Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
Certification RNCP34744
Formacodes 21028 | Culture légumière 21036 | Pépinière 21033 | Floriculture 21037 | Production fruit
Nomenclature Europe Niveau 4
Formacodes 21028 | Culture légumière 21036 | Pépinière 21033 | Floriculture 21037 | Production fruit
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34744 : Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage
Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de f
Certificateurs :
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Prérequis : Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de f
Certificateurs :
Certificateur | SIRET |
---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 |
Activités visées :
- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Capacités attestées :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole C2 : Assurer le pilotage technique des productions C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux C4 : Intervenir sur les conditions de culture C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole C2 : Assurer le pilotage technique des productions C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux C4 : Intervenir sur les conditions de culture C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Secteurs d'activité :
Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.
Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.
Types d'emplois accessibles :
- Chef de culture en exploitation maraîchère - Chef de culture horticole - Conducteur de travaux horticoles - Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture - Ouvrier en production horticole biologique - Ouvrier en production maraîchère biologique - Ouvrier en production pépinière biologique - Ouvrier horticole - Ouvrier horticole serriste - Ouvrier pépiniériste - Ouvrier maraîchère - Chef de culture arboricole - Chef de station fruitière
- Chef de culture en exploitation maraîchère - Chef de culture horticole - Conducteur de travaux horticoles - Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture - Ouvrier en production horticole biologique - Ouvrier en production maraîchère biologique - Ouvrier en production pépinière biologique - Ouvrier horticole - Ouvrier horticole serriste - Ouvrier pépiniériste - Ouvrier maraîchère - Chef de culture arboricole - Chef de station fruitière
Objectif contexte :
Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exig
Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exig
Bloc de compétences
RNCP34744BC03 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Compétences :
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC05 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Compétences :
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC04 : Intervenir sur les conditions de culture
Compétences :
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC02 : Assurer le pilotage technique des productions
Compétences :
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC01 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Compétences :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Partenaires actifs :
Partenaire | SIRET | Habilitation |
---|---|---|
ASSO RESPONSABLE DU LYCEE ST ILAN -FLORILAN | 30621667200015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
C N P H DU VAL DE LOIRE | 78611740800025 | HABILITATION_ORGA_FORM |
CRTE FORMATION PROFESSIONNELLE HORTICOLE | 78346979400011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
EPLEFPA DU BOURBONNAIS | 19030094700016 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE SAINT REMY DE PROVENCE | 19131715500015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES TERRE D'HORIZON - LEGTPA DE ROMANS SUR ISERE | 19260791900029 | HABILITATION_ORGA_FORM |
ETABLISSEMENT PUBLIC LYCEE AGRICOLE ET HORTICOLE DE COUTANCES | 19501213300011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI | 77774619900010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19221031800015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA | 19790768600012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA DE GRENOBLE | 19381817600011 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA GEORGES DESCLAUDE - SAINTES | 19170087100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTA LE GROS CHENE | 19560013500014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE BLANQUEFORT | 19331424200010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA DE MONTAUBAN | 19820559300017 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LEGTPA OLIVIER DE SERRES | 19211135900019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGRICOLE | 19761315100012 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE AGROENVIRONNEMENTAL 62 | 19622257400010 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE DE DARDILLY | 19690250600019 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE HORTICOLE ET PAYSAGER D'EVREUX | 19271107500015 | HABILITATION_ORGA_FORM |
LYCEE TECH AGRICOLE | 19660699000014 | HABILITATION_ORGA_FORM |
MFR IREO DE LESNEVEN | 30754662200019 | HABILITATION_ORGA_FORM |