Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Certification RNCP34744
Formacodes 21028 | Culture légumière 21036 | Pépinière 21033 | Floriculture 21037 | Production fruit
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34744 : Arboriculture et viticulture Horticulture et maraîchage

Codes NSF 211 | Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE

Prérequis : Le brevet professionnel est accessible : 1. Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ; 2. Aux candidats qui bénéficient des modalités de f

Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis - Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations - Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement - Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production - Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production - Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Capacités attestées :
C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole C2 : Assurer le pilotage technique des productions C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux C4 : Intervenir sur les conditions de culture C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Secteurs d'activité :
Les titulaires d’un brevet professionnel spécialité « responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières » peuvent exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que : - des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité employant une main-d’œuvre importante, intégrant parfois tout ou partie d’un champ de production ou d’une gamme de produits, - des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court (association pour le maintien d’une agriculture paysanne, magasin de producteurs, marché, vente au détail) proposant une grande variété de produits horticoles de consommation et d’ornement, - des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché (grossistes, grandes et moyennes surfaces, jardineries), - des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes), - des structures d’insertion.

Types d'emplois accessibles :
- Chef de culture en exploitation maraîchère - Chef de culture horticole - Conducteur de travaux horticoles - Ouvrier agricole en maraîchage-horticulture - Ouvrier en production horticole biologique - Ouvrier en production maraîchère biologique - Ouvrier en production pépinière biologique - Ouvrier horticole - Ouvrier horticole serriste - Ouvrier pépiniériste - Ouvrier maraîchère - Chef de culture arboricole - Chef de station fruitière


Objectif contexte :
Afin de relever des défis économiques, sociaux, sanitaires et environnementaux notamment, de proposer des produits diversifiés et de qualité pour une alimentation saine et durable, les entreprises horticoles adaptent leurs productions en fonction des exig

Bloc de compétences

RNCP34744BC03 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Compétences :
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux
- Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC05 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Compétences :
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC04 : Intervenir sur les conditions de culture
Compétences :
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
- Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC02 : Assurer le pilotage technique des productions
Compétences :
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales
- Coordonner le travail d’une équipe
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34744BC01 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Compétences :
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
ASSO RESPONSABLE DU LYCEE ST ILAN -FLORILAN 30621667200015 HABILITATION_ORGA_FORM
C N P H DU VAL DE LOIRE 78611740800025 HABILITATION_ORGA_FORM
CRTE FORMATION PROFESSIONNELLE HORTICOLE 78346979400011 HABILITATION_ORGA_FORM
EPLEFPA DU BOURBONNAIS 19030094700016 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE SAINT REMY DE PROVENCE 19131715500015 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES TERRE D'HORIZON - LEGTPA DE ROMANS SUR ISERE 19260791900029 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LYCEE AGRICOLE ET HORTICOLE DE COUTANCES 19501213300011 HABILITATION_ORGA_FORM
GROUPE ANTOINE DE ST-EXUPERY SITE GIORGIO FRASSATI 77774619900010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19221031800015 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19790768600012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA DE GRENOBLE 19381817600011 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA GEORGES DESCLAUDE - SAINTES 19170087100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA LE GROS CHENE 19560013500014 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE BLANQUEFORT 19331424200010 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA DE MONTAUBAN 19820559300017 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTPA OLIVIER DE SERRES 19211135900019 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE 19761315100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGROENVIRONNEMENTAL 62 19622257400010 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL TECHNOLOGIQUE AGRICOLE DE DARDILLY 19690250600019 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE HORTICOLE ET PAYSAGER D'EVREUX 19271107500015 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE TECH AGRICOLE 19660699000014 HABILITATION_ORGA_FORM
MFR IREO DE LESNEVEN 30754662200019 HABILITATION_ORGA_FORM

Select your color
Light/dark Layout