Ingénieur diplômé de l'École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (ONIRIS)

Certification RNCP36032
Formacodes 31608 | Génie procédés 31652 | Gestion production 21554 | Agroalimentaire 21543 | Laboratoire analyse agroalimentaire 21570 | Qualité sécurité agroalimentaire
Nomenclature Europe Niveau 7

Codes NSF 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine 200 | Technologies industrielles fondamentales 220 | Spécialités pluritechnologiques des transformations
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Recrutement principal au niveau 5 ou 6 par concours nationaux "Agri-Agro" + Recrutement direct post-bac via la procédure ParcourSup (cycle préparatoire (L1 et L2) en partenariat avec l'Institut Agro site Agrocampus Ouest à Rennes).

Certificateurs :
Certificateur SIRET
ECOLE NATIONALE VETERINAIRE AGROALIMENTAIRE ET DE L'ALIMENTATION NANTES ATLANTIQUE 13000853500010


Activités visées :
L’ingénieur spécialiste de l’agroalimentaire de l’Ecole nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique (Oniris) maîtrise, encadre et dirige des projets d’ingénierie dans une approche intégrant une vision globale, systémique et durable de l’usine du futur prenant en compte la qualité et la sécurité des produits tout au long de leur cycle de vie, les besoins du consommateur et répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation, dans une perspective de performance, d’amélioration continue, d’innovation et d’éco-conception ; Celui-ci sera amené à exercer son expertise dans des activités et situations professionnelles qui lui seront confiées pour : • Concevoir, optimiser et conduire un processus de transformation et de production de denrées alimentaires, de bioproduits ou cosmétiques.
• Créer, développer et optimiser un produit, un équipement ou un service.
• Gérer des projets transversaux en s’appuyant sur des réseaux pluridisciplinaires.
Il assure principalement des fonctions de responsabilité dans la production industrielle, dans la recherche et le développement, dans la qualité et dans le marketing, également des fonctions de conseil et d’expertise, et dans une moindre mesure de technico-commercial, de responsabilité dans la logistique et de direction.

Capacités attestées :
? Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie. ? Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise. ? Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, ...) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux. ? Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais ? Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs. ? Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés. ? Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international. Ces compétences attestées de l'ingénieur Oniris permettent de répondre à des problématiques d'entreprise en mettant en œuvre des savoirs, savoir-faire et savoir-être dans 3 domaines : ? Les sciences et méthodes de l’ingénieur ? L’ingénierie de l’Aliment et du Vivant ? L’ingénieur acteur de l’entreprise et de son environnement Les compétences attendues à l’issue de la formation Ingénieur Oniris sont organisées en situation dans lesquelles elles sont mobilisées. Nous avons ainsi 5 situations emblématiques du métier d’ingénieur Oniris : 1. Pour la conception et la gestion d’un projet, 2. Pour l’écoconception et l’optimisation d’un produit, d’un procédé ou d’un service, 3. Pour le pilotage, l’optimisation et l’amélioration d’un processus, 4. Pour la gestion de la conformité, de la qualité et de la sécurité, 5. Pour la collaboration, la communication et le travail en équipe,

Secteurs d'activité :
Les Ingénieurs diplômés sont en capacité d’exercer des missions dans les entreprises des secteurs d’activité suivants en contexte national ou international : ? Industries agro-alimentaires ? Industries cosmétiques et pharmaceutique, biotechnologiques ? Bureau d’études / Cabinet de consulting (ingénierie, conseil, audit) ? Commerce, Distribution ? Administration d’Etat et collectivités territoriales ? Structures de formation et de recherche

Types d'emplois accessibles :
Les principales activités professionnelles prises en compte sont : ? Recherche et développement : ingénieur recherche et développement produit/procédé, ingénieur développement analytique, data scientist, consultant, chercheur, enseignant, ... ? Production : ingénieur de production, responsable de ligne, ingénieur méthodes industrielles, ingénieur développement industriel, Ingénieur en biotechnologie, responsable des achats, responsable approvisionnement, responsable logistique… ? Qualité : ingénieur qualité, hygiène, sécurité, environnement ingénieur qualification et validation, responsable qualité opérationnel, ? Marketing et commerce : chef de produit, chargé d’étude marketing, ingénieur technico-commercial, ingénieur d’applications, chargé d’affaires, interface marketing/R&D, entrepreneur, …


Objectif contexte :
Oniris est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel (EPSCP), établissement d’enseignement supérieur et de recherche du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA). Situé à Nantes en Pays de la Loire, Oniris for

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2019 100 0 63 85
2018 103 0 69 82

Bloc de compétences

RNCP36032BC04 : Gérer la conformité d'un produit, la qualité d'une production et la sécurité pour la santé du consommateur en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Compétences :
• Evaluer la qualité et assurer la conformité d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé • Assurer la qualité et la sécurité d’un système de production des aliments, de bioproduits et de biomédicaments • Evaluer les risques et bénéfices d’un produit alimentaire, d’un bioproduit, d’un procédé pour la santé du consommateur
Modalités d'évaluation :
• Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projet, études de cas, rapport et présentation devant un jury de la mise en œuvre d’une fabrication • Rédaction d’un plan de contrôle microbiologique d’une denrée alimentaire et des protocoles d’analyses en groupe • Rédaction d’un plan HACCP et présentation orale en groupe • Compte rendus de TP • Analyse des produits fabriqués lors des mises en situation (physico-chimiques, microbiologiques, sensorielles), à partir des spécificités produits figurant dans le cahier des charges
RNCP36032BC01 : Concevoir et gérer des projets industriels intégrant les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise agroalimentaire et/ou connexes (biotechnologies et comestiques)
Compétences :
• Analyser des problématiques complexes et anticiper les problèmes liés à leur résolution • Diagnostiquer et évaluer la faisabilité d’un projet • Etablir un plan d’action • Mobiliser les parties prenantes • Suivre l’ensemble du projet : de l’idée à sa mise en œuvre • S’adapter et agir dans des environnements changeants • S’insérer et évoluer dans le monde professionnel • Manager et structurer une équipe • Maîtriser les outils de communication professionnelle • Transmettre, diffuser et discuter des informations et des connaissances
Modalités d'évaluation :
• Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, simulation, jeu de rôle, veille scientifique, technique et réglementaire • Mises en situation professionnelle de fabrication dans la halle de technologie • Rédaction d’une grille d’audit • Mise en place d'un cahier des charges de fabrication • Comptes rendus de TP • Rapports de stages et évaluation des compétences en stage par l’apprenant, le tuteur en entreprise et l’enseignant référent, soutenance de mémoire de fin d’étude • Test de langue Certification du niveau B2 en Anglais • Préparation des visites d'entreprises • Mise en situation professionnelle et évaluation à 360°(auto, par les pairs, par l'enseignant) • Périodes d'apprentissage, bilan de compétence, et rédaction d'un rapport d'apprentissage avec soutenance devant un jury de professionnels et enseignants
RNCP36032BC03 : Piloter, optimiser et améliorer des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
Compétences :
• Gérer une unité de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies • Intégrer la démarche d’amélioration continue répondant aux enjeux et contraintes de l’organisation • Mettre en place et manager le changement organisationnel
Modalités d'évaluation :
• Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Conférences, travaux de groupe, projets • Mises en situation de mise en œuvre d’une production • Rédaction d’un plan de type HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point ) permettant d'assurer la sécurité sanitaire des aliments et présentation orale en groupe
RNCP36032BC02 : Eco-Concevoir et Optimiser un produit, un procédé ou un service en industrie agroalimentaire et/ou dans les secteurs utilisant des biotechnologies
Compétences :
• Etablir une démarche scientifique et expérimentale à partir d’un cahier des charges donné • Imaginer, développer et optimiser un produit ou un service • Développer et industrialiser un procédé unitaire ou une ligne de production agroalimentaire et/ou mettant en œuvre des biotechnologies apte à obtenir les caractéristiques du produit recherché • Assurer la pertinence et la viabilité des choix marketing, stratégiques et financiers • Évaluer et diminuer l’impact environnemental et sociétal de la production
Modalités d'évaluation :
• Evaluation écrite et orale des connaissances associées et acquis d’apprentissage • Projets, études de cas, conférences, travaux de groupe • Mises en situation de fabrication • Rédaction d’une grille d’audit • Rédaction d’un dossier de validation de durée de vie d’un produit • Compte rendus de TP
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
CFA AGRIC ANNEXE LGTA JULES RIEFFEL 19442061800044 HABILITATION_ORGANISER

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