matériel en utilisation
- Diagnostiquer les pannes en vue de réaliser les réparations le plus rapidement possible et sans avoir un surcoût de matériel
- Appliquer parfaitement les règlementations et les processus de réparation dans le but d’effectuer un travail de qualité et efficient
- Rendre compte de la réalisation des travaux et des difficultés rencontrés dans le but de limiter des pannes récurrentes
- Prospecter afin d’obtenir des devis en vue de limiter les coûts tout en gardant une qualité de produit adéquat
- Rédiger les bons de commande pour que les pièces nécessaires soient identifiées par les services en charge de l’expédition
- Vérifier la qualité du service fait en vue de s’assurer que le produit reçu ne présente pas de risques pour les agents Préparer les supports pédagogiques et outillages afin de dispenser des instructions qualitatives
- Dispenser la formation aux utilisateur
Modalités d'évaluation :
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
Voie formative : - contrôles de connaissances ; - mises en situation contextualisées ; - études de cas et/ou de restitutions techniques VAE : - étude du livret 2 ; - entretien avec le jury - mise en situation, si nécessaire
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
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Etablissement logistique du commissariat des armées de Roanne | HABILITATION_ORGA_FORM |