Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan
Certification RNCP35720
Formacodes 32062 | Recherche développement 32154 | Encadrement management 15099 | Résolution problème
Nomenclature Europe Niveau 7
Formacodes 32062 | Recherche développement 32154 | Encadrement management 15099 | Résolution problème
Nomenclature Europe Niveau 7
Les métiers associés à la certification RNCP35720 : Stratégie commerciale, marketing et supervision des ventes Ingénierie en agriculture et environnement naturel Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels Management et ingénierie études, recherche et développement industriel Management et ingénierie de production
Codes NSF 118 | Sciences de la vie 210 | Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture 220 | Spécialités pluritechnologiques des transformations
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
ECOLE D INGENIEURS DE PURPAN | 77694414200012 |
Activités visées :
L'ingénieur généraliste de l'Ecole d'ingénieurs de Purpan exerce dans les vastes champs professionnels de l’agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement : Agriculture, filières et marchés : Il pilote le développement de projet ou d'activité, analyse le fonctionnement des agro-systèmes de la parcelle cultivée au bassin de production, établit un diagnostic et fait de la prospective.
Il connaît les enjeux des filières de production et gère les relations et les interfaces production/transformation/mise en marché.
Territoires, aménagement rural et développement durable : Il conduit le montage, l'accompagnement, la réalisation et l'évaluation de projet de développement agricole et/ou d'aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud.
Il propose des actions préventives ou correctives, anime et communique pour faire travailler ensemble les acteurs du projet de développement.
Environnement et gestion des ressources : Il met en œuvre des techniques innovantes au sein des filières agricoles dans le souci de minimiser l'impact environnemental de la production agricole ou de sa transformation .
Il intègre une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions, maintien de la biodiversité, conservation des sols, gestion de la qualité de l'eau et de l'air.
Il gère de manière intégrée les espaces ruraux, urbains et aquatiques.
Agro -industrie, Agroalimentaire, alimentation et management industriel : Il met en œuvre et pilote des projets de recherche/développement, des process de production ou des politiques qualités dans les entreprises agroalimentaires et agroindustrielle.
Il gère l'innovation : création, industrialisation, distribution, en prenant en compte les attentes des consommateurs.
Il manage les questions de qualité des produits et de sécurité des aliments et des personnes.
Il participe à l'élaboration des stratégies des entreprises, pilote les projets d'industrialisation et organise la production et la distribution.
Marketing et commerce de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire : Il développe, organise et met en œuvre les politiques marketing, commerciales et de communication au sein des entreprises de l'agrofourniture de l'agroalimentaire ou de la distribution et au sein de l'ensemble des organisations professionnelles agricoles.
Il analyse la dynamique des marchés nationaux et internationaux et leurs conséquences sur l'entreprise et met en œuvre les politiques commerciales.
Agroéconomie, gestion et management : Il occupe des postes d'encadrement et de responsabilité dans les entreprises de l'agrofourniture ou de l'agroalimentaire ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de services.
Ayant acquis la compréhension de la complexité des systèmes vivants, fort d'une solide culture agronomique, l'ingénieur de PURPAN, sait mobiliser ses connaissances dans les projets dont il a la charge.
Il est capable d'appliquer un ensemble d'outils de diagnostic dans des environnements professionnels divers, il maîtrise l'analyse et la synthèse et est capable de concevoir des agroécosystèmes innovants.
L'ingénieur généraliste de l'Ecole d'ingénieurs de Purpan exerce dans les vastes champs professionnels de l’agriculture, l'agroalimentaire et l'environnement : Agriculture, filières et marchés : Il pilote le développement de projet ou d'activité, analyse le fonctionnement des agro-systèmes de la parcelle cultivée au bassin de production, établit un diagnostic et fait de la prospective.
Il connaît les enjeux des filières de production et gère les relations et les interfaces production/transformation/mise en marché.
Territoires, aménagement rural et développement durable : Il conduit le montage, l'accompagnement, la réalisation et l'évaluation de projet de développement agricole et/ou d'aménagement rural, dans les pays du Nord comme du Sud.
Il propose des actions préventives ou correctives, anime et communique pour faire travailler ensemble les acteurs du projet de développement.
Environnement et gestion des ressources : Il met en œuvre des techniques innovantes au sein des filières agricoles dans le souci de minimiser l'impact environnemental de la production agricole ou de sa transformation .
Il intègre une gestion durable des ressources : maîtrise des pollutions, maintien de la biodiversité, conservation des sols, gestion de la qualité de l'eau et de l'air.
Il gère de manière intégrée les espaces ruraux, urbains et aquatiques.
Agro -industrie, Agroalimentaire, alimentation et management industriel : Il met en œuvre et pilote des projets de recherche/développement, des process de production ou des politiques qualités dans les entreprises agroalimentaires et agroindustrielle.
Il gère l'innovation : création, industrialisation, distribution, en prenant en compte les attentes des consommateurs.
Il manage les questions de qualité des produits et de sécurité des aliments et des personnes.
Il participe à l'élaboration des stratégies des entreprises, pilote les projets d'industrialisation et organise la production et la distribution.
Marketing et commerce de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire : Il développe, organise et met en œuvre les politiques marketing, commerciales et de communication au sein des entreprises de l'agrofourniture de l'agroalimentaire ou de la distribution et au sein de l'ensemble des organisations professionnelles agricoles.
Il analyse la dynamique des marchés nationaux et internationaux et leurs conséquences sur l'entreprise et met en œuvre les politiques commerciales.
Agroéconomie, gestion et management : Il occupe des postes d'encadrement et de responsabilité dans les entreprises de l'agrofourniture ou de l'agroalimentaire ainsi que dans les organisations professionnelles et les entreprises de services.
Ayant acquis la compréhension de la complexité des systèmes vivants, fort d'une solide culture agronomique, l'ingénieur de PURPAN, sait mobiliser ses connaissances dans les projets dont il a la charge.
Il est capable d'appliquer un ensemble d'outils de diagnostic dans des environnements professionnels divers, il maîtrise l'analyse et la synthèse et est capable de concevoir des agroécosystèmes innovants.
Capacités attestées :
Doté d'une connaissance approfondie des mondes agricoles et ruraux, des filières agro-industrielles et des territoires, l'Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN appréhende les questions qui lui sont posées en prenant en compte toutes les dimensions de leur complexité, qu'elles soient scientifiques, techniques, économiques, environnementales, humaines ou sociales. L’acquisition des connaissances scientifiques et techniques et la maitrise de leur mise en œuvre pour : 1.Mobiliser la capacité d'abstraction permise par les sciences fondamentales pour analyser les phénomènes observés et synthétiser leurs représentations. 2.Utiliser les sciences de la biologique et de écologie afin de maitriser la production animale et végétale dans le respect de l'environnement 3.Mettre en œuvre les ressources scientifiques et techniques de l'agronomie pour piloter les productions animales et végétales. 4.Concevoir et mener des études/enquêtes pour acquérir des informations techniques, économiques, sociales. Mobiliser les outils de diagnostic et d'évaluation. 5. Mettre en œuvre les méthodes et des outils de l’ingénieur : traitement et synthèse des données, identification, modélisation et résolution de problèmes. 6. Formuler et tester des propositions innovantes en situation complexe. 7. Effectuer des activités de recherche, mettre en place des dispositifs expérimentaux. La maitrise des outils de pilotage de l’entreprise dans le respect des enjeux sociétaux : 8.Maitriser des connaissances en sciences économiques, sciences de gestion et en sciences sociales, 9. Appliquer les outils des marchés, la gestion des risques et les outils financiers à l'entreprise. 10.Analyser et comprendre le fonctionnement de l'organisation ou de l'entreprise en particulier dans le cadre de la RSE 11.Identifier des avantages compétitifs et à construire un relationnel humain dans les échanges avec les partenaires commerciaux. 12.Maitriser les outils informatiques à des fins d'organisation, et des systèmes d'information et de communication. 13.Piloter des projets et des entreprises dans différentes situations professionnelles et en contextes économiques variés. 14. Intégrer le processus de création ou de reprise d'entreprise. L'intégration des dimensions humaines, personnelles et interpersonnelles en contexte professionnel multiculturel : 15.Communiquer à l'écrit et à l'oral y compris dans un environnement international. 16.Maitriser une ou plusieurs langues étrangères et l'ouverture culturelle associée. 17.Défendre/vendre ses idées auprès des différents acteurs de l'entreprise et des filières. 18.S’insérer et entreprendre dans divers environnements professionnels. 19.Faire preuve d'écoute et de sens "l'Humain" dans les relations professionnelles. 20.Maitriser l'animation et le management des équipes dans un contexte pluriculturel. 21.Entreprendre de manière agile et innover dans le cadre de projets personnels ou d'équipe, 22.Se connaitre, s’autoévaluer, gérer ses compétences, et opérer ses choix professionnels.
Doté d'une connaissance approfondie des mondes agricoles et ruraux, des filières agro-industrielles et des territoires, l'Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN appréhende les questions qui lui sont posées en prenant en compte toutes les dimensions de leur complexité, qu'elles soient scientifiques, techniques, économiques, environnementales, humaines ou sociales. L’acquisition des connaissances scientifiques et techniques et la maitrise de leur mise en œuvre pour : 1.Mobiliser la capacité d'abstraction permise par les sciences fondamentales pour analyser les phénomènes observés et synthétiser leurs représentations. 2.Utiliser les sciences de la biologique et de écologie afin de maitriser la production animale et végétale dans le respect de l'environnement 3.Mettre en œuvre les ressources scientifiques et techniques de l'agronomie pour piloter les productions animales et végétales. 4.Concevoir et mener des études/enquêtes pour acquérir des informations techniques, économiques, sociales. Mobiliser les outils de diagnostic et d'évaluation. 5. Mettre en œuvre les méthodes et des outils de l’ingénieur : traitement et synthèse des données, identification, modélisation et résolution de problèmes. 6. Formuler et tester des propositions innovantes en situation complexe. 7. Effectuer des activités de recherche, mettre en place des dispositifs expérimentaux. La maitrise des outils de pilotage de l’entreprise dans le respect des enjeux sociétaux : 8.Maitriser des connaissances en sciences économiques, sciences de gestion et en sciences sociales, 9. Appliquer les outils des marchés, la gestion des risques et les outils financiers à l'entreprise. 10.Analyser et comprendre le fonctionnement de l'organisation ou de l'entreprise en particulier dans le cadre de la RSE 11.Identifier des avantages compétitifs et à construire un relationnel humain dans les échanges avec les partenaires commerciaux. 12.Maitriser les outils informatiques à des fins d'organisation, et des systèmes d'information et de communication. 13.Piloter des projets et des entreprises dans différentes situations professionnelles et en contextes économiques variés. 14. Intégrer le processus de création ou de reprise d'entreprise. L'intégration des dimensions humaines, personnelles et interpersonnelles en contexte professionnel multiculturel : 15.Communiquer à l'écrit et à l'oral y compris dans un environnement international. 16.Maitriser une ou plusieurs langues étrangères et l'ouverture culturelle associée. 17.Défendre/vendre ses idées auprès des différents acteurs de l'entreprise et des filières. 18.S’insérer et entreprendre dans divers environnements professionnels. 19.Faire preuve d'écoute et de sens "l'Humain" dans les relations professionnelles. 20.Maitriser l'animation et le management des équipes dans un contexte pluriculturel. 21.Entreprendre de manière agile et innover dans le cadre de projets personnels ou d'équipe, 22.Se connaitre, s’autoévaluer, gérer ses compétences, et opérer ses choix professionnels.
Secteurs d'activité :
Ayant acquis le sens de l'engagement, il exerce des responsabilités dans un large champ professionnel : agriculture , développement rural, agro-industries, industries agroalimentaires, environnement, collectivité territoriales, services, distribution . Les différents secteurs d'activités de l'Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN sont les suivants : Recherche-Enseignement Organismes techniques et professionnels Production agricole Transformation des produits agroalimentaires Marketing - Commerce -Export Logistique - Distribution Banques - Assurances - Informatique Environnement Ressources humaines - Communication
Ayant acquis le sens de l'engagement, il exerce des responsabilités dans un large champ professionnel : agriculture , développement rural, agro-industries, industries agroalimentaires, environnement, collectivité territoriales, services, distribution . Les différents secteurs d'activités de l'Ingénieur diplômé de l'Ecole d'Ingénieurs de PURPAN sont les suivants : Recherche-Enseignement Organismes techniques et professionnels Production agricole Transformation des produits agroalimentaires Marketing - Commerce -Export Logistique - Distribution Banques - Assurances - Informatique Environnement Ressources humaines - Communication
Types d'emplois accessibles :
Dans le domaine « Agriculture, filières et marchés » : Ingénieur de recherche/développement, conseiller agricole, sélectionneur, exploitant agricole, responsable d'expérimentation, responsable approvisionnement /collecte, directeur de coopérative, animateur de filière, certificateur. Dans le domaine « Territoire, aménagement rural et développement durable » :Ingénieur d'études, chargé de mission de développement/aménagement, expert technique, expert foncier, cadre de collectivité. Dans le domaine « Environnement et gestion des ressources » : Ingénieur d'étude, éco-conseiller, gestionnaire de parc naturel/régional, responsable de laboratoire, ingénieur de traitement/valorisation des déchets. Dans le domaine « Agroalimentaire, alimentation et management industriel » :Directeur recherche et développement, responsable qualité, directeur de production, responsable logistique, responsable de laboratoire. Dans le domaine « Marketing et commerce de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire » :Responsable marketing, chef produit, directeur des ventes, responsable achat, directeur de magasin de distribution, chef de zone import/export. Dans le domaine « Agroéconomie, gestion et management » : Analyste financier, conseiller/consultant, chargé de clientèle, responsable d'agence bancaire, responsable administratif et financier, créateur d'entreprise, cadre dirigeant.
Dans le domaine « Agriculture, filières et marchés » : Ingénieur de recherche/développement, conseiller agricole, sélectionneur, exploitant agricole, responsable d'expérimentation, responsable approvisionnement /collecte, directeur de coopérative, animateur de filière, certificateur. Dans le domaine « Territoire, aménagement rural et développement durable » :Ingénieur d'études, chargé de mission de développement/aménagement, expert technique, expert foncier, cadre de collectivité. Dans le domaine « Environnement et gestion des ressources » : Ingénieur d'étude, éco-conseiller, gestionnaire de parc naturel/régional, responsable de laboratoire, ingénieur de traitement/valorisation des déchets. Dans le domaine « Agroalimentaire, alimentation et management industriel » :Directeur recherche et développement, responsable qualité, directeur de production, responsable logistique, responsable de laboratoire. Dans le domaine « Marketing et commerce de l'agrofourniture et de l'agroalimentaire » :Responsable marketing, chef produit, directeur des ventes, responsable achat, directeur de magasin de distribution, chef de zone import/export. Dans le domaine « Agroéconomie, gestion et management » : Analyste financier, conseiller/consultant, chargé de clientèle, responsable d'agence bancaire, responsable administratif et financier, créateur d'entreprise, cadre dirigeant.
Liens Référentiel :
de : https://www.purpan.fr/
FranceAgro3 : https://www.franceagro3.org
Toulouse : https://www.inp-toulouse.fr
de : https://www.purpan.fr/
FranceAgro3 : https://www.franceagro3.org
Toulouse : https://www.inp-toulouse.fr
Objectif contexte :
L'Ecole d'Ingénieur de PURPAN est habilitée par la CTI à délivrer le diplôme d'ingénieur. Ce diplôme généraliste ne comporte pas de mention de spécialité, les Ingénieurs diplômés de l'Ecole de PURPAN pourront accéder à tous les secteurs d'activité de l'ag
L'Ecole d'Ingénieur de PURPAN est habilitée par la CTI à délivrer le diplôme d'ingénieur. Ce diplôme généraliste ne comporte pas de mention de spécialité, les Ingénieurs diplômés de l'Ecole de PURPAN pourront accéder à tous les secteurs d'activité de l'ag
Statistiques : :
Année | Certifiés | Certifiés VAE | Taux d'insertion global à 6 mois | Taux d'insertion métier à 2 ans |
---|---|---|---|---|
2019 | 203 | 95 |
Bloc de compétences
RNCP35720BC04 : Piloter et gérer l’entreprise et ses ressources
Compétences :
Elaborer et mettre en œuvre une stratégie d’entreprise dans des contextes économiques et politiques variés. Maitriser les outils de gestion comptables et gestion financières de l’entreprise. Développer et mettre en œuvre les politiques marketing, commerciales et de communication. Animer et manager des équipes dans un contexte pluriculturel. Appliquer la gestion des flux sur la Supply Chain et les outils de la gestion de production. Maitriser les outils informatiques et les systèmes d’information à des fins d’organisation. Intégrer la gestion des risques dans le pilotage de l'entreprise.
Elaborer et mettre en œuvre une stratégie d’entreprise dans des contextes économiques et politiques variés. Maitriser les outils de gestion comptables et gestion financières de l’entreprise. Développer et mettre en œuvre les politiques marketing, commerciales et de communication. Animer et manager des équipes dans un contexte pluriculturel. Appliquer la gestion des flux sur la Supply Chain et les outils de la gestion de production. Maitriser les outils informatiques et les systèmes d’information à des fins d’organisation. Intégrer la gestion des risques dans le pilotage de l'entreprise.
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°4.
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°4.
RNCP35720BC08 : Développer des projets et accompagner les transitions au sein des filières agricoles et agroalimentaires
Compétences :
Réaliser des veilles scientifiques, techniques, économiques, juridiques et réglementaires pour adapter le projet ou l’entreprise à son environnement. Mettre en œuvre les méthodes et outils pour résoudre une problématique scientifique, technique, juridique, économique ou sociale. Analyser les marchés et les circuits de distribution pour définir la stratégie marketing et les actions de commercialisation. Susciter la créativité et accompagner l’innovation dans l’entreprise et auprès des différentes parties prenantes. Accompagner les différents acteurs dans les projets de développement sur un marché, dans les filières ou sur un territoire. Organiser et planifier les différentes étapes d’un projet, gérer la répartition du travail et animer la dynamique d’équipe. Ces compétences sont développées dans des domaines d’activité qui peuvent être différents. Les étudiants choisissent un domaine parmi les douze proposés : transition agroécologique /environnement et ressources forestières/ filières viti-vinicoles /élevage de demain et bien être animal / création d'entreprise / commerce à l'export / innovation et numerique en agriculture / innovation et qualité en IAA / circuits de distribution en agroalimentaire / filières animales en Europe / R&D / luxe durable.
Réaliser des veilles scientifiques, techniques, économiques, juridiques et réglementaires pour adapter le projet ou l’entreprise à son environnement. Mettre en œuvre les méthodes et outils pour résoudre une problématique scientifique, technique, juridique, économique ou sociale. Analyser les marchés et les circuits de distribution pour définir la stratégie marketing et les actions de commercialisation. Susciter la créativité et accompagner l’innovation dans l’entreprise et auprès des différentes parties prenantes. Accompagner les différents acteurs dans les projets de développement sur un marché, dans les filières ou sur un territoire. Organiser et planifier les différentes étapes d’un projet, gérer la répartition du travail et animer la dynamique d’équipe. Ces compétences sont développées dans des domaines d’activité qui peuvent être différents. Les étudiants choisissent un domaine parmi les douze proposés : transition agroécologique /environnement et ressources forestières/ filières viti-vinicoles /élevage de demain et bien être animal / création d'entreprise / commerce à l'export / innovation et numerique en agriculture / innovation et qualité en IAA / circuits de distribution en agroalimentaire / filières animales en Europe / R&D / luxe durable.
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°8
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°8
RNCP35720BC05 : Piloter les projets au sein des filières agricoles et agroalimentaires
Compétences :
Diagnostiquer les acteurs et les flux des filières agricoles et agroalimentaires sur un territoire Identifier et déterminer les marchés propres à chaque filière du territoire et en mesurer les flux au niveau national et international Animer les acteurs et piloter l’organisation des filières sur le territoire Inscrire l’agriculture dans la politique territoriale et ses exigences environnementales Participer au développement économique et social du territoire Intégrer les politiques agri nationales et internationales dans le développement des filières et territoires
Diagnostiquer les acteurs et les flux des filières agricoles et agroalimentaires sur un territoire Identifier et déterminer les marchés propres à chaque filière du territoire et en mesurer les flux au niveau national et international Animer les acteurs et piloter l’organisation des filières sur le territoire Inscrire l’agriculture dans la politique territoriale et ses exigences environnementales Participer au développement économique et social du territoire Intégrer les politiques agri nationales et internationales dans le développement des filières et territoires
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre d'ingénieur. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n° 5
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre d'ingénieur. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n° 5
RNCP35720BC02 : Concevoir et développer des projets en interaction avec le vivant intégrant toutes les échelles de la molécule à l’être vivant dans son écosystème
Compétences :
Maîtriser les interactions des éléments constitutifs du vivant Analyser la croissance et le développement des animaux et des végétaux et de leur population Evaluer l’impact des activités humaines sur les écosystèmes naturels Mettre en œuvre les outils de génétique et de sélection animale et végétale
Maîtriser les interactions des éléments constitutifs du vivant Analyser la croissance et le développement des animaux et des végétaux et de leur population Evaluer l’impact des activités humaines sur les écosystèmes naturels Mettre en œuvre les outils de génétique et de sélection animale et végétale
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°2.
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°2.
RNCP35720BC06 : Valoriser les produits agricoles et leur transformation
Compétences :
Identifier et comprendre les fonctions des différents constituants biochimiques de la matière première Analyser et anticiper les phénomènes biochimiques associés à la transformation des aliments Appréhender le principe de fonctionnement de la nutrition humaine depuis l’ingestion des aliments jusqu’à leurs effets sur la santé Maitriser la composition nutritionnelle des aliments, et comprendre sa contribution à la couverture des apports nutritionnels recommandés pour l’appliquer au produit Analyser les déterminants du comportement alimentaire (biologique, psycho-sociologique et sensoriel) à visée d’innovation ou de santé publique Tenir compte des pathologies liées à l'alimentation Evaluer la qualité sensorielle et physico-chimique des aliments Maîtriser les processus de transformation et s’assurer du respect des règles relatives à la qualité et la sécurité des aliments Mettre en œuvre la démarche HACCP Déterminer les enjeux et les facteurs de valorisation des produits en grande distribution Concevoir la mise en marché et piloter la distribution en volume ou en valeur
Identifier et comprendre les fonctions des différents constituants biochimiques de la matière première Analyser et anticiper les phénomènes biochimiques associés à la transformation des aliments Appréhender le principe de fonctionnement de la nutrition humaine depuis l’ingestion des aliments jusqu’à leurs effets sur la santé Maitriser la composition nutritionnelle des aliments, et comprendre sa contribution à la couverture des apports nutritionnels recommandés pour l’appliquer au produit Analyser les déterminants du comportement alimentaire (biologique, psycho-sociologique et sensoriel) à visée d’innovation ou de santé publique Tenir compte des pathologies liées à l'alimentation Evaluer la qualité sensorielle et physico-chimique des aliments Maîtriser les processus de transformation et s’assurer du respect des règles relatives à la qualité et la sécurité des aliments Mettre en œuvre la démarche HACCP Déterminer les enjeux et les facteurs de valorisation des produits en grande distribution Concevoir la mise en marché et piloter la distribution en volume ou en valeur
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°6
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle * Projet d'entreprise évalué par jury professionnel. Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°6
RNCP35720BC01 : Maitriser les outils scientifiques et les techniques de l’ingénieur en agronomie et agroalimentaire.
Compétences :
Mettre en œuvre les outils mathématiques et physiques pour représenter et modéliser les phénomènes observés Collecter, traiter, analyser et synthétiser les données et l'information Être à l’écoute de son environnement, et mener une veille scientifique, technique et réglementaire et d’en produire une synthèse Utiliser les méthodes de la gestion de projet Mener une recherche avec une démarche scientifique
Mettre en œuvre les outils mathématiques et physiques pour représenter et modéliser les phénomènes observés Collecter, traiter, analyser et synthétiser les données et l'information Être à l’écoute de son environnement, et mener une veille scientifique, technique et réglementaire et d’en produire une synthèse Utiliser les méthodes de la gestion de projet Mener une recherche avec une démarche scientifique
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°1.
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°1.
RNCP35720BC03 : Maitriser les différentes techniques des productions agricoles, animales et végétales
Compétences :
Maîtriser les différentes techniques de productions agricoles végétales et animales aux différentes échelles (de l’individu au système d’exploitation) Analyser le fonctionnement des agrosystèmes et de concevoir des agrosystèmes innovants Mettre en œuvre une approche systémique dans le diagnostic d’une exploitation agricole Conduire la transition agroécologique et énergétique sur le territoire agricole
Maîtriser les différentes techniques de productions agricoles végétales et animales aux différentes échelles (de l’individu au système d’exploitation) Analyser le fonctionnement des agrosystèmes et de concevoir des agrosystèmes innovants Mettre en œuvre une approche systémique dans le diagnostic d’une exploitation agricole Conduire la transition agroécologique et énergétique sur le territoire agricole
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°3.
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Mise en situation professionnelle Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°3.
RNCP35720BC07 : Interagir dans son environnement professionnel y compris dans un contexte international et faire preuve de leadership
Compétences :
Maitriser les outils de développement personnel Situer la mission professionnelle dans son environnement social et culturel Travailler dans un contexte multiculturel Situer la dimension humaine des communautés et être capable d’y évoluer sur les plans professionnels et personnels Tenir la posture professionnelle adaptée à sa mission Se projeter dans de nouvelles perspectives professionnelles Maîtriser l’écriture scientifique Communiquer en situations professionnelles Maitriser l’expression écrite et orale en anglais Maitriser l’expression écrite et orale dans une seconde langue étrangère Utiliser les médias numériques
Maitriser les outils de développement personnel Situer la mission professionnelle dans son environnement social et culturel Travailler dans un contexte multiculturel Situer la dimension humaine des communautés et être capable d’y évoluer sur les plans professionnels et personnels Tenir la posture professionnelle adaptée à sa mission Se projeter dans de nouvelles perspectives professionnelles Maîtriser l’écriture scientifique Communiquer en situations professionnelles Maitriser l’expression écrite et orale en anglais Maitriser l’expression écrite et orale dans une seconde langue étrangère Utiliser les médias numériques
Modalités d'évaluation :
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Evaluation par les universités d'accueil à l'étranger, selon leurs propres dispositifs. * Evaluation externe du niveau d'anglais (TOEIC). * Evaluation des 4 stages obligatoires (62 semaines au total) Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°7
* Examen écrit ou oral, * Examen de travaux pratiques * Projet individuel * Projet de groupe * Mémoire ou synthèse * Evaluation par les universités d'accueil à l'étranger, selon leurs propres dispositifs. * Evaluation externe du niveau d'anglais (TOEIC). * Evaluation des 4 stages obligatoires (62 semaines au total) Bloc obligatoire pour l'obtention du titre. Un certificat des compétences attestées selon les modalités d’évaluation décrites est délivré à chaque candidat/e à l’issue de la validation du bloc de compétences n°7