Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Qualité et management intégré

Certification RNCP35352
Formacodes 31654 | Génie industriel 32142 | Management participatif
Nomenclature Europe Niveau 6

Codes NSF 200 | Technologies industrielles fondamentales 310 | Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Le niveau requis pour l’entrée en formation est le Baccalauréat.

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040
CY CERGY PARIS UNIVERSITE 13002597600015
NANTES UNIVERSITE 13002974700016
UNIVERSITE AMIENS PICARDIE JULES VERNE 19801344300017
UNIVERSITE COTE D'AZUR 13002566100013
UNIVERSITE D EVRY VAL D ESSONNE 19911975100014
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012
UNIVERSITE JEAN MONNET SAINT ETIENNE 19421095100423
UNIVERSITE LYON 2 A ET L LUMIERE 19691775100014
UNIVERSITE POLYTECHNIQUE HAUTS-DE-FRANCE (UPHF) 13002574500014
UNIVERSITE SAVOIE MONT BLANC 19730858800015


Activités visées :
Organisation des activités de production de biens ou de services o En situation de conduite de projet o En situation de mise en œuvre du système de production · Gestion des flux physiques et des flux d’information o En suivant une démarche de progrès o En situation de management de la production · Pilotage par la qualité o En situation de conduite du changement o En situation de garantir les exigences d’un référentiel · Mise en œuvre des Systèmes de Management Intégré o En situation de conduite du changement o En situation de garantir les exigences d’un Système de Management QHSSEDD

Capacités attestées :
Organiser des activités de production de biens ou de services : · En considérant l'impact des besoins des clients sur le système de production · En réalisant un diagnostic de l'existant débouchant sur des actions d'amélioration de la production · En présentant objectivement des solutions · En respectant les contraintes techniques, humaines, financières et HSE · En intégrant la réalité du terrain Gérer les flux physiques et les flux d’information : · En s'inscrivant dans une démarche de progrès · En considérant les acteurs de la production · En organisant les ressources de manière adaptée (humaines, physiques, financières) · En respectant la réglementation · En intégrant les contraintes environnementales Piloter l’entreprise par la qualité : · En prenant en compte le niveau de maturité de l'entreprise · En satisfaisant les exigences des clients et parties intéressées · En prenant en compte le secteur d'activités de l'entreprise · En impliquant des équipes Mettre en œuvre des Systèmes de Management Intégré : · En se conformant aux réglementations en vigueur et aux référentiels retenus · En prenant en compte les parties intéressées et le contexte d’un organisme · En visant l’amélioration du bien-être au travail et la responsabilité sociétale · En considérant la maturité et la spécificité des secteurs d’activité d’un organisme · En recherchant le consensus et l’implication de tous Compétences transversales :Compétence 1 : Usages du numérique Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe. Compétence 2 : Exploitation de données à des fins d’analyse Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique. Compétence 3 : Expression et communication écrites et orales Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère. Compétence 4 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder. Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs Compétence 5 : Action en responsabilité au sein d’une organisation Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Secteurs d'activité :
Le titulaire d’un BUT « Qualité, Logistique Industrielle et Organisation » « Qualité et management intégré » exerce son activité dans les entreprises de production, de biens et de service, dans tous les secteurs d’activité, et dans toutes les tailles d’entreprise (TPE, PME,…).

Types d'emplois accessibles :
Débutant : Technicien Logistique; Technicien en Gestion de production, Planification, Ordonnancement ; Animateur qualité ; Technicien Qualité fournisseur ; Technicien Organisation, Industrialisation, Méthodes ; Technicien Approvisionnement ; Technicien Gestion des stocks ; Technicien contrôleur qualité, métrologue ; Technicien Amélioration Continue ; Chef d’équipe Après 2 ou 3 ans d’expérience : Responsable logistique ; Responsable amélioration continue ; Responsable qualité ; Auditeur, consultant qualité ; Responsable Magasin ; Responsable Lean Management ; Animateur QHSE ; Chargé d’affaire QHSE ; Chargé/Conseiller de prévention des risques ; Responsable Hygiène et Sécurité Alimentaire ; Responsable développement durable

Objectif contexte :
Le bachelor universitaire de technologie (BUT) Qualité, Logistique Industrielle et Organisation : Qualité et management intégré couvre les secteurs d’activité en lien avec la production de biens et de services : les entreprises de production, de biens et

Bloc de compétences

RNCP35352BC07 : Expression et communication écrites et orales
Compétences :
Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française. Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35352BC02 : Gérer les flux physiques et les flux d’information
Compétences :
Identifier et cartographier les flux dans un établissement. Exécuter une gestion de stock. Renseigner et structurer les données techniques dans un système d'information. Exécuter un planning de production et le suivre. Identifier la production en flux poussé /en flux tiré. Identifier les partenaires externes. Paramétrer les stocks. Contrôler et valider des données générées par le système d'information. Ordonnancer et lancer la production. Planifier à moyen/long terme. Piloter en flux tiré Sélectionner un partenaire externe. Piloter les flux par les contraintes. Sélectionner le système d'information en fonction du contexte. Réagir face à des aléas de production. Adapter le mode de pilotage des flux au contexte.
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35352BC09 : Positionnement vis à vis d’un champ professionnel
Compétences :
· Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis et la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder · Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35352BC06 : Exploitation de données à des fins d’analyse
Compétences :
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation. · Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation. Développer une argumentation avec esprit critique.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35352BC08 : Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle
Compétences :
· Situer son rôle et sa mission au sein d’une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives · Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale · Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet · Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique · Prendre en compte des problématiques liées aux situations de handicap, à l'accessibilité et à la conception universelle.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
RNCP35352BC01 : Organiser des activités de production de biens ou de services
Compétences :
Organiser un poste de travail Implanter dans l'objectif de limiter les temps de transfert. Organiser les données techniques du système de production. Caractériser un système de production. Définir et planifier les tâches et étapes d'un projet simple. Améliorer un poste de travail dans son environnement de production et d'approvisionnement. Implanter à l'aide de méthodes impactant l'organisation de production. Calculer des coûts de production pour mesurer la rentabilité d'un projet ou d'un investissement. Modéliser pour dimensionner les ressources d'un système de production. Gérer un projet dans le cadre d'une démarche d'amélioration. Organiser une unité de production. Organiser un projet d'implantation dans des conditions réelles. Piloter un projet. Faire évoluer l'entreprise dans le cadre de projets Lean management.
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35352BC04 : Mettre en œuvre des Systèmes de Management Intégré
Compétences :
Identifier les référentiels et les réglementations. Identifier les enjeux du développement durable et du management sociétal. Identifier les attentes des parties intéressées et le contexte d’un organisme. Participer à un Système de Management Intégré. Exploiter les résultats d’une analyse de risques. Évaluer les risques professionnels et environnementaux. Mettre en place un programme de prévention. Déterminer les facteurs clés et les indicateurs associés à un Système de Management Intégré. Accompagner la mise en œuvre opérationnelle d’un Système de Management Intégré. Mesurer la maturité et améliorer la performance d’un Système de Management Intégré. Développer et communiquer la culture QHSSEDD d’un organisme.
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35352BC03 : Piloter l’entreprise par la qualité
Compétences :
Déployer des outils de la qualité. Comprendre un référentiel et ses exigences. Identifier les processus d'une entreprise. Auditer une activité élémentaire. Sensibiliser le personnel à une problématique qualité. Contrôler un produit ou un service. Effectuer une démarche d’amélioration continue. Collecter, analyser et exploiter des données. Mesurer et améliorer la performance. Animer des équipes sur un projet. Organiser et mettre en œuvre un audit. Fiabiliser la mesure. Déployer un système de management par la qualité. Assurer la compétence des équipes. Planifier et conduire des audits.
Modalités d'évaluation :
Validation des compétences par évaluation orale, écrite et pratique lors de mises en situation professionnelle (rédaction et réalisation de rapports, plans, schémas, études techniques - exposé oral de présentation d’équipement ou de procédé - mise en situation sur des pilotes et en stage et projet, études de cas, évaluation du travail réalisé en stage et projet)
RNCP35352BC05 : Usages numériques
Compétences :
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Modalités d'évaluation :
Contrôle continu intégral mobilisant notamment des mises en situation professionnelle à partir desquelles est demandée une démarche autoréflexive et de démonstration des compétences acquises
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