Conduite de productions maraîchères

Certification RNCP34740
Formacodes 21030 | Maraîchage
Nomenclature Europe Niveau 4
Les métiers associés à la certification RNCP34740 : Horticulture et maraîchage

Codes NSF 211s | Productions végétales
Voies d'accès : Contrat d'apprentissage Formation continue Contrat de professionnalisation VAE
Certificateurs :
Certificateur SIRET
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012


Activités visées :
- Pilotage des unités de production - Conduite des productions maraîchères en plein air et sous abris - Conduite d'une activité de transformation (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre

Capacités attestées :
- Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire "transformation des productions maraîchères" est mise en œuvre)

Secteurs d'activité :
En 2016, le secteur du maraîchage représente 3 % de l'emploi agricole soit 24 917 UTA dont 18 250 emplois salariés (Source : Agreste). Très employeuse de main d’œuvre, la culture sous serre regroupe l’essentiel des salariés du secteur maraîcher, tandis que la culture de plein champ reste une agriculture familiale. En culture sous abri, l’organisation du travail diffère (davantage de spécialisation) et nécessite un encadrement permanent. Cependant, le nombre de cadres reste faible. Le secteur légumier emploie une main d’œuvre saisonnière importante avec des contrats allant de 3 à 8 mois (de mars à octobre). De plus en plus souvent, les salariés permanents exercent une fonction d’encadrement et de formation des personnels saisonniers.

Types d'emplois accessibles :
- Ouvrier spécialisé maraîcher - Agent de culture légumière/ agent serriste - Second d’exploitation - Chef d’équipe - Chef de culture/ Responsable des serres - Responsable des cultures en plein champ


Objectif contexte :
La production des fruits et des légumes se caractérise par deux filières distinctes : les produits frais et les produits transformés. Le maraîchage correspond principalement à la production de légumes frais, sous abris ou en plein champs. Les produits ven

Bloc de compétences

RNCP34740BC01 : Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
Compétences :
- Choix de conduite technique des productions
- Organisation des activités de production
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34740BC02 : Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
Compétences :
- Ajustement du planning d’activités
- Organisation du travail
- Réalisation de l’intervention
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
RNCP34740BC03 : Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères
Compétences :
- Organisation de l’atelier de transformation
- Mise en œuvre du process de transformation
Modalités d'évaluation :
Évaluation en situation professionnelle
Partenaires actifs :
Partenaire SIRET Habilitation
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION PAYS DE LA LOIRE 13003148700015 HABILITATION_ORGA_FORM
EPLEFPA 19490946100015 HABILITATION_ORGA_FORM
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MONTRAVEL-VILLARS 19421210600018 HABILITATION_ORGA_FORM
LEGTA 19280706300016 HABILITATION_ORGA_FORM
LPA DE THURE 19860818400018 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGRICOLE 19761315100012 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE AGROENVIRONNEMENTAL 62 19622257400010 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LA GERMINIERE-ROUILLON 19720010800011 HABILITATION_ORGA_FORM
LYCEE HORTICOLE ET PAYSAGER D'EVREUX 19271107500015 HABILITATION_ORGA_FORM

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