Ingénieur diplômé de l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l’Université de Brest, spécialité Agroalimentaire

Certification RNCP35789
Formacodes 31606 | Conduite projet industriel 31652 | Gestion production 21570 | Qualité sécurité agroalimentaire 32062 | Recherche développement
Nomenclature Europe Niveau 7

Codes NSF 221r | Contrôle de qualité alimentaire 221p | Gestion de production dans les industries agro-alimentaires 221 | Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE

Prérequis : Admission en 1ère année : Les étudiants de classes préparatoires de type BCPST, TB ou PC/MP/PSI sont recrutés, sous statut étudiant, par la voie du concours Polytech.Les étudiants titulaires d’un niveau L2 (Chimie, Sciences de la Vie) ou d’un niveau BTS o

Certificateurs :
Certificateur SIRET
UNIVERSITE BREST BRETAGNE OCCIDENTALE (UBO) 19290346600014


Activités visées :
L'ingénieur en agroalimentaire conçoit et met en place de nouveaux produits, de nouvelles technologies dans un objectif de développement commercial et d'innovation en milieu industriel (humains, technologiques, financiers, informatiques, démarche qualité, sécurité, ...).
Il analyse et comprend des problèmes de nature complexe pour définir les objectifs et le cadre de l’intervention.
Il conçoit, développe et teste de nouveaux produits ou procédés.
L'ingénieur en agroalimentaire optimise et organise l'ensemble des solutions techniques (faisabilité, capacité, fiabilité, rentabilité) et des méthodes de production/fabrication de biens ou de produits, selon les impératifs de sécurité, de qualité et de productivité.
Il planifie la production et organise les méthodes de fabrication et assure la gestion, le suivi et l’amélioration continue de la production.
L'ingénieur en agroalimentaire coordonne et conduit l'évolution d'une équipe ou d'un service, gère le budget, dans le respect de la santé, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise.
Il conduit et développe des projets industriels, manage des systèmes Qualité-Hygiène-Sécurité-Environnement et assure un rôle de manager des équipes.
Il sait communiquer et prendre en compte la dimension internationale dans son travail.

Capacités attestées :
1. Évaluer et résoudre une problématique complexe rencontrée dans le secteur agroalimentaire, en s'appuyant sur un large champ de connaissances scientifiques notamment en analyse des risques, numérisation de l’entreprise et biotechnologie. 2. Définir et mettre en place des stratégies de veille réglementaire et de protection de la propriété industrielle sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise. 3. Définir les objectifs de production et mettre en place les moyens pour les réaliser (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, etc.) en tenant compte des aspects scientifiques, techniques, humains, sociaux et environnementaux. 4. Définir et mettre en place des stratégies de management de la performance industrielle et de l’amélioration continue, mettre en place les indicateurs qualifiant l’hygiène, la sécurité, la qualité et l’impact environnemental, le respect des objectifs, des coûts et des délais 5. Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs. 6. Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés. 7. Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle et maîtriser la communication avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise interne et externe, dans un contexte international.

Secteurs d'activité :
Les ingénieurs diplômés seront en mesure de valoriser leur spécialisation en agroalimentaire en valorisant leurs activités dans les secteurs suivants : - Industries agro-alimentaires - Restauration collective/hors-foyer - Industrie chimique, pharmaceutique, biotechnologique et cosmétique - Sociétés de service aux entreprises - Commerce et distribution - Administration d’Etat et collectivités territoriales - Enseignement et/ou recherche

Types d'emplois accessibles :
- Responsable production, achat, approvisionnement, logistique - Ingénieur recherche et développement - Responsable qualité, hygiène, sécurité, environnement et développement durable - Responsable formation, audit, réglementation - Marketing, technico-commercial, gestion, chargé d’affaires


Objectif contexte :
L’ingénieur diplômé de l’École Supérieure d'Ingénieurs en Agroalimentaire de Bretagne atlantique de l'université de Brest, spécialité Agroalimentaire, en partenariat avec l'IFRIA Ouest, occupe un large spectre de fonctions répondant, au niveau technique c

Statistiques : :
Année Certifiés Certifiés VAE Taux d'insertion global à 6 mois Taux d'insertion métier à 2 ans
2019 27 100
2017 28 100 100
2018 25 100 91
2016 29 96 100

Bloc de compétences

RNCP35789BC02 : Organiser et gérer une production alimentaire ou biologique et accompagner son évolution
Compétences :
- Déterminer les objectifs de production, les moyens (hommes, prestataires, sous-traitants, outillages, machines, etc.) nécessaires pour les réaliser.
- Définir les méthodes de travail, implantation des postes de travail (besoins en matières premières, matériel, pièces de sous-traitance...).
- Définir, mettre en place les indicateurs (analyse physique, biologique, statistiques) nécessaires à l'analyse des données d'activité d'une production ou de la qualité, en assurer le reporting à la direction.
- Contrôler l'application des procédures de règles d'hygiène, sécurité, qualité et environnement, le respect des objectifs, des coûts, des délais.
- Manager la performance industrielle.
- Organiser et coordonner la veille réglementaire, sur l'ensemble des processus et des structures de l'entreprise industrielle.
Modalités d'évaluation :
- Contrôle continu, examen sur table (études de cas) - Présentations orales - Elaboration de dossiers écrits - Mises en situations professionnelles reconstituées - Mémoires et soutenances liées à l'expérience professionnelle
RNCP35789BC01 : Proposer et mettre en oeuvre des produits, des processus et méthodologies nouvelles dans les différents domaines (production, R&D, HQSE, marketing, vente, management) des industries agroalimentaires et industries connexes (biotechnologies et comestiques)
Compétences :
- Évaluer tous les aspects d’une problématique, en s'appuyant sur la connaissance et la compréhension d'un large champ en sciences.
- Rechercher sur un sujet particulier des données, de la documentation scientifique et technique, ou la documentation réglementaire en vigueur, analyser et faire un résumé, une synthèse à des fins de décision, d’information de la hiérarchie, du service.
- Traduire des besoins fonctionnels en cahier des charges, étudier les spécifications et la faisabilité technologique du produit ou du procédé.
- Tester, identifier et traiter les dysfonctionnements éventuels du produit ou du procédé développé.
- Valider la protection industrielle par le dépôt de brevet une fois le concept abouti.
Modalités d'évaluation :
- Contrôle continu, examen sur table (études de cas) - Présentations orales - Elaboration de dossiers écrits - Mises en situations professionnelles reconstituées - Mémoires et soutenances liées à l'expérience professionnelle
RNCP35789BC03 : Gérer des projets industriels, les ressources humaines dans le respect des valeurs, de l’éthique et des responsabilités sociétales de l’entreprise
Compétences :
- Mettre en œuvre la stratégie de l’entreprise, la décliner en actions au niveau de son service pour garantir la production attendue, la performance économique, le respect de la qualité et de la réglementation.
- Animer et coordonner les activités d’une équipe de production par un management participatif, et échanger avec les différentes équipes du marketing, la production, la qualité, voire la direction d'usine ou les utilisateurs.
- Améliorer les processus organisationnels et managériaux et accompagner leur évolution.
- Répondre aux enjeux industriels et aux contraintes de compétitivité et de productivité en privilégiant des procédures éco-respectueuses, intégrer ces dimensions à l’échelle des échanges mondialisés.
- Maîtriser suffisamment l’anglais pour évoluer dans des groupes à dimension internationale, établir des contacts avec des fournisseurs étrangers, exploiter les notices techniques.
- Maîtriser la communication interne et externe avec l’ensemble des collaborateurs de l’entreprise.
- Connaître les différentes dimensions de la diversité culturelle, de la diversité des alimentations et leur importance dans les échanges internationaux.
Modalités d'évaluation :
- Contrôle continu, examen sur table (études de cas) - Présentations orales - Élaboration de dossiers écrits - Mises en situations professionnelles reconstituées - Mémoires et soutenances liées à l'expérience professionnelle - Certification du niveau B2 en Anglais
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
INSTITUT DE FORMATION REGIONAL DES IAA 41093664500044 HABILITATION_ORGANISER

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