Packaging Emballage et Conditionnement : Ecoconception, homologation, supply chain

Certification RNCP35360
Formacodes 31676 | Bureau études 31652 | Gestion production 31752 | Conditionnement emballage 34529 | Emballage commercial 31845 | Logistique
Nomenclature Europe Niveau 6

Codes NSF 200r | Contrôle qualité de produits et procédés industriels 200n | Conception de produits (sans autre indication); design industriel 311 | Transports, manutention, magasinage
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040
AVIGNON UNIVERSITE 19840685200204
UNIVERSITE DE REIMS CHAMPAGNE-ARDENNE (URCA) 19511296600799
UNIVERSITE PAUL SABATIER TOULOUSE III 19311384200010


Activités visées :
* Conception / Reconception d’un packaging, d’une PLV au sein d’un bureau d’études Rédaction du cahier des charges fonctionnel à partir d'un besoin client dans le respect des normes et de la réglementation Conception technique et graphique d’un packaging adapté aux procédés de fabrication, de conditionnement et à sa distribution Evaluation de l’impact environnemental Réalisation de prototypes Elaboration les documents techniques nécessaires à l'industrialisation * Industrialisation des solutions d'emballages au sein d’un bureau des méthodes Mise en place d’un plan de qualification pour la validation un processus industriel Identification et mise en place de solutions techniques pour la fabrication d'emballage Identification et mise en place de solutions techniques pour le conditionnement Mise en place d’indicateurs de performance · Homologation d’un couple emballage/produit au sein d’un service qualité Mise en place d’un système qualité Mise en place d’un plan d'homologation Rédaction des procédures de contrôle / Réalisation des essais / Analyse des résultats d’essais Rédaction des documents nécessaires à l'homologation de la solution packaging Intégration dans le système qualité * Optimisation des flux internes / externes au sein du service logistique Gestion des flux Optimisation des stocks et des flux Mise en place d’indicateurs et élaboration d’un tableau de bord logistique Mise en place de la traçabilité des produits.
Mise en place de la gestion des approvisionnements / des relations avec la production / des relations avec les fournisseurs Optimisation de la chaine logistique

Capacités attestées :
* Eco-Concevoir des solutions packagings en rédigeant un cahier des charges fonctionnel à partir d'un besoin client dans le respect des normes et de la réglementation en concevant un packaging adapté aux procédés de fabrication, de conditionnement et à sa distribution en minimisant l’impact environnemental en prenant en compte les contraintes marketing et économiques en élaborant les documents techniques nécessaires à l'industrialisation
* Industrialiser des solutions d'emballages ou de conditionnement en mettant en place un plan de qualification pour valider un processus industriel en répondant à un ou des cahiers des charges techniques en choisissant des solutions techniques robustes pour la fabrication d'emballage ou le conditionnement en mettant en place des indicateurs de performance pertinents en rédigeant des spécifications et des fiches techniques permettant la définition et la validation du procédé
* Homologuer un couple emballage/produit en mettant en place un plan d'homologation pour valider un couple produit/emballage en rédigeant les documents nécessaires à l'homologation de la solution packaging (rapport d'essai, protocole...) en respectant des procédures qualité
* Optimiser les flux internes/ externes en pilotant efficacement l'ensemble des flux d'un processus (respect des coûts, délais, qualité, hygiène et sécurité) en assurant la traçabilité des produits et étapes du processus global en optimisant la quantité de produits pour un flux logistique donné par le packaging Compétences transversales : Usages du numérique : Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Exploitation de données à des fins d’analyse : Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. Expression et communication écrites et orales : Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère. Action en responsabilité au sein d’une organisation : Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique. Positionnement vis à vis d’un champ professionnel : Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs

Secteurs d'activité :
L’emballage et le conditionnement sont présent dans l’ensemble des secteurs industriels, on les retrouve notamment dans les secteurs de la cosmétique, de la pharmacie, de l’agro-alimentaire, de la distribution … Les titulaires du BUT PEC s’insèrent dans les équipes spécialisées ou polyvalentes des services et départements industriels : bureau d’études, bureau des méthodes, achat, développement packaging, assurance et contrôle qualité, laboratoire de recherche, logistique, etc.

Types d'emplois accessibles :
Technicien supérieur (TS en bureau d’étude, R&D, TS en gestion industrielle et logistique ; TS en méthodes et industrialisation ; TS en laboratoire d’analyse industrielle ; Encadrant de proximité en industrie de transformation. Responsable « Packaging » : Responsable de développement emballage/conditionnement ; Technicien développement emballage / conditionnement ; Assistant ingénieur « packaging ». Créateur d'emballages à partir des informations reçues du service commercial ou par le client : Concepteur ou designer d'emballage ; Technicien CAO, concepteur maquettiste. Responsable service achat / Responsable de clientèle. Acheteur d’emballage.

Objectif contexte :
Les professionnels diplômés du Bachelor Universitaire de Technologie (BUT) en Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) contribuent dans leurs emplois à l’adaptation aux évolutions technologiques, réglementaires ou commerciales des emballages et des pr

Bloc de compétences

RNCP35360BC02 : Industrialiser des solutions d'emballages ou de conditionnement
Compétences :
- Identifier les procédés d'industrialisation et les outils de contrôle pour un couple emballage/produit
- Analyser des documents techniques spécifiant un emballage ou un procédé de conditionnement
- Identifier les principaux organes et procédés d'acquisition de données d'une machine de production industrielle
- Identifier les différents outils qualité liés à la production
- Réaliser des contrôles de production
- Déterminer les contraintes liées au couple emballage/machine -Proposer des solutions d'industrialisation (fabrication, conditionnement, assemblage) pour un produit emballé à partir d'un cahier des charges technique
- Évaluer les impacts environnementaux des procédés d'industrialisation
- Évaluer l'impact d'un choix packaging sur les performances d'une production en mettant en place des indicateurs
- Analyser les dérives ou les défaillances d'un procédé industriel et en estimer les pertes et gains de productivité.
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35360BC04 : Optimiser les flux internes/externes
Compétences :
- Identifier la chaîne logistique et le rôle des infrastructures logistiques (entrepôts, dépôts, plates-formes)
- Identifier les flux de la chaîne logistique pour un produit donné
- Identifier les systèmes de traçabilité
- Définir les fonctions logistiques de distribution
- Définir et mettre en place un système de traçabilité
- Optimiser les stocks et les flux
- Élaborer un tableau de bord logistique
- Organiser la fonction achat
- Mettre en pratique la gestion des approvisionnements
- Planifier et piloter les flux logistique de manière optimisée
- Mener une démarche d’amélioration continue
- Identifier les défaillances de la chaine logistique et proposer des améliorations
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35360BC01 : Eco-Concevoir des solutions packagings
Compétences :
- Analyser un brief marketing et produire un cahier des charges fonctionnel
- Identifier les exigences de l'éco-conception
- Appliquer la méthodologie de conception volumique CAO et graphique PAO
- Réaliser un plan de principe
- Valider un concept par croquis, maquette
- Identifier les matériaux en fonction des produits emballés
- Présenter une démarche de conception innovante développée avec les outils du design
- Dimensionner les composants avec les contraintes matériaux et procédés
- Valider une conception avec un prototype ou un test de fonctionnalité
- Comparer l'impact environnemental des solutions packaging
- Réaliser les documents techniques nécessaires à l'industrialisation de l'emballage
- Sélectionner les matériaux adaptés au couple produit/emballage
- Concevoir un présentoir sur lieu de vente pour promouvoir un produit
- Concevoir une solution packaging complète et adaptée (primaire, secondaire, tertiaire)
- Optimiser une solution packaging en intégrant une analyse d'impact environnemental
- Valoriser sa conception par un scénario d'usage (réalité augmentée, rendu réaliste)
- Présenter et justifier sa démarche de conception en anglais
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35360BC03 : Homologuer un couple emballage-produit
Compétences :
- Conduire un essai de caractérisation normé pour un matériau donné
- Analyser les résultats d'essai pour valider/invalider un lot
- Rédiger un procès-verbal d'essai
- Définir le moyen métrologique adapté à un contrôle
- Identifier une norme d'essai pour analyser une spécificité d' emballage
- Mettre en place un protocole de test de fonctionnalité d'emballage
- Élaborer les plans d’essais en vue d'une homologation packaging
- Développer un protocole d'essai spécifique non normalisé
- Évaluer l'incertitude de mesure
- Définir une stratégie d'homologation de solutions packaging primaire/secondaire/tertiaire adapté à la réglementation du secteur
- Rédiger des procédures dans le cadre d'un référentiel qualité ou d'une certification
- Proposer des solutions alternatives en cas de non conformité
- Organiser les essais dans le respect des délais et des ressources
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35360BC09 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35360BC05 : Usages numériques
Compétences :
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35360BC08 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35360BC06 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35360BC07 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
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