Technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles

Certification RNCP35525
Formacodes 22624 | Installation frigorifique
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP35525 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Codes NSF 227r | Contrôle qualité des services énergétiques
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014


Activités visées :
En fonction de la typologie des entreprises et de la taille des chantiers, il peut être amené à réaliser l'installation de ces équipements.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service équipé de matériels et d'outillage spécifiques.
Le technicien doit être titulaire du permis B.
Il exerce l'emploi en exploitant les documents techniques constructeurs, le dossier des installations et les informations fournies par le système de Gestion Technique Centralisé (GTC), si ce dernier est mis en place.
Il est en contact avec plusieurs interlocuteurs : le responsable hiérarchique qui lui confie son activité, contrôle et valide ses choix, et le client à qui il rend compte du travail effectué et fait émarger les documents afférents aux interventions.
Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières.
Le technicien est exposé aux risques liés au travail sur site : risques électriques, risques liés à l'utilisation des gaz combustibles et l'utilisation de postes à souder.
Dans certaines conditions particulières de son activité, le technicien peut être amené à manutentionner des charges lourdes et travailler en hauteur.
Concernant les fluides frigorigènes, il est exposé aux dangers liés à leur utilisation : le CO2 pour les risques d'anoxie et certains fluides inflammables tels que les hydrocarbures et les fluides à très faibles impacts pour l'environnement.
Enfin, il manipule des équipements qui présentent des risques dus à de fortes pressions.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelle et collective et, s'il existe, en application du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement, du règlement de sécurité contre l'incendie dans les Établissements Recevant du Public (ERP) et de la règlementation des équipements sous pression.

Capacités attestées :
Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
- Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
- Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
- Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid.
- Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
- Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
- Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
- Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
- Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement de ventilation de cuisines professionnelles. Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
- Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
- Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
- Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Secteurs d'activité :
La restauration commerciale et collective, l'hôtellerie, la boulangerie, les points de ventes à emporter, les commerces alimentaires de proximité en général.

Types d'emplois accessibles :
Technicien-cuisiniste en cuisines professionnelles Monteur-frigoriste / Monteuse-frigoriste Frigoriste Technicien / Technicienne en froid et climatisation Technicien / Technicienne frigoriste

Objectif contexte :
Le technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles assure, principalement, la mise en service et la maintenance des d'équipements : - frigorifiques mono-étagés de type monoposte nécessaires à la conservation de denrées péris

Bloc de compétences

RNCP35525BC01 : Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte
Compétences :
Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
RNCP35525BC04 : Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles
Compétences :
Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
RNCP35525BC02 : Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation
Compétences :
Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid. Réaliser la maintenance corrective d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. Réaliser la maintenance préventive d'un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
RNCP35525BC03 : Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles
Compétences :
Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d'un équipement de ventilation de cuisines professionnelles.
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
AFPA ENTREPRISES 82409268800012 HABILITATION_FORMER
AFPA ENTREPRISES 82409268800186 HABILITATION_FORMER
AGENCE NATIONALE POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE DES ADULTES 82422814200132 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE METIERS ET DE L ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE, PYRENEES-MEDITERRANEE 13002793100018 HABILITATION_ORGA_FORM
ECOLE SUPERIEURE DES METIERS DE LA VILLE DE DEMAIN-CCI PARIS ILE-DE-FRANCE EDUCATION 88944585400025 HABILITATION_ORGA_FORM

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