Technicien de laboratoire

Certification RNCP35310
Formacodes 11502 | Méthode physico-chimique analyse 12046 | Biologie 12058 | Biochimie 12065 | Qualité laboratoire 12081 | Biotechnologie
Nomenclature Europe Niveau 4

Codes NSF 222r | analyse chimique, contrôle de laboratoire des industries chimiques, contrôle industriel des médicaments
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014


Activités visées :
Généralement, le technicien de laboratoire applique des procédures selon des protocoles précis, rédigés en français ou en anglais.
Dans certains cas, il effectue des modifications mineures pour adapter le protocole à des échantillons différents de ceux prévus, en accord avec son responsable.
Il assure la traçabilité des manipulations effectuées et alerte son supérieur hiérarchique en cas de résultats aberrants, mais il peut prendre l'initiative de refaire une série d'analyses pour confirmer ou infirmer un résultat.
Il travaille sous la responsabilité d'un ingénieur ou du responsable de laboratoire qui est chargé de valider ses résultats, avant transmission de ceux-ci aux personnes ou aux services concernés.
En s'appuyant sur son expertise technique et sa pratique quotidienne, il participe à l'amélioration continue en proposant des améliorations techniques ou organisationnelles.
Le technicien de laboratoire exerce principalement dans des laboratoires de contrôle, d'analyse ou de recherche et développement avec des horaires réguliers de jour.
Néanmoins, il peut être posté ou avoir des astreintes les week-ends.
Le technicien travaille au sein d'une équipe, généralement de petite taille, ou parfois individuellement.
Il respecte strictement les règles d'hygiène, de sécurité, d'environnement, de développement durable et d'assurance qualité du laboratoire.
La connaissance et l'utilisation des équipements de protection collective et individuelle adaptés aux manipulations sont indispensables.
L'emploi se réalise en stations debout et assise alternées.
Il peut nécessiter des déplacements à l'extérieur pour effectuer des prélèvements.
Il peut se dérouler en salles spécifiques et zones délimitées.

Capacités attestées :
1. Prélever, conditionner et stocker un échantillon :
* Prélever et conditionner des échantillons d'origines diverses
* Stocker des échantillons d'origines diverses 2. Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon :
* Préparer à des essais en microbiologie
* Identifier des micro-organismes dans un échantillon
* Rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon
* Produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies 3. Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon :
* Préparer à des essais en chimie et biochimie
* Quantifier une substance par des méthodes volumétriques
* Caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d'absorption UV-visible
* Séparer ou purifier les constituants d'un échantillon par des méthodes physico-chimiques
* Déterminer les constantes physico-chimiques d'une substance
* Réaliser des dosages enzymatiques Certificats complémentaires de spécialisation (CCS) 4. Procéder à des essais spécialisés en chimie et biochimie :
* Effectuer des synthèses organiques
* Identifier, caractériser ou quantifier une substance par des méthodes de spectrométrie d'absorption atomique ou infrarouge
* Séparer ou purifier un échantillon pour l'identifier par des méthodes de chromatographie 5. Procéder à des essais spécialisés en biologie végétale, cellulaire et moléculaire et en immunologie :
* Analyser par expérimentation l'anatomie et la physiologie des végétaux
* Mettre en œuvre des outils de biologie moléculaire
* Appliquer des techniques d'immunologie directes et indirectes
* Mettre en culture et entretenir des cellules animales.

Secteurs d'activité :
* La chimie * la biologie * la microbiologie * l'environnement * l'agroalimentaire * la pharmacie * la cosmétique * l'agriculture * la santé * la santé animale

Types d'emplois accessibles :
* technicien d'analyses ou de contrôle qualité * technicien ou adjoint de recherche et développement * technicien ou aide technique dans l'enseignement (préparateur de travaux pratiques)

Objectif contexte :
Le technicien de laboratoire procède à des analyses et des contrôles selon divers procédés : chimiques, physiques, biochimiques, biologiques et microbiologiques depuis le prélèvement d'échantillon jusqu'à l'interprétation des résultats. Il intervient sur

Bloc de compétences

RNCP35310BC04 : Procéder à des essais spécialisés en chimie et biochimie (Certificat complémentaire de spécialisation)
Compétences :
Certificat complémentaire de spécialisation (CCS) : Effectuer des synthèses organiques Identifier, caractériser ou quantifier une substance par des méthodes de spectrométrie d'absorption atomique ou infrarouge Séparer ou purifier un échantillon pour l'identifier par des méthodes de chromatographie
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
RNCP35310BC03 : Procéder à des essais en chimie et biochimie sur un échantillon
Compétences :
Préparer à des essais en chimie et biochimie Quantifier une substance par des méthodes volumétriques Caractériser ou quantifier une substance par spectrophotométrie d'absorption UV-visible Séparer ou purifier les constituants d'un échantillon par des méthodes physico-chimiques Déterminer les constantes physico-chimiques d'une substance Réaliser des dosages enzymatiques
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candida c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
RNCP35310BC02 : Procéder à des essais en microbiologie sur un échantillon
Compétences :
Préparer à des essais en microbiologie Identifier des micro-organismes dans un échantillon Rechercher ou dénombrer des micro-organismes dans un échantillon Produire des micro-organismes utilisés en biotechnologies
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
RNCP35310BC05 : Procéder à des essais spécialisés en biologie végétale, cellulaire et moléculaire et en immunologie (Certificat complémentaire de spécialisation)
Compétences :
Certificat complémentaire de spécialisation (CCS) : Analyser par expérimentation l'anatomie et la physiologie des végétaux Mettre en œuvre des outils de biologie moléculaire Appliquer des techniques d'immunologie directes et indirectes Mettre en culture et entretenir des cellules animales
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
RNCP35310BC01 : Prélever, conditionner et stocker un échantillon
Compétences :
Prélever et conditionner des échantillons d'origines diverses Stocker des échantillons d'origines diverses
Modalités d'évaluation :
Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation
Equivalences :
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
CENTRE JACQUES ARNAUD 77568300600024 HABILITATION_ORGA_FORM
CHAMBRE DE COMMERCE ET D INDUSTRIE AURILLAC ET CANTAL 18150001800062 HABILITATION_ORGA_FORM
CRP BEAUVOIR 42386883500079 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE DE MEURTHE ET MOSELLE 19541207700016 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE POLYVALENT VIOLLET-LE-DUC 19782587000052 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout