Arts de la cuisine
Certification RNCP34956
Formacodes 42760 | Gastronomie
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 42760 | Gastronomie
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34956 : Personnel de cuisine
Codes NSF 221t | Cuisine
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Voies d'accès : Formation initiale Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation Candidature individuelle VAE
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 |
Activités visées :
Quels que soient le type de restauration et l’importance de l’établissement, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants : -Pôle 1: «Conception et organisation de prestations de restauration » -Pôle 2: «Préparations et productions de cuisine» -Pôle3: «Gestion de l’activité de restauration»
Quels que soient le type de restauration et l’importance de l’établissement, les activités professionnelles exercées peuvent être regroupées dans les pôles suivants : -Pôle 1: «Conception et organisation de prestations de restauration » -Pôle 2: «Préparations et productions de cuisine» -Pôle3: «Gestion de l’activité de restauration»
Capacités attestées :
Conception et organisation de prestations de restauration
- concevoir des prestations
- planifier des prestations
- gérer les approvisionnements et les stocks Préparation et productions de cuisine
- organiser et gérer les postes de travail
- cuisiner
- dresser, envoyer Gestion de l'activité de restauration
- gérer la qualité en restauration
- animer une équipe
- gérer son parcours professionnel
- reprendre ou créer une entreprise Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Arts appliqués Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration. Français et histoire-géographie Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Bloc facultatif – langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Conception et organisation de prestations de restauration
- concevoir des prestations
- planifier des prestations
- gérer les approvisionnements et les stocks Préparation et productions de cuisine
- organiser et gérer les postes de travail
- cuisiner
- dresser, envoyer Gestion de l'activité de restauration
- gérer la qualité en restauration
- animer une équipe
- gérer son parcours professionnel
- reprendre ou créer une entreprise Langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère Arts appliqués Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration. Français et histoire-géographie Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle Bloc facultatif – langue vivante Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Secteurs d'activité :
Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du BP exerce de manière prioritaire dans des cuisines à vocation gastronomique.
Types d'emplois accessibles :
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Après une expérience professionnelle et en fonction de ses compétences, il est destiné à occuper un poste à responsabilité en cuisine, et à évoluer dans toutes formes et concepts de restauration. Il peut être amené à créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration.
Liens Référentiel :
Légifrance : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000030345494/
Eduscol : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexe6f6.html
Légifrance : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000030345494/
Eduscol : https://eduscol.education.fr/referentiels-professionnels/indexe6f6.html
Objectif contexte :
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts de la cuisine est un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue
Bloc de compétences
RNCP34956BC03 : Gestion de l'activité de restauration
Compétences :
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entrepriseG4 -Reprendre ou créer une entrepris
- Agir avec un comportement responsable dans le cadre de son activité professionnelle
- Participer à l’animation de personnel(s) au sein d’une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entrepriseG4 -Reprendre ou créer une entrepris
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
RNCP34956BC04 : langue vivante
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
orale Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle orale
RNCP34956BC07 : Langue vivante facultative
Compétences :
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Compétences de niveau B1+ du CECRL
- S’exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère ou régionale
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère ou régional
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel oral
CFA ou section d'apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel oral
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuel oral Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Ponctuel oral
CFA ou section d'apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuel oral
RNCP34956BC05 : Arts appliqués à la profession
Compétences :
Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.
Réaliser un travail esthétique adapté à la profession, en mettant en œuvre les compétences et connaissances « Conception et organisation de prestations de restauration » et « Préparations et productions de cuisine ». Après avoir fait une analyse des répertoires historiques, graphiques, formels, colorés, texturés et/ou symbolique de visuels fournis et de documents de références, le candidat réalisera une proposition graphique, en cohérence avec le domaine de la restauration.
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
le écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
le écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
RNCP34956BC06 : Français, histoire et géographie
Compétences :
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
- Produire et analyser des discours de nature variée
- Produire et analyser des supports utilisant des langages différents
- Mobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supports
- Construire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel écrit
CFA ou section d'apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel
Ecrit Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel écrit
RNCP34956BC01 : Conception et organisation de prestations de restauration
Compétences :
-concevoir des prestations
- planifier des prestations
- gérer les approvisionnements et les stocks
-concevoir des prestations
- planifier des prestations
- gérer les approvisionnements et les stocks
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle écrite Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle écrite
RNCP34956BC02 : Préparation et production de cuisine
Compétences :
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine -Maîtriser les techniques culinaires -Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l’activité de cuisine -Maîtriser les techniques culinaires -Organiser et contrôler le dressage et l’envoi des productions
Modalités d'évaluation :
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
pratique Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle pratique
CFA ou section d’apprentissage habilitée, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
pratique Candidats de la voie professionnelle continue dans un établissement public habilitée : CCF
CFA ou section d’apprentissage non habilité, enseignement à distance, formation professionnelle continue en enseignement privé : ponctuelle pratique